Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kgenn

Цитата: alexnowar від 25-02-2018, 23:00:47Или просто на вкус лучше и баста?
В основном ацетальдегид образуется - вонючие головы.
Spoiler
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

alexnowar

Цитата: kgenn від 25-02-2018, 23:25:20В основном ацетальдегид образуется
А в "не основном"? Видел в анализах ацетальдегид? С чем боремся? С ацетальдегидом? Или с чем то неуловимым и неподдающимся описанию?

kgenn

Цитата: alexnowar від 26-02-2018, 12:58:38С чем боремся?
Алекс, по сути темы есть что предложить дельное? Обсудим, а так...)

alexnowar

Может так случиться, что в дефе навариваются примеси (точно не знаем какие, но портят вкус), если в дефе "гарячо" ? А если в дефе будет холодно? Может ничего и не наварится? Но проверить никак нельзя ибо флегма будет переохлажденная?

kgenn

Игорь, а как же настраивать оптимальный режим работы дефлегматор под давлением?
Если с обычным, без давления, мы можем поднимать температуру на выходе охлаждения ДЕФа (меняя поток, регулируя напряжение на насосе), чтобы достичь ту, при которой начинается каплепад из холодильника ТСА, а потом ее поддерживать, то как здесь найти эту максимально возможную температуру?
Неужели придется выполнить разгон колонны и выход на стабилизацию без давления, а потом уже перекрыть  ТСА?  Не уверен, что так...
Как найти ту температуру, при которой, с одной стороны, не выдувать через иглу с головами и спирт, а, с другой стороны, исключить "переохлаждение" флегмы?
Обратный клапан и гидрозатвор такие же помощники в настройке, как костыли при беге, ИМХО.

добавлено: 27-02-2018, 10:46:26

Цитата: alexnowar від 26-02-2018, 20:06:34если в дефе "гарячо" ? А если в дефе будет холодно? Может ничего и не наварится?
"Наварится" в любом случае, если есть "дыхание" дефлегматора, возникающее от неравномерного нагрева, который точнее уже не сделать (можешь попробовать, вдруг получится, тогда расскажешь), при контакте спиртовых паров с воздухом, с результате чего головы и образуются. Именно с "дыханием" в этой теме и пытаются бороться.

ГОГа

Цитата: kgenn від 27-02-2018, 10:17:41а как же настраивать оптимальный режим работы дефлегматор под давлением?
Если с обычным, без давления, мы можем поднимать температуру на выходе охлаждения ДЕФа (меняя поток, регулируя напряжение на насосе), чтобы достичь ту, при которой начинается каплепад из холодильника ТСА, а потом ее поддерживать, то как здесь найти эту максимально возможную температуру?
Неужели придется выполнить разгон колонны и выход на стабилизацию без давления, а потом уже перекрыть  ТСА?  Не уверен, что так...
Как найти ту температуру, при которой, с одной стороны, не выдувать через иглу с головами и спирт, а, с другой стороны, исключить "переохлаждение" флегмы?
Неужели не понятно? Выходим на стабилизацию колонны (работа "На себя"), при этом в конденсатор-дефлегматор подается вода в избытке, дабы ничего не капало из ТСА (давление в конденсаторе-дефлегматоре, грубо,  равно атмосферному), после стабилизации начинается постепенное снижение подачи воды до достижения определенного давления в конденсаторе-дефлегматоре, при котором получаем величину необходимого отбора. Необходимая величина давления поддерживается изменением подачи воды, ясное дело, что в определенных пределах давление "плавает", "плавает" и отбор, но эти флюктуации малы по сравнению с величиной отбора, а посему мы на них не обращаем внимания.  Температура охлаждающей воды квази стабильна. Регулировка идет исключительно изменением подачи насоса. (это мое понимание процесса). Еще раз: хоть температура на выходе воды может меняться, все равно величина давления в дефлегматоре-конденсаторе поддерживается величиной подачи воды (оборотами насоса). 
Игорь четко писал (не цитата, но суть, надеюсь, я передаю верно) : пусть сосед срускает воду, меняется напор, дует сквозняк и меняется температура входящей воды - все равно управление подачей воды позволяет держать давление в дефлегматоре-конденсаторе в заданных пределах, которые задают заданный уровень отбора с приемлемой флюктуацией, величиной которой мы пренебрегаем.
Единственный "грех" на земле - это глупость

