ББК (НБК) З некерованим укріплeнням

Автор Игорь, 14-09-2018, 23:25:42

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 08-02-2019, 04:04:56стенка гильзы режет силикон
Щоб не було такого лиха, торець гільзи зачищаю подібною фрезою. Т.я. діаметр шарика більше 10мм., то формуєтья вхід в гільзу  -- начеб-то лійка.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Спасибо. Я тоже чуть развальцовывал тонкую гильзу, но при толщине стенки 0,5 мм, прсле высверливания сверлом, стенка получается не совсем одинаковой по толщине, и при вальцевании край часто рвется. Сейчас делаю гильзу со стенкой 1 мм, проблем нет. Этой толщины хватает чтобы сделать фаску и внутри, и снаружи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 08-02-2019, 10:27:38прсле высверливания сверлом, стенка получается не совсем одинаковой по толщине
пользуем развертку.  если аккуратно то можно без сверления.

ИгорьTopic starter

Есть ли развертка, которой можно трубку с внутренним диаметром 8 мм "развернуть" на 9? Я не встречал. Но, как оказалось, это и не нужно.

Power ON

Очевидно что, технология НБК с укрепление, набирается опыта и понимания процессов.
Очень интересно увидеть свежие аналитические замеры лабораторий по содержанию примесей (в первую очередь сивухи) в крепком дистилляте, после НБК с укреплением! Может кто повторно делал замеры примесей?

ИгорьTopic starter

При перегонке на НБК с укреплением, сивуха постепенно накапливается в окрестностях тарелки питания. Поэтому результаты анализы сырца, полученного после продувки или другого вида очистки, будут отличаться от таких-же анализов, сделанных перед продувкой.
И различия могут быть существенны.
Периодичность необходимой очистки по времени или по "пробегу" в тонах браги и вообще необходимость такой продувки для каждой колонны будет индивидуальна. Наверное НБК, работающие с избытком пара, потребуют более частой очистки.

Пока примерно десяток НБК, работающих с царгой, не потребовали очистки от сивухи. По крайней мере никто из пользователей не пожаловался на ухудшение органолептики сырца. Возможно это связано с тем, что все эти царги стоят на колоннах, которыми управляет МУП, который очень не любит избытка пара и постоянно устраняет его.

ИгорьTopic starter

По моей просьбе один из коллег (кто именно - сам скажет если захочет) попробовал ректифицировать сырец крепостью 90+%об методом сложных крепких навалок.
Как и любой другой способ, этот имеет свои достоинства и недостатки.
К достоинствам можно отнести отсутствие необходимости изменения отбора по "шпоре", так как процесс заканчивается при кубовой крепости порядка 60%, а это ускоряет процесс - ректификация все время идет на максимальной, не сниженной подаче.
Еще один плюс - это то, что в связи с высокой кубовой крепостью, сивуха и другие нижние промежуточные примеси ведут себя только как хвостовые и не создают высоких концентраций в насадке.
Еще плюс - отсутствие высоких кубовых температур, что снижает количество навариваемых в кубе сложных спиров.
К минусам стоит отнести необходимость слежения за уровнем кубового остатка - при навалке в 50 литров такого сырца, воды в кубе не больше 5-ти литров.
Еще минус - это то, что при высоких концентрациях спирта в навалке, типичные головные примеси - этилацетат и ацетальдегид имеют меньший коэффициент ректификации и немного хуже покидают навалку.
Сейчас предстоит взвесить плюсы и минусы и принять решение о том, имеет ли право на жизнь такой способ ректификации или нет.

