Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sawhiski

5 литров это у меня пробная была, к сожалению пока стала основной. Давно хочу купить основную бочку 30 литров, белый дуб, б/у или новую + бочку из под хереса для финиша. чтоб привести просят за доставку от стоимости 100%. пока для меня дорого, надо ехать самому

ukr-store

5 л можно использовать на доводку продукта в качестве эксперимента, но выдерживать там напиток конечно затратно ибо ангелы не дремлют и даже вощение не особо помогает да и пить в итоге нечего если выдерживать полгода например  :D
я 10 литровки хорошие использую для доводки напитка выдержанного в укр дубе год к примеру..а иначе грусно все.
Недавно разговаривал с Викторчиком (а у него дай Боже сколько бочек и делает он из крепких в основном бурбон) так вот он говорит что разница во вкусе просто огромная если сравнивать их и наши бочки. печалька..

Guralnik

Цитата: ukr-store від 08-12-2017, 20:12:37если сравнивать их и наши бочки.

Чого ж тоді французи партіями вивозять наші бочки до себе?

ukr-store

Цитата: Guralnik від 08-12-2017, 20:26:11Чого ж тоді французи партіями вивозять наші бочки до себе?
вот вероятно все уже вывезли  :) я ж не сказал ВСЕ. Олпол например очень даже крут, но речь в первую очередь идет в этом контексте о бурбоне и белом амер дубе.

kubmab

Не зрозуміло навіщо такі трати, - 143 Є за п'яти літрову бочку, та й ще із виснаженого бурбоном дуба? При тому. що високоякісна, нова Олполівська 57-літрова коштує 4200 грн. Купив собі, - нічого крім задоволення!
[attach=1]
[attach=2]

Guralnik

Цитата: ukr-store від 08-12-2017, 20:36:10Олпол например очень даже крут

Я їх і мав на увазі  :), хоча дуб вони використовують волинський не старші 80 років, не такий вже і старий .

ukr-store

Цитата: kubmab від 08-12-2017, 20:52:02та й ще із виснаженого бурбоном дуба?
односолодовые выдерживать. еще очень котируются бочки из под хереса олоросо. мда, мечтать не вредно..

Цитата: Guralnik від 08-12-2017, 20:54:01Я їх і мав на увазі
провокатор  :D

Guralnik

Цитата: ukr-store від 08-12-2017, 21:05:38односолодовые выдерживать. еще очень котируются бочки из под хереса

Я хочу односолодовий витримати в бочці з під сухого білого вина. У кого небудь був такий досвід?

ukr-store

Цитата: Guralnik від 08-12-2017, 21:12:29Я хочу односолодовий витримати в бочці з під сухого білого вина.
я уже три месяца выдерживаю односолодовый в бочке из под бурбона, но пока еще рано делать выводы, насчет вина увы пока такого опыта нет.

kubmab

Цитата: ukr-store від 08-12-2017, 21:21:41Я хочу односолодовий витримати в бочці з під сухого білого вина.
Нещодавно, мабуть місяць потому, на ОЛХ Ігор Заїка продавав свою олполівську бочку з-під шардоне. Но для мене вон була завелика (225 літрів)

Guralnik

Цитата: kubmab від 08-12-2017, 21:29:52(225 літрів)

Це для мене дуже велика, планую літрів на 50.

sawhiski

это мое мнение, мне кажется наши бочки очень хорошие для вина, а не для дистиллята. у меня были новые с западной Украины, молдавская и майкопская. крепкая дубовость и горечь после подготовки и года выдержки самогоном 50 градусов  не ушли. по мнению экспертов наш дуб мелко пористый и очень долго должен вымачиваться алкоголем. с моей б/у бочкой было проще, не подготавливал, только залил 0.5 литра 40 градусов для проверки течи.  Первый раз залил, 2 месяца и все готово, второй раз залил, 4 месяца готова и так по нарастающей по 2 месяца добавляется.

zava-da

Цитата: sawhiski від 08-12-2017, 22:00:47наши бочки очень хорошие для вина, а не для дистиллята.
У меня 12шт 50л бочек. Есть ещё 30, 20 и 10л. Бочки все из разных мест. Последнее время беру у Вячеслава. Фирму не помню. Не важно.
4-5лет бочки ходят под вином (3года под красным,  1-2г под белым). Дальнейшее использование для вина теряет смысл ИМХО. Поэтому разбираем (вынимаем уторы) снимаем лепестковым кругом слой 1-2мм, обжигаем, собираем, пропариваем и заливаем дистиллят на бренди. Для 50л бочки срок выдержки 2года. Крепость 65-70%об. Этого вполне достаточно. Доливаю редко. Раз в 2-3 мес.
Виски через 8-9 мес можно уже пить. Вчера дегустировал односолодовый март 17г заливки. После разведения чуть светловат, но вкус уже есть. Не заморачивайтесь древесиной, сортом дуба и пр. ерундой. Это всё маркетинг. Просто берите и делайте. НЕ пожалеете.

добавлено: 08-12-2017, 23:46:32

Ещё момент. Лейте в бочку правильный дистиллят.
Двойная перегонка. Первая до нуля, вторая дробная, до 57-62%об в струе, с обязательным кольцеванием голов и хвостов в следующий погон. Хоть 100погонов. Все кольцевать. Хвосты и головы последнего соединить с первым и перегнать. Крепость для 2-й перегонки 25-30%об. Не более.
Никаких НДРФ, тамперов, БКМ-ов и пр. укрепителей, сивухо-эфиро-отбирателей. Только простой дистиллятор. Для первого погона лучше медный. Удачи

Guralnik

Цитата: sawhiski від 08-12-2017, 22:00:47крепкая дубовость и горечь после подготовки и года выдержки самогоном 50 градусов  не ушли.

Щоб пройшла дубовость і гіркота, потрібна витримка. Тут поспіх не потрібен, якщо хочеш по швидкому, тоді тобі потрібна дубова тріска.

vova0869

А можно вино на щепе выдерживать.

SMF spam blocked by CleanTalk