alexnowar

А если уменьшить площадь контакта
Цитата: kgenn від 27-02-2018, 10:17:41спиртовых паров с воздухом
?

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 27-02-2018, 10:17:41Игорь, а как же настраивать оптимальный режим работы дефлегматор под давлением? Если с обычным, без давления, мы можем поднимать температуру на выходе охлаждения ДЕФа (меняя поток, регулируя напряжение на насосе), чтобы достичь ту, при которой начинается каплепад из холодильника ТСА, а потом ее поддерживать, то как здесь найти эту максимально возможную температуру?

Тебе что нужно, ехать, или шашечки?
Какая цель - увидеть на градуснике фетиш - цифру (которая ничего не значит и о которой ничего не зависит), или получить на выходе строго дозированный, точно соответствующий запланированному, отбор голов или непастеризованного спирта?

Придется сначала... Только - пожалуйста - внимательно.

Физические свойства пара в дефлегматоре ректификационной колонны мало меняются в процессе ректификации. Это значит, что если выпускать (отбирать) пар через отверстие определенного неизменного сечения, поток пара будет находится в строгой и однозначной зависимости от давления.
Настраивая разные значения давления, делаем замеры отбора и заполняем таблицу, которую потом пришпилим к стенке и будем ею пользоваться...

Цифры с потолка, для иллюстрации.
Диаметр иглы, используемой в качестве жиклера - 0,8 мм.
При давлении в дефлегматоре A мм.в.ст, поток пара составляет B мл в час.

АВ
20 -  10
40 -  30
60 -  60
80 - 100
100 - 140
120 - 190
140 - 250
160 - 300
180 - 370
200 - 440

Дальше - просто работаем.
При отборе тела хотим вести отбор по пару со скоростью 50 -60 мл в час? Задаем давление в дефлегматоре 55-60 мм.в.ст, и имеем именно такой поток отбора.
При этом установятся какие-то температуры воды на входе и выходе, и какой-то поток воды, соответствующий этим температурам.

Какие именно значения? Да мне до одного места.
Мне достаточно знать только то, что конструкция моего дефлегматора при не полной (частичной, парциальной) конденсации не допустит излишнего переохлаждения флегмы, и если переохлаждение будет, то на минимально возможном для этой конструкции уровне.
Измерять температуры воды я не буду - смысла нет. Потому что изменить я ее не смогу, а если и начну, то  не смогу обеспечить поддержание заданного отбора.
Измерять температуры воды и флегмы я могу только на стадии разработки дефлегматора, чтобы улучшить его характеристики. В реальной работе информация о температуре становится лишней, бесполезной, а значит вредной.

Если после отбора голов я захочу отбирать по пару непастеризованный спирт со скоростью 20 мл в час, я задам в дефлегматоре давление 25 мм.в.ст. А на температуры снова не буду обращать внимания, так как буду уверен, что если часть пара не конденсируется, значит делегматор переохлаждает флегму настолько мало, на сколько позволяет его конструкция и параметры входящей воды.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: alexnowar від 27-02-2018, 11:39:39А если уменьшить площадь контакта
Цитата: kgenn від 27-02-2018, 10:17:41спиртовых паров с воздухом
?

Кислород в дефлегматоре - это как "пук" в лифте.
Как можно уменьшить "площадь контакта" пука с воздухом в лифте?

kgenn

Цитата: Игорь від 27-02-2018, 12:12:27Тебе что нужно, ехать, или шашечки?
Ехать, и выезжать я уже готов)))

alexnowar

Цитата: Игорь від 27-02-2018, 12:14:07Как можно уменьшить "площадь контакта" пука с воздухом в лифте?
Постараться сконденсировать поближе к жопе  :)
Мне кажется забуксовали на переохлажденной флегме.

ИгорьTopic starter

Цитата: alexnowar від 27-02-2018, 13:57:37Постараться сконденсировать поближе к жопе  Мне кажется забуксовали на переохлажденной флегме

Понимаешь ли ты о чем идет речь?
При даже мизерном переохлаждении дефлегматора (не флегмы!) зона конденсации спирта опускается вниз по дефлегматору.
В дефе освобождается место и происходит подсос воздуха через ТСА.
Кислород в составе этого воздуха, да и углекислый газ - это и есть тот "пук", которому в дефлегматоре не место.
Тебе не кажется бредовой мысль сконденсировать воздух и кислород "поближе к жопе"?
На границе раздела паровой и воздушной зон дефлегматора, где-то в середине высоты димрота, появляется область паровоздушной смеси, в которой спирт окисляется и образуются нежелательные примеси. Так как эта область находится внутри дефлегматора, то все, что там сконденсируется, попадает в жидкостный отбор, никак не улучшая качества спирта.
Если измерить температуру в этой зоне, она будет ниже температуры кипения спирта, но выше температуры воздуха.
Если термометр в дефлегматоре установлен правильно и показывает температуру ниже температуры кипения спирта, значит он находится именно в области смеси паров спирта и воздуха, то есть в "альдегидном реакторе".

Назначение обсуждаемой конструкции -

гарантировано предотвратить такие подсосы, связанные с переохлаждением дефлегматора (НЕ ФЛЕГМЫ) и не дать спирту возможности окисляться.

возможность назначить и получить строго определенный, заранее назначенный и равномерный отбор спирта по паровой фазе. Как оказалось, другие способы не позволяют сделать это гарантировано четко и эффективно.

То, что при этом переохлаждение флегмы будет меньше, это побочный положительный эффект, а не цель.

Дополнительный положительный эффект -

возможность назначить и получить строго определенный, заранее планируемый отбор спирта по паровой фазе

гарантированное предотвращение подсосов воздуха, связанных с переохлаждением дефлегматора (НЕ ФЛЕГМЫ), это не даст спирту даже гипотетической возможности окисляться.

Еще один бонус - отбор голов в более концентрированном виде, что уменьшит потерю спирта с головной фракцией.

Минус только один. Расходы на изменение конструкции, дорогой датчик давления, насос и автоматику управления. Но это одноразовые затраты, а бонусы, плюсы, постоянны.

Остались неясности? Очень надеюсь, что нет.

alexnowar

Игорь, это  все понятно. Но понимаешь ли ты как идет процесс окисления? Надо ли время для реакции или происходит моментально при соприкосновении пара и газа? Может окисляется только на границе пар-воздух и,  если постараться сконденсировать быстро, то окислится ничтожно мало? Может после вдоха воздух блудит в этом горячем котле и говнит?
А так то да, не пускать воздух и нет проблем, даже если проблемы надуманы, их нет и это хорошо.
Spoiler
Даже такой распиздяй как Сашка больше нужен форуму, чем форум Сашке
Ответ для kgenn. Камрад kgenn, по доброте душевной, предупреждал Сашку о санкциях. Но сообщение от kgenn пропало куда-то...
[close]

SemMan

Прошу пробачення, шановнi, але газ -аргон при застосуваннi, чи не може вирiшити цю проблему?
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

alexnowar

Цитата: SemMan від 27-02-2018, 19:10:45
Прошу пробачення, шановнi, але газ -аргон при застосуваннi, чи не може вирiшити цю проблему?
Запросто! Тільки треба поміркувати як прилаштувати балон до кабіни :D

SMF spam blocked by CleanTalk