Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voffka75

Цитата: IgorKip від 13-01-2019, 17:48:28
voffka75,  Все понятно. Но просветите неуча: что такое красная и белая схемы? Про виноград понятно. А зерно?
p.s. А еще интересно, если делать на пшенице с ферментами, добавить вот этого красного солода, будет эффект?
Белая пивная, сбраживем чистое сусло без жмыха, а красная вместе с зерном.
Я сам еще не пробовал делать как он. Вкусы у всех разные, надо пробовать. Смысл его ролика что надо добавлять в заторы ферментированный ржаной солод. Именно он дает хлебный аромат.

Егор

IgorKip, извини , влезу отвечу я .
Красная схема - сбраживается весь затор без фильтрации, белая-затор фильтруют до сбраживания. ИМХО, это выдумки кацапские, потому что я ,как человек учившийся варить только по амер. источникам, никогда не встречал сбраживание меша никакого другого кроме как без фильтрации , т. е по ихнему- только красная схема... нигде у "тупых америкосов" не встречал белой схемы !!! С удивлением узнал что так делают... Зачем ???

IgorKip , по поводу пшеницы - тут вообще не то. Пшеница -это водка-марципан по вкусу.
ИМХО, тут совсем не подходит...

IgorKip

voffka75, Егор, Я не совсем понял. А без жмыха это как? Что там в начале брожения есть? Ферменты работают несколько дней. Если сразу отделить жидкость от жмыха, то выход будет вообще никакой. ИМХО. Тут даже если   выбродившую брагу отделить от жмыха, выход будет значительно меньше. Это проверено.

makrak80

Цитата: IgorKip від 13-01-2019, 18:21:48А без жмыха это как? Что там в начале брожения есть?
по пивной схеме , выход конечно меньше , но качество продукта выше , брожение пара суток . мало дерьма набраживает .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

voffka75

Цитата: Егор від 13-01-2019, 18:08:01
... нигде у "тупых америкосов" не встречал белой схемы !!! С удивлением узнал что так делают... Зачем ???

И шотландцы, ирландцы,японцы когда сингл молты производят тоже не делают по белой?

zava-da

Цитата: voffka75 від 13-01-2019, 18:46:15И шотландцы, ирландцы,японцы когда сингл молты производят тоже не делают по белой?
Конечно делают.

Цитата: Егор від 13-01-2019, 18:08:01не встречал белой схемы !!! С удивлением узнал что так делают... Зачем ???
Примесей меньше, гнать проще, ну а главное это история.
Американский вискей появился гораздо позже шотландского виски. К тому времени американцы уже имели оборудование способное размолоть зерно в муку. Тем более, что они имели дело с кукурузой, т.е. безостой культурой. Солод не в счёт.
Шотландцы же кроме ячменя ничего растить не умели. Природа не позволяла. И на их жерновах перемолоть остовую культуру в муку проблематично. Вот и ответ на твой вопрос. Америкосам проще с дробиной бродить, а шотландцам без дробины.
А кацапюры присобачили сюда винную терминологию. Совершенно не к месту. Гораздо проще было бы разделить так: сбраживание на дробине или без.

добавлено: 13-01-2019, 21:56:25

Про красный ферментированный ржаной солод знаю давно. Он есть в свободной продаже, если не ошибаюсь от 25кг. Но вот вопрос. Зачем в водке вкус хлеба? Ну допустим прикольно. Ну попьёт народ раз-два, ну лайкнет на конкурсе. Ну и все. Как монопойло не пойдёт. Слишком специфично.
Есть ещё одна хрень не дающая мне покоя. Хлебный запах имеет всем нам знакомый фурфурол. Уж не он ли родной в том самом красном ржаном солоде. Способ его, солода, получения как раз и подразумевает перегорание зерна в куче. Если это фурфурол, то ну его нах... канцерогенов нам ещё не хватало в продукте.
Егор, прежде чем пить, сделай анализ. Хоть будем знать, что это там хлебушком пахнет.

Егор

Цитата: zava-da від 13-01-2019, 21:44:42
Егор, прежде чем пить, сделай анализ. Хоть будем знать, что это там хлебушком пахнет.
Г-ммм.... Давай пока людской опыт соберем ... а потом сварим....

С пекарским солодом я то же екпериментировал не мало... Есть что рассказать...

Я ,вообще, стараюсь за сутки , даже своего,  больше 100 мл не пить... почти всегда удается...
плоды прогрессивного голландского растеневодства помогают  ;) :D... так шо мне те примеси не особо... мне вкус интересен ...

И так, хлоцы, у кого паляныця получалась в дистиляте ??

voffka75

Цитата: Егор від 13-01-2019, 22:19:26Он есть в свободной продаже, если не ошибаюсь от 25кг.
Этот солод есть в любом крупном супермаркете в отделе где мука и прочее. Продается в упаковках по 200, 250 грамм, недавно видел в Метро пачку 250 гр 17 гривень. Больше его и не надо. Это же просто вкусовая добавка.

Егор

voffka75 "Этот солод есть в любом крупном супермаркете.."

Более того , любой сухой хлебный квас  -это мин. 80% того солода. Стоит в разы дешевле чем солод ! Осенью его по акции сбрасывают за бесценок !

Далее, я сам проращивал рожь-ферментировал. Получалось не плохо. Фабричный более ядреный, а мой получался магкий душевный родной..  примерно так http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4682

НО!!!!! Давайте не отвлекатся от темы ..

У кого паляныця получалась в перегоне ?

intellegent

У меня вопрос по выдержке.  Заливал в бочку (11л) кукурузно-ячменный дистиллят 45%. Через год слил. Спитрометр показывает 40%. А на вкус ощущение больше. Кто знает, насколько меняется плотность зернового дистиллята при выдержке в бочке? То есть, имеется-ли погрешность спиртометра? Или это чисто вкусовые особенности?
Нет, я водку не пью. Совсем не пью. Только чачу, коньяк, кальвадос, виски, ром, ну... и водку тоже. Куда-ж без неё?

makrak80

Цитата: Егор від 13-01-2019, 22:58:37У кого паляныця получалась в перегоне ?
несколько раз делал солодовую , по-разному , и с зелёным солодом , и белый , но всегда мешал ячменный и пшеничный , паляныци ни когда не было , а вот крайний раз ставил 5 ячменный +5 пшеничный + 2кг жита , так запах паляныци сильно выражен .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

у того кто делать не умеет
тебе же написали!!!

Цитата: zava-da від 13-01-2019, 21:44:42 Хлебный запах имеет всем нам знакомый фурфурол.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

catfish67

Цитата: Егор від 13-01-2019, 12:08:22
вкус свежей горбушки украинского черного хлеба (паляниці) ?
Паляниця - это белый пшеничный хлеб. К черному хлебу не имеет ни какого отношения.

Егор

Цитата: catfish67 від 14-01-2019, 12:49:08
Цитата: Егор від 13-01-2019, 12:08:22
вкус свежей горбушки украинского черного хлеба (паляниці) ?
Паляниця - это белый пшеничный хлеб. К черному хлебу не имеет ни какого отношения.

точно. хотя при совке у нас в гастрономе какого-то х... писали паляниця !
я ,просто, со всех сторон его обозвал всеми самыми распространенными названиями которые знал...

в Питере встречал его под название хлеб дарницкий ... хотя он только по виду и цвету напоменал украинский черный....

и так " вкус свежей горбушки украинского черного хлеба "

добавлено: 14-01-2019, 13:02:52

Цитата: makrak80 від 14-01-2019, 11:44:42
...а вот крайний раз ставил 5 ячменный +5 пшеничный + 2кг жита , так запах паляныци сильно выражен .

так а солод там какой был , чем осолаживал ?

catfish67

Хлебного вкуса в самогоне точно не получишь. А вот аромат можно попробовать вытащить, сделав настой на ферментированном солоде или черных сухарях с последующей перегонкой.

SMF spam blocked by CleanTalk