Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ukr-store

Привет. ну раз больше комментов нет - попробую я.
Цитата: DENKIEV від 17-12-2017, 03:00:43в общем кол-ве 16 литров - из пшеница 50%+кукуруза 30%+ячмень 20%
посоветую убрать из этой цепи кукурузу. вкус будет мягче и понятнее. заменить можно житом или овсом.

Цитата: DENKIEV від 17-12-2017, 03:00:43царга с двумя мочалками из нержи - дефлегматор и холодильник )
рекомендую убрать деф и нержовые мочалки. ты дистиллят хочешь получить или ?

Цитата: DENKIEV від 17-12-2017, 03:00:43с явным запахом НЕ противным но запах хвостов
зерновые дистилляты вообще принято выдерживать в бочке, хвосты там необходимый атрибут иначе получишь после выдержки в бочке просто самогон со вкусом зерна. Важно понимать где нужно отсекать..я отсекаю при запахе мокрых тряпок и вообще не смотрю на температуре в кубе. нос как то надежнее.
Цитата: DENKIEV від 17-12-2017, 03:00:43А и при разведении ниже 40 градусов появляется очень лёгкая дымка в спирте ( в первом отобраном ) - разводил тот что с запахом хвотиков - тот намного сильнее мутнеет.

дымка после разведения это эфиры. тебе явно нужно свой white dog лить в бочку. если не смотря ни на что хочешь пить это белым то отбирай головы побольше и помедленее, тогда гарантировано отрубишь все что нужно и не нужно. нафиг такое нужно тогда? :))
резкость во вкусе скорее всего плохо отобранные головы. хвосты дают горечь в послевкусии. Убрать их можно и нужно прогнав через кленовый уголь. (березовый не подойдет он дает привкус водочный).
Будет неплохо посмтреть на твой аппарат, возможно кто то из форумчан еще посоветует что то. Удачи ))

DENKIEV

Цитата: ukr-store від 17-12-2017, 22:47:29тебе явно нужно свой white dog лить в бочку

Спасибо большое за ответ :)
"" Мутного "" получилось 3 литра - залил в банку - намного раньше в инете была куплена баночка со щепой французского дуба средней прожарки в баночке 50 грамм - я отвесил 15 и бросил в баночку - закатал железной крышкой для консервации - на сегодня цвет заварки легкого чая - НО мутность значительно усилилась - была просто дымка - стала мутная водичка :( - я рассчитывал что эфиры и хвостики вступят в реакцию с дубом несколько иным способом. Бочка ( 5 и 10 литров ) вымачивается ( два месяца водой вымачивал ) сейчас  в смеси водки и вина красного, 20% примерно смесь вышла залил думаю хоть 2-3 месяца выдержать - потом только продукт.

ukr-store

Вступят в реакцию с дубом ? :D Важно запустить процессы которые возможны только в бочке, но никак с щепой без доступа кислорода. Фильтрани мутную смесь через фильтр и вся муть уйдет вместе с эфирами.

Игорь

Цитатая рассчитывал что эфиры и хвостики вступят в реакцию с дубом несколько иным способом.
Бочка и "чипсы" - совершенно разные вещи.
В бочке происходит два принципиально разных процесса. Один - в жидкой зоне, другой - в газообразной.
В газовой зоне происходит осмотический процесс. Сквозь поры дуба над (!) спиртом туда-сюда снуют молекулы. С "улицы" приходят в основном молекулы азота, кислорода и воды. В зоне над спиртом происходит основная масса химических реакций и превращений. Спирт и примеси вступают в реакцию с кислородом, образуя новые составляющие букета примесей. Из бочки "на улицу" могут выйти только небольшие по размеру молекулы - это те же кислород, азот и вода, спирт и наиболее летучие примеси. В результате этих перемещений молекул и химических реакций количество сивухи практически не меняется (она мало летуча при таких концентрациях спирта (в паровой зоне ее мало, и ее молекулы слишком крупные чтобы подобно молекуле кислорода свободно пройти через 4 см дубовой клепки. Однако увеличение составляющих букета действует так, что органолептически сивухи становится меньше - новообразованные примеси маскируют её. Надо понимать, что эти процессы длительные, и ускорить их можно только оставив бочку в покое, тек кек клепка работает как осмотическая мембрана только в сухом состоянии.  наоборот, если замечено, что новообразование примесей ухудшает продукт, бочку надо периодически болтать чтобы смачивать клепку в газовой фазе и тормозить газообмен.

В жидкой зоне столь заметных химических превращений примесей не происходит.  Спирт вытягивает из клепки дубильные вещества, всякие ванили и прочее, то есть настаивается как чай в кипятке. Это не основной, а второстепенный эффект бочки.

Тот, кто выдумал "чипсы" вместо того чтобы честно объяснить народу, что бочка и "дубовый чай" - разные вещи, просто пошел на поводу спроса, вызванного непониманием у основной массы самогонщиков, для который "коньяк - это круто", и "все, что пахнет дубом - это коньяк". Даже откровенное дерьмо.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитатано никак с щепой без доступа кислорода
Доступ кислорода можно обеспечить. Но и это не то. Нет "мембраны", которая что-то выпускает, а что-то задерживает. Какие-то примеси наработаются, но следующая "продувка" выбросит их к чертям.

Игорь

Цитатапродукт трех перегонок браги ...
Три перегонки (без разбавления?), дефлегматор, мочалка и капельный отбор - это тоже ошибки. Если крепость отбора на любом этапе превысила 60-70%, ты уже испортил дистиллят, нормально разделить его не получится. При медленном капельном отборе, да еще и с мочалками, примеси концентрируются, и если их концентрация достигает двух процентов, перестают вести себя как примеси. Они начинают "замечать" друг друга и образовывать сложные азеотропы, "неразборные" соединения. Разделить их уже не получится. Можно только вывести ректификацией, и то не всегда.
Цитата...У меня уже при дробной возникают ошибки и проблемки - чистым только первая половина выгона получается - а вторая уже "" подпорчена "".
До какой крепости ты разбавляешь дистиллят перед перегонкой?

DAtooRA

Я гоню без дефа и мочалок. Быстро брагу,а вот со вторым,дробным как быть? Есть смысл в покапельном отборе голов если деф не работает? Или отбирать с обычной скоростью на вкус и нюх?  И почему советуют кукурузу исключить?

Отправлено с моего MX4 через Tapatalk

zava-da

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 02:45:56Если крепость отбора на любом этапе превысила 60-70%, ты уже испортил дистиллят, нормально разделить его не получится.
Это результат кипения 12-22%об СС. Без укрепления

добавлено: 18-12-2017, 16:21:03

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 02:33:56В жидкой зоне столь заметных химических превращений примесей не происходит.  Спирт вытягивает из клепки дубильные вещества, всякие ванили и прочее, то есть настаивается как чай в кипятке. Это не основной, а второстепенный эффект бочки.
Дыхание бочки происходит по всей поверхности. Это процесс капилярный

Игорь

Дыхание- это газообмен между внутренней и внешней зоной бочки. Он предусматривает движение молекул в обе стороны.
В затопленной части бочки газообмен невозможен, та как молукулы могут двигаться только наружу. Но и это движение крайне затруднено, такмкак вымоченная бочка, пока не высохнет, непроницаема.

zava-da

Цитата: DENKIEV від 17-12-2017, 23:57:37в инете была куплена баночка со щепой французского дуба средней прожарки
просто смешно :)
Нам вместо молока продают х.з. что, а тут прямо французский дуб :o
Вот простите меня, сегодня выпил. Бля, ну всем же понятно, что бока лучше.
Ну стоит 1000грн, ну почти 40$ :o Ну неужели мы настолько бедные или на столько под каблуком, что не можем для себя любимых купить это чудо человеческого прогресса, дубовую бочку? Ведь читают нас коллеги из-за бугра и прикалываются. Да эти чипсы дубовые совсем для другого сделаны. Нах их в сэм совать. Да ещё при этом делать вид, что нектар получается. С вкусом чернослива ::) >:( Да табуретка с вкусом табуретки. Давайте ещё обсудим как из молока и яиц сыр галандский делать. Была такая тема в 90-х. Ну что ж мы из дерьма то никак вылезти не можем?

Delta

Цитата: zava-da від 18-12-2017, 17:25:45Да эти чипсы дубовые совсем для другого сделаны. Нах их в сэм совать
В общем согласен я с zava-daой, ...прислали мне бурбон, выгнанный правильно- через тампер, но настоянный на щепе...Перед этим присылали просто бурбон и я его настаивал в бочке...не долго,  5-6 месяцев...Так вот резюме...Бурбон после щепы пахнет, как напиток из бочки, в которой квасили капусту... :o :o, то есть нехорошо...хотя на вкус  - классный напиток и вкусняшки все есть...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zava-da

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 17:10:53В затопленной части бочки газообмен невозможен, та как молукулы могут двигаться только наружу. Но и это движение крайне затруднено, такмкак вымоченная бочка, пока не высохнет, непроницаема.
Прямых доказательств у меня нет. Есть только обоснованные предположения.
Стоит у меня бочка с красным вином. По торцу клёпки есть выделение красной жидкости. Резонно предположить, что это вино?
Тогда это вино окисляется и продукты окисления, в следствии дифузии, медленно движутся внутрь бочки. А навстречу ему движется вино не окисленное. Не обязательно жидкость должна показаться на поверхности. Чаще микрооксидация происходит внутри клёпки, но процесс испарения всё равно присутствует. Если бы работала только паровая часть бочки, то время выдержки и количество испаряемого содержимого не зависело бы от объёма бочки. А оно зависит.

DENKIEV

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 02:45:56Три перегонки (без разбавления?)
Имел в виду что три раза перегонял брагу И насобирал за три перегона  16 литров СС, Крепость его всегда колеблется от 32 до 36 -38 градусов, при дробной перегонке уже НЕ разбавляю полученный сырец так в куб и заливаю.
Я вообще уже   пробовал разными способами и без укрепления  ( без мочалок ) быстро перегонять с минимальным отбором голов 30-50 млл ( самые ацетоновые ) - и хвостики допускал только те что по запаху нравились - тогда укрепление получалось не значительное + 15-20% от навалки, к примеру  навалка была 32 % после перегона без укрепления с отборкой хвостов  Сырец получился 48--52  градуса - затем БЕЗ разбавления я снова заливал этот сырец в куб и снова на максималке без дефлегматора и укрепления перегонял и снова голов только самые ацетоновые отбирал 20-30 млл - и хвосты только НЕ противно пахнущие пускал остальное рубил - Сырец уже выше 70% получался - и только ПОТОМ делал дробную по- капельно головы отбирал скорость отбора 80-85 капель в минуту - потом тело, хвосты очень концентрированные пошли, успел вовремя отсечь - запах продукта спиртовой до разбавления, после разбавления - появляется очень приятный аромат и вкус  но не зерновой мне трудно с чем-то сравнить пьётся в белом виде мягко и приятно НО все кто пробовал сразу спрашивали "" А что ЭТО "" - на водку не похоже все-ж вкус есть и аромат с запахом.
Кубовый остаток крепостью выше 40% получился - но ВОНЬ  неописуемая - никогда хвосты так не воняли ещё - ну прям нормально нельзя нюхнуть - на рвоту тянет :)
Вот такие мои эксперименты  с дробной и многоступенчатой - больше поделится пока нечем :).

добавлено: 18-12-2017, 21:03:15

Цитата: zava-da від 18-12-2017, 17:25:45Ну что ж мы из дерьма то никак вылезти не можем?
Желаю вам уважаемый от туда быстрее вылезти, а возможности других людей тут обсуждать мягко говоря  не корректно, есть сой накопленный опыт - поделитесь буду благодарен а говнить на право и лево НЕ надоело ?  -  то по телеку то на форуме.

ukr-store

Цитата: Игорь від 18-12-2017, 02:36:32Доступ кислорода можно обеспечить. Но и это не то. Нет "мембраны", которая что-то выпускает, а что-то задерживает. Какие-то примеси наработаются, но следующая "продувка" выбросит их к чертям
Ну я это и имел ввиду. В заводских условиях в эмалированных чанах когда настаивают на дуб клепке идет периодически (раз в месяц помоему, лень пересматривать)) продувка кислородом, но в дом условиях это сделать будет затруднительно и геморно. прощу бочку купить.

ukr-store

zava-da, DENKIEV прекращайте флудить.
Spoiler
согласен с  zava-da, крик души, но мне кажется все таки с новичками нужно быть покорректнее))
DENKIEV а ты не обижайся, просто у человека накипело :)
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk