Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 08-12-2018, 09:32:28вино из каберне.

Красные вина лучше не использовать.

Цитата: vova0869 від 08-12-2018, 12:06:22вода горячая и в конце сода .

В коньячном производстве соду для вымочки бочек не используют, это не виноделие.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: бам50 від 05-12-2018, 09:22:22За полгода из соточки через поры в торце ушло больше десяти литров, иногда рукой проводил в этом месте,она была мокрая. Слил, попробую фен с воском погуще,хотя сомневаюсь в результате. На пятидесятых только капли "торчат", дальше не выдавливает,десятка тоже даёт протекание, медленно,но уверенно. Тоже попробую слой воска.
бам50, поздно я увидел твой пост, но лучше поздно, чем...
Никакой воск тебе не поможет. Нужно прежде всего подсушить текущий торец. Далее нужно  избавится от того парафина, который был нанесён бондарем на торец. Делается это горелкой и скребком. После очистки от парафина торец нужно зачистить шкуркой. Потом вскрыть несколько (не менее двух) раз акриловым бесцветным лаком. После его высыхания. Можно запаривать бочку и пробовать на протечку. Удачи!
Ещё момент. Нужно избегать избыточного давления в бочке. Например, после заливки вина или дистиллята не нужно сразу заколачивать чоп. Просто легонько вставить. Пусть постоит. Уравновесится температура, выйдут растворённые газы. При заливке нужно оставлять воздушную подушку над уровнем жидкости. Около 0,5л. Если этого не делать, залить под чёп, то гидравлическое тепловое расширение жидкости разопрёт бочку на раз.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 08-12-2018, 13:03:45При заливке нужно оставлять воздушную подушку над уровнем жидкости. Около 0,5л.

Недолив нужно делать не менее 2% от объёма бочки.

zava-da

Цитата: makrak80 від 05-12-2018, 14:21:44бам50, кисель заливай , говорят помогает.
Интересно попробовать. Я при сборке бочек уторы промазываю разведённой в воде пшеничной мукой. После высыхания становится твёрдой как камень.
Но если кисель заделает течь, то возможно он и поры закроет? Как потом бочка будет работать - это вопрос.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 08-12-2018, 13:11:27Но если кисель заделает течь, то возможно он и поры закроет? Как потом бочка будет работать - это вопрос.

А меня больше волнует вопрос, не повлияет ли как то этот крахмал на КС при выдержке ?

intellegent

С февраля в такой бурбон стоит. Раз в месяц пробую - пока все в порядке ИМХО.
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

VINOKUR

Цитата: intellegent від 08-12-2018, 13:25:11С февраля в такой бурбон стоит.

У тебя кукуруза, а тут виноград. Да и год выдержки это не срок. Но самое главное будут ли в будущем проблемы с фильтрацией и органолептикой?

Guralnik

Цитата: zava-da від 08-12-2018, 13:03:45Потом вскрыть несколько (не менее двух) раз акриловым бесцветным лаком.

А сторонніх запахів цей лак в майбутньому напою не дасть?

voffka75

Цитата: vova0869 від 08-12-2018, 12:06:22
Какую цель ты преследуешь .если бочка новая то вода горячая и в конце сода .Если исправить вино можно попробовать но аромат вина насытит бочку . Хвосты пропитают бочку своим запахом \ зачем тебе это \ .Нужно видеть цель .
На вино пофиг. Цель подготовить новую бочку. В любом случае хотел заливать хвостами, а так их вином разбавить для более приятного запаха.

VINOKUR

voffka75, а бочка на сколько литров?

voffka75

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 08-12-2018, 18:36:1420 и 30

Лично я бы такие маленькие бочки вообще не вымачивал. После выпаривания и проверки на течь, сразу залил бы туда уже готовый продукт на 6-12 месяцев. За это время можно заготовить следующую партию для заливки в эти бочки, а первую партию, с небольшой дубовостью слить, и с помощью ежемесячной аэрации можно довести твой дистиллят до нужной кондиции. Так же эта первая партия будет служить на долив в твои последующие партии.
Если ты всерьёз решил заняться бочковой выдержкой, то должен запастись некоторым количеством дистиллята для "доли ангелов", который будет уже на начальном этапе выдержки облагораживать и ускорять созревание твоим будущим дистиллятам. То есть, нужно задавить в себе "жабу" и пожертвовать первую партию "ангелам", которая прослужит тебе многие годы для долива в бочки  :).

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 08-12-2018, 19:11:16Лично я бы такие маленькие бочки вообще не вымачивал
Олег, я тебя очень уважаю как спеца, но тут промолчать не могу. Абсолютно не согласен. Похоже с малолитражками ты вообще не имел дело. У меня парк бочек, это большинство на 5л. так вот при вымачивании они больше всех дают такого "дьогтю". Те, я предлагаю всем у кого появились бочки-малолитражки, вымочить их по всем правилам. И по-больше.

В.К.

я мешал воск и льняное масло. отлично греть в микроволновке. потом под фен кистью и лишак бумажным полотенцем снять. в торцы впитывает как в песок

VINOKUR

Цитата: IgorKip від 08-12-2018, 21:32:58Абсолютно не согласен.

А ты попробуй сделать как я описал выше, не пожалеешь. Я это уже прошёл десятки лет назад.

Цитата: IgorKip від 08-12-2018, 21:32:58большинство на 5л.

5л не 30л.

SMF spam blocked by CleanTalk