Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: ukr-store від 07-06-2018, 12:00:11советую тебе отнести образцы твоего бочкового виски на анализ и выяснить где у тебя зашкаливает.
Уже занимаюсь

IgorKip

Цитата: zava-da від 06-06-2018, 22:29:29НО блин больше 150гр за раз принимать нельзя. Похмелье очень тяжёлое.
Ну это индивидуально. Меня Бог или отец с матерью наделили печенью, которая всухую перерабатывает алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу(извините, если сделал ошибку в терминах) без тяжелых последствий для организма. Похмелья, как это описывается, не испытываю.  :P

Peresvet

как раз алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт на углекислый газ и воду, при врожденной ее отсутствии - небольшое количество алкоголя может быть смертельным

ukr-store

Цитата: Guralnik від 07-06-2018, 16:50:10І що бачив відео від всіх виробників віскі, що вони углюют?
це не секретна інфа, пошукай якщо треба )) було написано що більшисть виробників фільтрує після зливу с діжки.

IgorKip

Peresvet, Я это и имел ввиду. Не хотел долго расписывать. Тем белее, что могу ошибаться.

zava-da

Подведу в кратце итоги:
1. Работаем на слабом гидромодуле, с применением правильных дрожжей
желательно без дробины, дабы дрожжам было комфортно и они меньше гадили в бражку. Сюда же можно добавить перемешивание и контроль температуры.
Тут всё понятно.
2. Вариант с использованием угольных фильтров или просто угля.
Опыт есть у многих. Я даже использовал как то начинку от противогаза. Сэм вышел зелёного цвета и очень жёсткий. Пришлось перегонять. Берёзовый, кокосовый, кленовый нужно пробовать. Для эксперимента нужно взять все три вида угля, добавить в один и тот же дистиллят и провести слепую дегустацию 1-го образца до и 3-х после углевания  хотя бы 4-мя дегустаторами. Организовать можно, при случае сделаем.
Но меня больше интересует аппаратный способ получения качественного дистиллята для заливки в бочку.
Причём как виноградного бренди так и вискаря и бурбона. Для нас важна универсальность. Но боюсь, что на аламбике пиво не перегонишь, пена не даст. Нужна восходящая колона. А при перегонке винограда с колонной коньяк обдерёшь.
Хочется забацать аппарат, типа трансформер. Куб + шлем = аламбик. Куб + колона + ДЕФ = флейта. Что бы можно было менять какие то части и получать разные функции.

Сергій Леонідович

Цитата: zava-da від 07-06-2018, 17:58:49Куб + шлем = аламбик. Куб + колона + ДЕФ = флейта.
Тоже пошёл по такому пути.На одном кубе шлем и колонна с кранами в низу.Как хочу,так и верчу :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

stash

Правильные пацаны после бочки не фильтруют. На фото вискарь двухлетней выдержки после разбавления до 47* Начинают образовываться хлопьяGuests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

огник

Цитата: zava-da від 07-06-2018, 17:58:49Я даже использовал как то начинку от противогаза. Сэм вышел зелёного цвета и очень жёсткий.
Тю, значить я не сам такий "кмітливий"  :D . В юності наслухавшись різного роду порадників завуглював через даний фільтр десь літрів із 40 СЕМа, прийшлось переганяти ще раз  ::) .
Смерть Пуйлу.

zava-da

Цитата: stash від 07-06-2018, 18:04:16Правильные пацаны после бочки не фильтруют.
stash, все бренди после выдержки проходят процедуру холодной фильтрации.
Кроме, разве что, своих собственных. ;)

stash

Я писал не про бренди а про виски. С трудом представляю холодную фильтрацию арманьяка, но эту тему глубоко не копал, поэтому допускаю что такое возможно. За последние 20 лет среди почитателей виски сложилось крайне отрицательное отношение к ХФ. Типа обедняет органолептику. Приличные негоцианты не фильтруют. Крафтеры тоже. Холодная фильтрация осталась в техпроцессах бюджетных марок транснациональных компаний

zava-da

stash, фильтрация, она разная бывает. Можно поставить фильтр на 2мкм, а можно на 200мкм.
Ни одна марка не зальёт продукт в бутылку не убедившись, что в ней не плавает ноготь или волос или муть от бочки или дохлая мышь.
В самих разливочных машинах стоят фильтры. Это закон.
Неужели ты думаешь, что ребята занимаются декантированием продукта?
Не нужно судить о современном производстве из рекламных роликов.

добавлено: 08-06-2018, 08:46:44

Цитата: stash від 07-06-2018, 18:04:16На фото вискарь двухлетней выдержки после разбавления до 47* Начинают образовываться хлопья
stash, у тебя на фотке в хлопьях рожа спряталась :D :D
Приглядись.
Думаю это Джин. Дух твоей бочки. С ним нужно бы поосторожней :D

фотограф

Цитата: stash від 07-06-2018, 18:04:16На фото вискарь двухлетней выдержки после разбавления до 47*
а  я то думав що то в мене  проблеми :)... в мене просто легенький мутнячок, який в осад не випадає

stash

Якщо почекати пару тижнів має осісти на дно. Доречі мутняк після розведення це прояв правильної роботи діжки
Фильтрация от грубых механических примесей конечно нужна. Я против холодной фильтрации, когда охлаждённый до -2* виски проливают по сетке труб морозильника и вся муть намерзает на них

zava-da

Цитата: ukr-store від 07-06-2018, 12:00:11проверь PH до внесения дрожжей и после того как брага отбродит. Если Ph упал, значит брожение происходило в плохих условиях и отсюда набродило много лишнего.
Хочу уточнить.
Если упал рН, значит увеличилась кислотность.
Если это так, то дрожжи всегда набраживают кислоты. Да и углекислота никуда не денется, будет в бражке.
Не понял я этот метод
ukr-store, можешь пояснить?

SMF spam blocked by CleanTalk