Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Victor від 17-04-2018, 21:23:52чем больше читаю форум, тем больше комплексую, что у меня не дефлегматор, а недоразумение
Не комплексуй. Разница может оказаться для тебя несущественной и заключаться в мелочах, которые дают эффект только в своей совокупности.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Странные вы люди...)))
Неужели так трудно вычленить плюсы? Плюсы от ДФ под давлением?
Сделаю это за вас:
Первый плюс - это то, что Игорь освоил, «укротил» СМ.
Второй плюс - это то, что головняки не навариваются, не нужны пляски с аргоном, длинными трубочками, хитроумными гидрозатворами и пр.
Третий плюс - спирт получен однозначно лучше (см.пункт второй)
Четвертый плюс - отработана конструкция ДФ, которая на сегодня однозначно самая оптимальная. Почему? Читайте посты выше по ветке.
Пятый плюс в том, что Игорь вплотную подошел к вопросу о верхних промежуточных.
Шестой плюс в том, что полученный конструктив позволяет получать спирт с максимальной экономичностью энергетической: ввиду оптимальности ДФ.
Седьмой плюс в том, что это новое и интересное, до сегодня в этом направлении мало кто продвинулся.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dimassik

Цитата: Victor від 17-04-2018, 21:23:52А то чем больше читаю форум, тем больше комплексую, что у меня не дефлегматор, а недоразумение.
У меня полностью "негативный" набор - деф наклонный, с восьмерочным димротом, и до пяти килограмм малость не дотягивает.  ;)
Но не комплексую, спирт пока устраивает (хоть и не идеальный), в планах приобретение правильного дефа, и не по критерию "понюхали-попробовали", а по логике объяснений. Если кто логически объяснит, что наклонный лучше вертикального, я прислушаюсь.  :)
По поводу шестерки и восьмерки в димроте, я бы поспорил, так как:
Цитата: Игорь від 17-04-2018, 13:10:49Но в трубке, в которой вода идет с правильной скоростью, теплоотдача может вырасти очень заметно.
Ключевое слово - правильной. И в некоторых моментах (таких как отопление дома через автономку), восьмерка предпочтительней шестерки, и входная температура в деф очень важна.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

kgenn

Цитата: Dimassik від 20-04-2018, 06:49:23входная температура в деф очень важна.
Спасибо, что обратил на нее внимание!
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

Dimassik

Уточню - она важна не для улучшения качества спирта, а для отопления.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 20-04-2018, 06:49:23Ключевое слово - правильной. И в некоторых моментах (таких как отопление дома через автономку), восьмерка предпочтительней шестерки, и входная температура в деф очень важна.
Дима, две шестерки по ряду причин предпочтительней одной восьмерки. Ну, например, не углубляясь в тонкости, вот тебе чистая арифметика.

Две шестерки - это 25,1 мм2 поперечного сечения прохода воды, одна восьмерка - это 28,3.
Сопротивление потоку воды у восьмерки незначительно меньше, а у шестерок скорость пробега воды незначительно выше.
Продвигаясь по метру восьмерки, вода будет собирать тепло со 188,5 квадратных сантиметров металлической стенки, а при пробеге по метру спаренной шестерки - со 251,3 ми3. Это ровно на треть больше площади и больше теплопередачи.
И с обратной стороны трубы еще круче...
Пробегая вдоль метра восьмерки, пар будет отдавать тепло 251,3 кв. сантиметрам металлической трубы, а вдоль меьра двух шестерок - 377-ми см2. Это  полтора раза больше площади и больше теплоотдачи.
Какие можно сделать выводы? только из этих данных?
Чтобы сделать из восьмерки димрот, равный по способности к конденсации и охлаждению дефлегматору из двух шестерок, длину трубы - восьмерки нужно выбрать как минимум на 40% больше, чем длину спаренной шестерки. При этом сопротивление восьмерки потоку воды окажется больше, чем сопротивление двух шестерок.
Думаешь, я напрасно талдычу много лет, что долбаться с восьмеркой для того, чтобы сделать дефлегматор хуже, чем получается из шестерки, просто глупо?
А наклонный дефлегматор - тоже не приговор. Если его запустить работать под давлением, он перестанет  окислять спирт... хотя не перестанет переохлаждать флегму. Будет переохлаждать меньше, чем в обычном применении, но все равно вертикальный, сливающий флегму по горячей трубе, тонким слоем навстречу поднимающемуся пару, всегда вернет флегму более горячей.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 20-04-2018, 09:41:38две шестерки по ряду причин предпочтительней одной восьмерки.
то что они у тебя одной длины ты уже говорил.
а свариваешь ты их внутри дефлегматора?
если это не коммерческая тайна - выложи снимки как выглядят они внутри.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Victor

Цитата: Игорь від 20-04-2018, 09:41:38Если его запустить работать под давлением, он перестанет  окислять спирт... хотя не перестанет переохлаждать флегму.
А может переохлажденная флегма стать причиной долгих подголовников? За окисления спирта я не боюсь, у меня вода на выходе постоянно 64-67 градусов держится и с ТСА всю ректификацию
капает от 1 капли в секунду до  1 капи в три секунды.

