Анализ дистиллята от андрей64

Автор андрей64, 29-06-2012, 06:44:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вот он, изоамилол, над слоем воды. Парной, "только что из-под коровы". Надо промыть пару раз водой, она отберет он него спирт, и он будет в чистом виде, прозрачный.
Можно хранить отдельно и добавлять зависимым в нормальные напитки в необходимом количестве.
Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 13:55:03
Игорь, изоамилол, если это та хрень которая идет следом за телом, можно легко отсеч небольшим аппартным усовершенствованием. Сейчас я как узнаю конец тела?? смотрю по снижению отбора, нюхаю носом - почуял слабый запах - посуду меняю.  Если ниже отбора, скажем на метр, поставить термометр с точностью до десятки - то изоамилол отсечь вполне вероятно или кратно снизить его концетрацию.
При наличии пнесколька десятков ступеней разделения - да, это получится. так оно и отсекается. Но на пяти ступенях вряд-ли.
Говорить о том, что эта примесь идет вслед за телом можно только при холошем разделении колонны. Там все составляющие идут друг за другом пока крепость на последнем десятке ступеней близка к азеотропу.
В зависимости от крепости в определенном месте колонны или от крепости пара в дистилляторе, изоамилол, как и все примеси, идет вместе со спиртом - либо укрепляясь на каждой ступени, либо обедняясь. Если на каждой из 10 ступеней азеотроп, пока еще есть спирт, концентрация этой дряни на каждой последующей ступени грубо говоря вдвое ниже, чем на последующей. На 10 таких ступенях концентрация изоамилола падает в 1000 раз. По мере окончания спирта на этом десятке ступеней спирт исчезает (уходит в отбор), и изоамилол поднимается все выше и выше, а снизу ео толкает вода.

. Эту порцию я отобрал когда температура в кубе и внизу колонны была уже 100, а под дефлегматором - 79 градусов. Крепость отбора по ареометру была 94%, но половину этого отбора составлял изоамилол. Ео не было видно - он был растворен в спирте. добавка воды снизила крепость спирта, и изоамилол выпал в осадок.Вернее вниз выпал спирт с водой, изоамилол всплыл вверх. По количеству отобранной жидкости, добавленной воды и всплывшего слоя я вычислил примерное содержание примеси - около 50%.  У тебя получилось примерно 10%. если бы ты разбавил тот хвост водой раза в три, тоже получил бы отделение сивухи в верхнем слое.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

андрей64, Прошу прощения , что влез в дискуссию...
Если прочитать подчёркнутое,
[attach=1]
то у меня складывается впечатление, что термометр в твоём аппарате вряд-ли поможет.. :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

GrOV, спасибо, за скан, ты натолкнул на мысль...
При кубовой (не непрерывной) ректификации картинка несколько на такая, как описано. В кубе максимум 40 литров самогона, 16  литров спирта, значит суммарное количество сивушных примесей - не больше 150-200 миллилитров. Если датчик температуры стоит внизу, он, судя по твоей ссылке, не отреагирует на рост температуры когда вслед за спиртом попрет изоамилол до тех пор, пока значительную часть тройной смеси не будет составлять вода. Когда практически весь изоамилол будет вдавлен водяным паром в колонну, и повышенная концентрация воды дойдет до уровня датчика температуры, он покажет рост температуры. Так и происходит отсечение хвоста - температура растет не тогда, когда сивуха начала подъем по колонне, а тогда, когда она почти полностью в нее вошла.
Чтобы поднимающийся столб сивухи не достал до отбора, чтобы над ним оставалось как минимум такая-же высота столба чистого спирта, как и высота столба гадости.
Значит удержание флегмы части колонны над местом установки датчика температуры должна быть как минимум вдвое больше количества в сырте сивухи - то есть миллилитров 400. У меня в колонне Ду50 - так оно и есть - около 500 мл.

Это рассуждение объясняет высокое содержание сивухи в спиртах из колонн с малым удержанием флегмы - в пленочных, мочалочных, и в колоннах малой высоты.
Еще оно дает возможность вывести и проверить примерное сооьношение между объемом куба, высотой и диаметром колонны.
Значит если колонна имеет Ду 40, при такой-же насадке удержание составит в 25/16 раз меньше, и значит максимальный объем загружаемого в куб спирта должна быть 16/25 от 16 литров, если мое предположение правильно.
16/25 от 16 литров - это 10 литров спирта, или 25 литров 40%-ного самогона.
Я заливал 40, и когда сменил колонну с Ду40 на Ду50, заметил значительное улучшение отсечение хвоста. Если раньше надо было менять посуду при 95 в кубе, теперь в этом нет необходимости то полного истощения спирта в кубе.
Если мой вывод правильный, то увеличение диаметра колонны может позволить снизить высоту колонны, а не наращивать ее.
У меня ТЭН на 4500 ватт, значит я смогу "накормить" паром колонну диаметром миллиметров 80, и если я прав, можно обойтись высотой примерно в 2-2.5 раза меньше,чем при д.50, то есть колоннва высотой сантиметров 70 будет нормально останавливать хвост. Что это даст? На практически том-же количестве насадки можно будет получать такой-же спирт, но вдвое быстрее... Не уверен в правильности такого вывода. Возможно возникнут проблемы с головами. Надо пробовать.
Андрей64, получается, что в пустой гофре отсечь хвост по температуре не получится - сивуха уже дойдет до верха, а водяной пар, который должен увеличить температуру, еще не попадет в гофру и не подогреет датчик.

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 14:07:29По количеству отобранной жидкости, добавленной воды и всплывшего слоя я вычислил примерное содержание примеси - около 50%.  У тебя получилось примерно 10%. если бы ты разбавил тот хвост водой раза в три, тоже получил бы отделение сивухи в верхнем слое.

ни что мне не помешает провести сейчас такой эсперимент: банка с той хренью еще не вся вылита в краску заместо скипидара.
я жёвтоблакитны

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 14:48:42Андрей64, получается, что в пустой гофре отсечь хвост по температуре не получится - сивуха уже дойдет до верха, а водяной пар, который должен увеличить температуру, еще не попадет в гофру и не подогреет датчик.
почему не получится?? Был у меня одно время термометр в отборе, но оказался не нужным. Вернее польза от него перекрывалась необходимостью сбережения этого термометра, он ко всему был ртутный, значит: особоопасный. Почему мало пользы? Когда я на нем замечал, что температура двинулась вверх - то уже было обычно поздно - продукт вонял изоамилолом, отбор шел с заметным повышением температуры,если это можно заметить на термометре со шкалой где шаг 1градус - то с десятками вполне можно будет отсеч хвосты. Поэтому считаю, что если его опустить пониже - то можно вполне засеч, когда хвосты на подходе. Растояние от отбора до точки установки термометра нужно найти конечно, проводить надо опыты... При отборе тела граница температур болтается вверх вниз , я ее "заставал" даже в полутора метрах от отбора. Зависит от скорости погона  и спиртуозности в кубе...

я жёвтоблакитны

Игорь

И прикинь - на сколько должна подняться температура пара, чтобы градусник с ртутью нагрелся на 1/10 меньше, чем за 5 секунд . Это должео быть градус - другой.
Посмотри скан, который выложил GROV. И посмотри на сколько должна вырасти концентрация изоамилола в парах тройной смеси, в которой процентов 30 спирта , чтобы их температура вырасла на этот 1-2 градуса.
И в конце вычисли, сколько сивухи попадет за это время в отбор.

Кстати, вот он, изоамилол. Я сдуру макнул в него спичку и лизнул. Лучше бы я этого не делал, старый дурень.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 19:06:21Я сдуру макнул в него спичку и лизнул. Лучше бы я этого не делал, старый дурень.
И дальше....
Какие ощущения?

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 19:06:21И прикинь - на сколько должна подняться температура пара, чтобы градусник с ртутью нагрелся на 1/10 меньше, чем за 5 секунд . Это должео быть градус - другой.

Вполне заметно на моем ртутнике повышение на 0.25 - 03*С мне же не нада замерять - мне важно углядеть когда двинится температура вверх. Но надо пробовать, опыт - кртерий истины.
Разбавил с той банки где хранится сокровенное 1:4 с водой, на поверхности появилась заметная пленка, при покачивании на стекле нет "глицериновых слез" запах стал резче, пробовать на язык не стал))).
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: vovanxp від 29-06-2012, 19:31:09Какие ощущения?

1. Очень горько, першит в горле, Напал кашель и чих.  Противное ощущение. Прополоскал горло, опять прополоскал - нихера (мы выяснили, что это не мат).
Подумал
Вспомнил, что изоамилол не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте.
Налил 50 грамм азеотропа, шмальнул не разбавляя. Смыл все неприятнве ощущения в желудок.

2. Острая, как удар кинжала, боль перерезала меня наискосок. Пульс стал как удары молнии, в виски буд-то вкрутили два раскаленных штопора... Через мгновение начались судороги в паховой области, пальцы на ногах начали скручиваться в дули. Острая боль в копчике опрокинула меня на пол и выгнула дугой. В какое-то мгновение мне показалось, что я - Анна Каренина, попавшая под скоростной Хюндай...
Пена изо рта хлынула как из бутылки теплого пива. Стелла Артуа.... Нет, Черниговское светлое.. Нет, 1715... Точно, 1715.
За несколько мгновений передо мной пронеслась вся моя многогрешная жизнь, потом я увидел длинный туннель, и луч све......

Надеюсь, все поняли, что часть № 2 я писал уже нетрезвым :)

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 14:48:42В кубе максимум 40 литров самогона, 16  литров спирта, значит суммарное количество сивушных примесей - не больше 150-200 миллилитров. Если датчик температуры стоит внизу, он, судя по твоей ссылке, не отреагирует на рост температуры когда вслед за спиртом попрет изоамилол до тех пор, пока значительную часть тройной смеси не будет составлять вода. Когда практически весь изоамилол будет вдавлен водяным паром в колонну, и повышенная концентрация воды дойдет до уровня датчика температуры, он покажет рост температуры. Так и происходит отсечение хвоста - температура растет не тогда, когда сивуха начала подъем по колонне, а тогда, когда она почти полностью в нее вошла.
я думаю утверждение, что изаомилол может в гофре "вдавится в колонну" не совсем правильное. Здесь нет насадки и класическое разделение на ступени не верно.  В гофре не удерживается флегма как на ансадке. Флегма бодрым ручейком течет в куб. И если допустим изоамилола в кубе 1 % то и флегма может возвращаться в куб выше по концентрации чем однопроцентовая по изоамилолу из-за того, что нет полноценного испарения из флегмы по причине высокой скорости стекания и малого контакта с паром.  Также и по этанолу - если в кубе скажем 2% этанола - то и флегма будет возвращаться ровно с таким процентом или выше . Считаем: 2% в кубе дают пар с крепостью - 20% и температурой 98*С . Значит примерно 18% могут уйти в отбор, а 2% вернуться с флегмой в куб. Это по этанолу, по изоамилолу я не могу подсчитать но смею предположить, что он весь будет конденсироваться и возвращаться в куб. так как температура кипения-конденсации у него гораздо выше чем этанола. http://www.ximuk.ru/encyklopedia/2094.html почитал по этой ссылке еще раз про фракционную конденсацию, вроде все сходится. Поэтому я сомневаюсь, что изоамилол будет накапливаться внутри гофры как в РК.

я жёвтоблакитны

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 20:36:46Надеюсь, все поняли, что часть № 2 я писал уже нетрезвым 
Игорь, еслиб я был твоим издателм - то, ты, у меня бы не протрезвевал!!)) Яркие образы, гагаринский полет мысли! Гротескная метафора, переходящаяв самоиронию...))))

я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 20:38:13флегма может возвращаться в куб выше по концентрации чем однопроцентовая по изоамилолу
НЕТ! Когда в кубе 5% спирта, а в парах 40, изоамилол - голвная примесь, и в парах его больше, чем во флегме. То есть изоамилол прет в трубу быстрее, чем возврашается. А удержания и насадки неь. Куда ему деваться? Правильно. В отбор.

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 20:48:09
Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 20:38:13флегма может возвращаться в куб выше по концентрации чем однопроцентовая по изоамилолу
НЕТ! Когда в кубе 5% спирта, а в парах 40, изоамилол - голвная примесь, и в парах его больше, чем во флегме. То есть изоамилол прет в трубу быстрее, чем возврашается. А удержания и насадки неь. Куда ему деваться? Правильно. В отбор.
вспонились диаграмы концентрации в РК и ЭК по изоамилолу - разница очень существенная, почему изоамилол будет в гофре себя вести как в РК а не как в ЭК?? или как-то может по особенному?? Ведь ни кто же не делал таких исследований... "Наука умеет много гитик"
я жёвтоблакитны

Игорь

Смеси веществ безпазлично где она кипит - в РК, БК, ЭК, или просто в кастлюле. Летучесть примеси по отношению к спирту зависит от концентрации спирта и (поменьше) от концентрации примеси. Если кипящая жидкость имеет крепость меньше 20%, (не помню точно, а таблицу искать не хочу), изоамилол - головная примесь. Поэтому при простой перегонке браги без укрепления,  сивуха вылетает из куба раньше спирта, то есть вся сивуха попадает в отбор....

Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 21:07:07Ведь ни кто же не делал таких исследований
В букварях есть много информации, но хотелось бы больше. если ты глянешь графики и тьаблицы у Стьабникова и Яровенко, станет ясно посчему в прожукте больше бутилового спирта, а в хвостах - амилового.

Все путаю бувкы...проявлятся  пагубное влияние изоамилола .  пойду - усугублю лечение...  юахну еще грамм 100 спирта.
ЕНсли завтра не прявлюсь, значит так отравился изоамилолом, что даже тройная доза антидота (спирта) не помогла.

Скопойной ночи.

андрей64Topic starter

Игорь, в РК на пятой-десятой тарелке условия для изоамилола будут как в кубе при концентрации 60% и он будет сидеть на этих тарелках дальше как хвостовая - поэтому и накапливается в колонне , на диаграмме примерно так, точно не помню, но где-то есть у нас на форуме такая диаграмма. В гофре подозреваю что этот процесс будет выглядеть по другому, как я писал выше.

С удовольствием бы поддержал в пятничном начинании - но завтра на работу...
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk