Дефлематор для Автономки!

Автор Батарейкин, 16-01-2018, 16:31:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 21:55:06если в составе пара есть 12% воздуха.
Так воздух тоже как бы должен разогреться до температуры флегмы.

Игорь

Он и нагревается , но не выше температуры флегмы, которая для смеси будет ниже температуры кипения.
В кухне не воздух, а смесь водяного пара с воздухом. Температура кипения воды - 100 градусов, но температура воздуха с паром гораздо меньше. Потому что водяной пар не насыщенный.
Когда воздух с паром прикасается к холодному стеклу, пар конденсируется и образуется "флегма". Но ее температура - совсем не 100 градусов.
Так и в колонне... Если пар смешан с воздухом, температура конденсации пара уменьшается, и температура конденсата будет равняться этой, уменьшенной температуре конденсации пара.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Povorot

Я далек от теоретических изысканий и иду по пути разных шишек и эксперимента. Основной критерий –мое восприятие результата. Основной бич –лень! И все же я уже близок к экспериментам с аргоном.

Игорь

Как убедиться, был воздух в насадке во время ректификации или нет?
Сергей, тебе это сделать достаточно просто, у тебя длинный шланг на ТСА.
Когда закончишь процесс, не отключай нагрев, а опусти шланг ТСА в ведро с холодной водой, увеличь нагреввыше захлебного, а подачу воды снизь.
Пар из насадки попрет в этот шланг.
Если пар не содержит воздуха, весь пар будет схлопываться не доходя до поверхности воды. ЕНсли в паре воздух есть, он в ведре не сконденсируется и всплывет.

Игорь

Цитата: Povorot від 20-01-2018, 22:30:15И все же я уже близок к экспериментам с аргоном.
А я уже закончил эксперименты с дефлегматором под давлением.
Цитата: Povorot від 20-01-2018, 19:57:38Создавать избыточное давление в дефлегматоре это хорощо, но для этого надо находиться все время возле колоны.
Ну это не про меня :)

Сейчас найду лог...

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 21:55:06Нередко приходится наблюдать, что температура на колоннах, измеренных под толстым слоем изоляции, не превышает 75градусов. Если градусник не врет,
в данном случае градусники проверяются очень легко.
а так же степень их теплоизоляции.
при пропаривании колоны на них должно быть 100градусов.
у меня такая температура устанавливается минуты через три после начала продувки. деэски.

Бандеровец!
у тебя в колоне с ТСА не капает???

у меня с ТСА запах совсем другой чем у голов даже при отборе голов.
но ДЕФ с ЦП

Цитата: Povorot від 20-01-2018, 22:30:15Я далек от теоретических изысканий
но термометры то есть.
при твоей автомке какая температура на входе и выходе воды?

добавлено: 20-01-2018, 22:43:16

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 22:38:00А я уже закончил эксперименты с дефлегматором под давлением.
это как то отразится РОСЕ.
будет новый вариант прошивки?
или новая Версия Росы?

добавлено: 20-01-2018, 22:44:45

в случае чего я ПЕРВЫЙ на очереди на автоматику с управлением по давлению
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 20-01-2018, 22:42:03это как то отразится РОСЕ. будет новый вариант прошивки? или новая Версия Росы?

Роса не сможет управлять насосом дефлегматора. Надо либо делать совершенно новое устройство, либо делать отдельную цацку для работы в паре с Росой. Я склоняюсь ко второму варианту. А еще придется переделывать дефлегматор.
Цитата: Игорь від 20-01-2018, 22:38:00Сейчас найду лог...
Подписи графиков не соответствуют действительности, они заимствованы из системы управления НБК.
Верхняя часть графика - давление над дефлегматором (настроенное значение - 3 мм.в.ст, нижняя - обороты насоса, которые задавал контроллер чтобы поддерживать заданное давление.
Время подписано на горизонтальном графике. Все эти пять часов я ничего не настраивал, все работало автоматически. Отбор голов составил 200 мл в час.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Игорь

Есть и другие планы. Хочу поработать на колонне под давлением хотя-бы 0,3-0,5 атм. Давление поддерживать путем управления подачей воды аналогично тому, что на последней картинке, только с другим датчиком.
На крыше дефлегматора поставить предохранительный клапан с прямоточником и клапан отбора голов по пару, тоже со своим прямоточником
Отбор тела - по жидкости, только придется перенастроить отбор. Из-за избыточного давления спирт будет шуровать гораздо быстрее.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 20-01-2018, 22:42:03в случае чего я ПЕРВЫЙ на очереди на автоматику с управлением по давлению

Второй. Первый - коллега из Мелитополя.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 22:56:39Надо либо делать совершенно новое устройство,
может все таки этот!!!

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 23:06:27Хочу поработать на колонне под давлением хотя-бы 0,3-0,5 атм.
не стремно?
ну сработает клапан... полна хата горячих спиртовых газов. сработает у кого есть датчик спирта. а тут искра не понятного происхождения. мало не покажется. система инертна. выплюнет пара много
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sergeybb

Цитата: Игорь від 20-01-2018, 22:33:28Когда закончишь процесс, не отключай нагрев, а опусти шланг ТСА в ведро с холодной водой, увеличь нагреввыше захлебного, а подачу воды снизь.
Пар из насадки попрет в этот шланг.
Если пар не содержит воздуха, весь пар будет схлопываться не доходя до поверхности воды. ЕНсли в паре воздух есть, он в ведре не сконденсируется и всплывет.
Попробую, хотя я плюю на остатки спирта и прекращаю отбор, не пуская сивуху в насадку.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 20-01-2018, 23:29:41ну сработает клапан... полна хата горячих спиртовых газов.

Как?
Цитата: Игорь від 20-01-2018, 23:06:27На крыше дефлегматора поставить предохранительный клапан с прямоточником

БатарейкинTopic starter

понял! не дочитал. в своей новой конструкции как раз все прямоточники(основной и ТСА) у меня на резьбах будут.
получается предусмотрительно! ))))

Игорь

Две схемы аккуратной дефлегмации в связке с автономкой в моем воображении выглядят примерно так...

Первая - с управлением по температуре.

Ведро воды или тосола, насос, радиатор с вентилятором. Насос должен прокачивать через радиатор 10-15 грамм воды в секунду на киловатт предполагаемой мощности нагрева. Это - первый контур охлаждения, в котором вода ходит между ведром и радиатором и никуда больше не заходит.
Воду из ведра качают два насоса в два других контура, один - с изменяемой подачей качает воду между ведром и дефлегматором,  другой - со стабилизированной подачей, например, перистальтик с шаговиком, качает воду по третьему кругу - между ведром и конденсатором (холодильником ТСА).
Первый насос должен смочь прокачать через димрот 5-10  грамм воды в секунду на киловатт нагрева.
Второй, который перистальтик, должен смочь прокачать через конденсатор (холодильник трубки связи) раз в 10 меньше воды, но при этом поток воды должен долговременно оставаться стабильным.
Охладитель спирта (основного отбора) будет подключен к тому из контуров, который окажется избыточным.
Оба эти контура берут воду из того самого ведра основного контура, и возвращают туда-же.

Смысл затеи состоит в том, что в дефлегматоре конденсируется не весь пар, а львиная его доля, и только малая часть спирта непрерывно выпускается в охладитель ТСА и отбирается сначала в качестве голов, а потом - в качестве непастеризованного спирта.
Регулировка количества недоконденсированного пара, который отбирается через ТСА, осуществляется изменением оборотов насоса дефлегматора.
Для того, чтобы насос знал достоточно ли воды он подает в дефлегматор, мы измеряем количество проходящего мимо димрота пара.
Если поток воды через конденсатор (охладитель ТСА) будет стабильным, то каждому значению разности температур между входом и выходом конденсатора будет соответствовать определенная мощность, а значит и величина отбора голов или непастеризованного спирта.
Другими словами, носос дефлегматора должен измерять разность температур в контуре охлаждения ТСА, и если она меньше заданного значения, снижать обороты, или увеличивать если разность больше задания.
Этот вариант пока только в голове, на практике опробован не был.
Подозреваю, что могут быть проблемы из-за малых отбираемых объемов и большой инерционности термометров.
Если посчитать на пальцах... При отборе 100 мл в час, холодильник ТСА должен отводить всего 90 килождоулей тепла за час, что соответствует мощности всего 25 ватт. Чтобы перепад температур между входом и выходом был заметен и его изменения можно было фиксировать, он должен быть не меньше 10  градусов. Чтобы обеспечит такой перепад, воду через охладитель нужно качать со скоростью всего 0,6 грамма в секунду, или чуть больше двух литров в час.
Не думаю, что когда термометр будет измерять температуру такого медленного потока, можно ожидать ожидать от него быстрой реакции  на незначительные изменения температуры воды.
Другой вариант проще по насосам, но сложнее с датчиками - потребуется МРХ5010.
Первый контур остается таким-же, но в него мы включаем легкие с точки зрения прокачки холодильники ТСА и отбора спирта.
На этой линии подключаем рядом два тройника с расстоянием между врезками примерно 3 диаметра трубы, из первой по ходу воды качаем воду в димрот (однослойный, из шестерки, 3-х метровый), возвращаем воду во вторую врезку.
Между Дефом и ТСА ставим фланчик и зажимаем шайбу с диаметром отверстия 2-2.5-3 мм, а с двух сторон от фланчика подключаем дифманометром. Система управления насосом должна быть в состоянии поддерживать на этом манометре постоянное, заданное в настройках, значение давления, управляя подачей воды в насос дефлегматора.
Эта задача вполне решаема.
Вторая система сможет работать как с автономкой, так и с водопроводным охлаждением, тогда вместо первого контура нужно два прямоточника подключить последовательно к водопроводу. Принцип подключения регулируемого насоса димрота останется без изменений.

Что дают такие варианты.
Первое - беспроблемное автономное охлаждение. Раздельные контуры помогут эффективно использовать автономку.
Второе - отсутствие вдохов дефлегматора. Он будет только выдыхать. Гарантировано.
Третье. Никаких переохлаждений флегмы.
Четвертое. Эффект пастеризации будет даже без царги пастеризации, надо только дефлегматор сделать как следует.

Power ON

Цитата: Игорь від 21-01-2018, 01:56:15Четвертое. Эффект пастеризации будет даже без царги пастеризации
1ТТ.. Не мало для пастеризации??

SMF spam blocked by CleanTalk