Nightwish

Цитата: Victor від 20-04-2018, 13:06:49А может переохлажденная флегма стать причиной долгих подголовников?
Именно по этой причине и может,
Цитата: Victor від 20-04-2018, 13:06:49у меня вода на выходе постоянно 64-67 градусов держится и с ТСА всю ректификацию
Это температура при которой уже образуется и оседает накипь, а так круто.
Цитата: Victor від 20-04-2018, 13:06:49капает от 1 капли в секунду до  1 капи в три секунды.
идеально (с оговоркой ИМХО)

Victor

Цитата: Nightwish від 20-04-2018, 13:43:53Это температура при которой уже образуется и оседает накипь, а так круто.
У меня очень мягкая вода и накипи за 2 года я не заметил.  Только очень тонкий слой ржавчины осел, но мне не в напряг раз в два года сульфаминкой прогнать.  А сейчас очень медленно строю автономку и автоматику к ней.  Пока датчик температуры будет на крышке дефлегматора.  Могу рулить подачей насоса, или оборотами двигателя внешнего блока кондиционера при  постоянно одинаковым протоке воды, то есть напряжение на насосе будет всегда одинаковое.  Не знаю как лучше, но интуиция подсказывает оставить двигатель кондея в покое и рулить насосом. При необходимости легко смогу заменить датчик температуры (РТ100) на датчик давления (MPX5010) и продолжать эксперименты ректификации под давление но не уверен что классический ПИД с этим справится.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 20-04-2018, 12:46:58
Цитата: Игорь від 20-04-2018, 09:41:38две шестерки по ряду причин предпочтительней одной восьмерки.
то что они у тебя одной длины ты уже говорил. а свариваешь ты их внутри дефлегматора? если это не коммерческая тайна - выложи снимки как выглядят они внутри.
Длина не одинаковая одинаковое гидравлическое сопротивление. Тот, что намотан на оправку 21 мм, имеет на единицу длины большее сопротивление (больше поворотов), поэтому его длина меньше - 1,85 м. Наружный намотан на оправку 35 (или 38?) мм и имеет после снятия с оправки Двн40. Его сопротивление на единицу длины меньше, поэтому длина 2,15 метра.

Фото не дам - не буду резать дефлегматор.
При намотке начало трубки вставлено внутрь оправки, в результате один димрот хороо вставляется во второй, о обе внутренние трубки идут внутри меньшего димрота.
Змеевички прихвачены друг к другу для концентричности и вставлены в трубу д.60х3 с миллиметровой проволокой для центровки и зазора от наружной трубы.
Две трубки торчат по сторонам и соединяются снаружи общей трубкой (на фото, что я выкладывал раньше, это видно). Это вход. Две центральные трубки  торчат вверх и выходят через два отвертия в заглушке. Потом на заглушку я навариваю сантиметровое кольцо и глушу его сверху второй заглушкой. Получается общий коллектор, из которого я вывожу воду в сторону.
В результате... Вода входит в спирали сверху и опускается по виткам навстречу пару, чем ниже, тем больше прогреваясь. Флегма течет по этим виткам вниз, попутно со все более теплой водой водой, навстречу потоку горячего пара и не переохлаждается.
Вроде все.

Victor

Цитата: Nightwish від 20-04-2018, 13:43:53Именно по этой причине и может,
Может тогда в моем случае после отбора голов стоит просто слить 1-1-1.5л спирта с колоны без возврата в насадку, поработать 1-2 часа на себя, отобрать на всякий случай грам 200-300 тоже в подголовники и в путь...

ИгорьTopic starter

Если в кубе сырец, то есть смысл избегать чрезмерных пауз. там же спирты и кислоты. пока работаешь на себя, навариваешь порцию головнях и промежуточных эфиров.

Victor

Я постоянно щелочью пользуюсь. Специально ради  интереса попробовал неделю назад сделать без щелочи. Спирт не понравился. Чувствовалось в нем что-то лишнее, хотя он и был чуть мягче, а может и нет

Батарейкин

Цитата: Victor від 20-04-2018, 14:29:55Я постоянно щелочью пользуюсь.
Виктор! не флудите в тематических ветках.
я понимаю скучно. но эта тема посвящена совершенно другому.
точно так как и тема про двойную ректификацию никакого отношения не имеет к сухим тенам.
если есть какие то вопросы то задавайте в нужных ветках или в теме для новичка
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk