Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: ГОГа від 26-01-2018, 15:11:55наверное, проще будет учитывать  изменение атмосферного давления  от старта процесса

Итак,имеем два варианта.
Первый. Ставим датчик давления в дефлегматоре и изменяем обороты насоса, поддерживая заранее заданное давление от начала отбора голов до остановки системы. Датчик температуры служит для того, чтобы не включать насос димрота пока деф холодный. Плюс - какие-то не жизненно необходимые функции безопасности. Имеем прямое управление оборотами по давлению.
Без датчика температуры  вообще можно обойтись.
Второй вариант.
Измеряем температуру, измеряем атмосфрное давление. По температуре и ориентировочной крепости приблизительно вычисляем абсолютное значение давления, вычитаем атмосферное, получаем относительное. То самое , которое в первом варианте мы получаем за одно измерение на одном датчике и без вычислений, без конвертирования.
Вопрос. А зачем?
Ради инженерного интереса? Возможно. Но если как-то скачком снизится нагрев и наша линия выпуска пара соснет воздух, аргон, или спиртовой пар из бутылки, температура возле термометра прыгнет вниз, и датчик температуры скажет контроллеру, что все, беда, температура, а значит давление, упало, надо срочно уменьшать охлаждение. и сквознячок возле датчика усилится. нагрев еще больше снизится и процесс остановится.

PS
Задолбал хром.
Когда пишешь сообщения. он вставляет в текст тєги мелкого шрифта, приходится править. ЗаДоЛбАлО.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

d_k

Spoiler
Цитата: Игорь від 26-01-2018, 15:38:25Это не скупость, а совсем другое.
Людям, к сожалению, свойственно подменять и смешивать понятия. Есть скупость-глупая бережливость, а есть рационализм-разумная бережливость. Обвиняя человека в скупости-обвиняешь человека в глупости, типичный прием любого демагога, а если он(человек) еще и оправдывается, то вот она победа((((. Хотя надо признать, что с двумя кнопками на РОСА и МУПе для НБК Игорь погорячился, явный перебор)))))).
[close]

ИгорьTopic starter

d_k,
Цитата: d_k від 26-01-2018, 18:48:55Обвиняя человека
Николай, я не увидел обвинений. Вижу только мнение. Продумывая новое устройство, очень полезно учитывать накопившиеся мнения, иногда разнонаправленные.
Сейчас, продумывая варианты устройства управлялки для насоса дефлегматора, рассматриваю два варианта, и окончательного решения пока нет. Есть вариант( который нравится мне рациональностью ( Роса плюс МУП НБК, с другой прошивкой), или новое устройство, но уже совсем без табло с цифрами. Только светодиодный столбик( отражающий уровень отбора, и одна кнопка или крутилка  для изменения настройки отбора.. Плюс пара–тройка светодиодов для индикации текущего состояния. Сухой рационализм на уровне аскетизма и ничего лишнего.

d_k

Цитата: Игорь від 26-01-2018, 19:32:02Есть вариант( который нравится мне рациональностью ( Роса плюс МУП НБК, с другой прошивкой), или новое устройство, но уже совсем без табло с цифрами.
Мое предвзятое мнение, т.к. я пользуюсь и РК+РОСА и НБК+МУП+РОСА, мне больше устроит РОСА+МУП НБК. Если вдруг ты сможешь(захочешь) сделать двухрежимный МУП(НБК+управлялка насоса), то вообще красота. Хотя и второй вариант очень хорош, спрос намного шире на мой взгляд.

ГОГа

Единственный "грех" на земле - это глупость

d_k

Вот еще мысли по поводу унификации. Есть кластер клиентов ателье "Индпошив у Игоря", есть более-менее определившаяся
технология по спирту, надо добавить немного унификации.
Базовый насос на данный момент Мабучи 360. Его немного не хватает на охлаждение РК60. Возможно спарка(два насоса в параллель) решат эту проблему, да и для РК50 в жаркое время не помешает. Итого имеет один недорогой и надежный тип насоса для всех процессов.
МУП со спаренной прошивкой ДЕФ+НБК. Проще в производстве, пользователю можно держать в запасе один МУП.
Универсальная РОСА(НБК+РК+КУБ+просто кипятильник,термостат и.т.д.), где нужный процесс выбирает пользователь вводя цифровой код.
Шото еще хотел, а Wi-Fi для НБК, ну то такое. За всё это готов платить авансом, а там как повезет))))).

moh1971

Цитата: d_k від 26-01-2018, 20:12:54двухрежимный МУП(НБК+управлялка насоса)
Мне тоже такое нравиться.

ИгорьTopic starter

Цитата: d_k від 26-01-2018, 20:55:34Базовый насос на данный момент Мабучи 360
Его недостаток - шумность. Достоинство - удивительно благоприятное соотношение Цена-Качество.
Цитата: d_k від 26-01-2018, 20:55:34Базовый насос на данный момент Мабучи 360. Его немного не хватает на охлаждение РК60.
Николай, это я сам заблудился и тебя "заблудил"
Твой насос на НБК при 9-вольтовом питании работает в диапазоне подачи браги от 170 до 220 единиц.
Такой-же насос на дефлегматоре колонны с нагревом 2,7 кВт работает на подачах примерно 270 (смотри вложение), то есть справляется без перегруза. Это ненамного выше твоих, достаточно малых, оборотов. Не знаю, может детом вода в водопроводе будет потеплее и насоса не хватит? Нужно пробовать. И я знаю как это проверить. Не хочу обломать ректификацию, проверю утром, когда пойдут прихвостни.

ЦитатаЕсли вдруг ты сможешь(захочешь) сделать двухрежимный МУП(НБК+управлялка насоса), то вообще красота. Хотя и второй вариант очень хорош
Я склоняюсь к двухрежимному варианту, ... але мені кортить, аж пече, повернутися на 10 років назад, та зробити щось без цифр, тільки з танцюючими світлодіодними стовбчиками.

По Росе... Апгрейт назрел, и не только программный, но и аппаратный. Будем работать.

sergeySEZ

Игорь, что включает апгрейт РОСЫ?
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

ИгорьTopic starter

Роса просит некоторых изменений. Во-первых, ты уже наверное столкнулся с некоторыми неудобствами при работе с НБК. Пока НБК для Росы как пасынок, не родное дитя. Режимы ректификации Р2,Р3 и Р4 вроде подходят для работы с НБК, но ечть некоторые тграничения по времени.
Хочу ближе познакомить Росу с НБК,и это- основное планируемое изменение алгоритма и прошивки.
На повестке дня также изменение алгоритма отбора голов, с периодическими сбросами и одновременным снижением нагрева.
Это можно делать вручную, но лучше запрограммировать. Разумеется, если такая методика приживется. Пока я не могу сделать однозначного вывода что лучше - эпюрация параллельно с работой НБК, или периодические сбросы при обычном отборе голов. Или совмешение этих методов.

Пока я получил такой результат.
Достаточно мощная эпюрация (киловатт нагрева на литр спирта) позволила снизить время отбора голов при ректификации на 6 часов (4 вместо 10). Это, конечно, хорошо, но при работе НБК пришлось вдвое больше обычного нагрузить электропроводку. Это плохо. Головы отбирал обычным способом, по жидкости.
Спирт сделал на обычной колонне без царги пастеризации. Он получился как обычно, особых улучшений я не заметил.

Порция аналогичного самогона, полученного без эпюрации, перегонялась на колонне с царгой пастеризации, с дефлегматором под давлением, с паровым отбором голов.
Головы отбирались со скоростью 50 мл в час,раз в три часа я снижал нагрев в 1,5 раза, и полным потоком сбрасывал по 200 мл.
После последнего сброса дал поработать на себя 30 минут, отобрал 500 мл подголовникови перещел к отбору товарного спирта. После отбора голов, работа парового отбора не останавливалась. В дефлегматоре продолжало поддерживаться давление и отбор непастеризата (50 мл в час) продолжался до конца.
Спирт, полученный таким способом, не отличается от предыдущего, эпюрирования, но я бы отметил, что сортировка из него помягче, "легче входит".

Пока, если бы мне предложили на выбор эпюрационную колонну или ЦП с паровым отбором голов, я бы предпочел второе.

ИгорьTopic starter

Есть вопрос.
Когда я делал пробный дефлегматор с царгой пастеризоции, (который потом переделал под насос), заварил насадку внутри царги и сделал доступ к ней невозможным.
Думал - как временный вариант сойдет.
А сейчас прорабатываю окончательную конструкцию и думаю. Нужен ли доступ к насадке в царге пастеризации, или нет.
Как обычно, у каждого варианта есть и плюсы, и минусы. Вот я и думаю - достаточно ли весомым плюсом является возможность доступа у насадке ЦП, или это та возможность, которой хрен когда кто-то воспользуется?

Бандерівець

Цитата: Игорь від 27-01-2018, 11:47:37Как обычно, у каждого варианта есть и плюсы, и минусы. Вот я и думаю - достаточно ли весомым плюсом является возможность доступа у насадке ЦП, или это та возможность, которой хрен когда кто-то воспользуется?
Вузол пастеризації має бути частиною колони, це є естетично. Коли вузол пастеризації з'ємний на американці/клампі будуть втрати тепла, та і на вигляд не дуже.

Бандерівець

Игорь, Чому тобі неподобається/невикористовуєш такий тип конструкції колони?
І пастеризація є, і не має перегородок(легше робити), не має клампа/американки що дає тепловитрати

Ти коли міряв температуру на кришці дефлегматора, дефлегматор був утеплений?

ИгорьTopic starter

Вова, дефлегматор у меня в любом случае съемный, но я не использую тяжеловесных соединительных деталей, делаю легкие фланцы. Верхний фланец одновременно играет роль крышки кожуха насадочной части. Получилось очень технологично, эстетично.. и привычно.
на фото - верх насадочной части НБК, а не РК, но на вид они одинаковые.
[attach=1]
И если будет использоваться царга пастеризации, это соединение, теперь уже насадочной части с царгой пастеризации, останется таким-же.
Если я буду делать царгу и деф для чужой колонны, то там внизу будет кламп или молочка.
но я не об этом соединении.
Я спрашиваю о соединении дефлегматора с царгой пастеризации. Если его (соединения) не будет, не будет и доступа к насадке царги пастеризации. Но нужен ли этот доступ?

ИгорьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 27-01-2018, 12:37:50Ти коли міряв температуру на кришці дефлегматора, дефлегматор був утеплений?
Я меряю температуру пара не над дефом, а под, на теле утепланной царги пастеризации. График, кстати, и сейчас пишется.
За последние 5 часов - только три раза скакнула вверх на 1/16 градуса, а я в этотвремя специально и подачу воды менял, и сквозняки устраивал. Температура не зависит от этих влияний.
А вот от давления... Чтобы посмотреть реакцию на недостаток воды, закрыл водяной кран. Давление поползло вверх, а вместе с ним - и температура. Вернул подачу воды - все вернулось на место, и давление, и температура.

SMF spam blocked by CleanTalk