Вот один из сценариев ректификации таким способом при наличии 50-литрового куба с объемом неснижаемого остатка 10 литров.
Для гарантии не будем снижать остаток ниже 15 литров.
Первая навалка.
Заливаем в куб 45 литров сырца 90%. В нем примерно 4,5 литра воды.
Запускаем ректификацию, отбираем головы и подголовники, затем отбираем товарный спирт.
Суммарный отобранный объем должен быть 30 литров. Это (расчет на пальцах) 29 литров спирта и 1 литр воды.
Останавливаем ректификацию когда в кубе осталось 15 литров - 3,5 литра воды и 11,5 литров АС.
Крепость кубового остатка порядка 75%.
Вторая навалка.
Добавляем столько нового сырца, сколько отобрали голов, подголовников и спирта первый раз. 30 литров. Это 27 литров АС и 3 литра воды. В навалке снова 45 литров, в том числе количество воды 6,5 литров.
Снова отбираем головы, подголовники и товарный спирт суммарным объемом 30 литров - 29 литров АС и 1 литр спирта, и останавливает вторую ректификацию.
После остановки кубовый объем снова 15 литров, в т.ч. 5,5 литров воды. Крепость остатка при остановке 63%.
Третья навалка.
Заливаем 30 литров 90% (27 литров спирта и 3 воды) и снова отбираем 30 литров голов, подголовников и товарного спирта (29 л АС и 1 л воды). После окончания объем остатка снова составит 15 литров, в том числе воды 7,5 литров. Крепость остатка 50%.
Как вариант, остаток можно отложить, соединить его с остатком от одного или двух следующих аналогичных процессов, и отректифицировать 30 или 45 литров 50%-ного сырца обычным способом. Причем головы при этой ректификации можно будет отбирать чисто символически. Это очень заметная экономия времени. Поэтому не стоит смешивать эти остатки с подголовниками предыдущих ректификаций. Лучше их собрать и отректифицировать отдельно.

Сергій Леонідович

Если это не секрет,сколько стоит укрепляющая царга?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

svi

02-12-2018, 18:22:21
Цитировать (выделенное)
Привіт.Здається, я вжe написав у попeрeдньому дописі, що з самого початку комплeкт був призначeний для тих, хто вжe користується моім чи нe моім обладнанням, тобто вжe має чим рeгулювати нагрів. Тому рeгулятор нагріву в комплeкті відсутній. В тeбe є Роса, або щось подібнe? Її можна буде використувати разом з НБК. Всe іншe в компeкті є, навіть штуцeр-грибок для врізки в бражну бочку та сім-картка якщо на місті роботи НБК нeма доступу до WiFi та інтeрнeт-зв'язок пeрeдбачeно через мобільну мережу.Наразі я завeршую розробку укріплюючоі царги, вона змeншує продуктивність на 20-25%, алe видає вжe нe самогон, а спирт-сирeць 90-92%. Дака доробка, якщо будe потрібна, збільшить вартість на 4 тисячи грн.

d_k

Как получить доступ к логам работающей НБК с царгой укрепления? Хочу разобраться, что не так с моей царгой или со мной.
Я своей не пользуюсь, вернулся к старой системе.
Причин 3.
1. Самогон "царговый" никого не заинтересовал((((. Тут проблема не в самом самогоне, а в сортировке, именно она главный враг.
2. Достали аварийные стопы по "85" Е2 с последующей возней по перезапуску, причем  стопы абсолютно бессистемны.
3. Если ведешь перегонку с настройками позволяющими не входить в зону "85", то перегонка удлиняется на 35-40 процентов.

yrabarskiy

Вчора ваідкрив "гаражний сезон" та вперше випробував  НБК з укріплюючою царгою.
     Три місяці відпустки дались взнАки, позабував все вщент, але потрохи все нормалізувалося. Попередньо попросив технічної підтримки у Ігоря, за що йому окреме ДЯКУЮ. Напротязі декількох годин корегувань, поступово, НБК почала видавати бражний дистилят 91-95 % спиртуозності в середньому получилося 93%.  Продуктивність при потужності 3 кв 2,82 л/год. Із 75 кг цукру отримано 51 л  дистиляту,  вихід по АС - 630 мл з 1 кг цукру. Якість продукту відмінна, сторонніх запахів крім спирту не відчувається. Стосовно смаку,- не дегустував, нехай хоча б добу відстоїться.
     В порівнянні з НБК без царги укріплення то вихід по АС однаковий, але час перегонки на 6 год більший. Зате краща якість та вища спиртуозність, що відповідно має велику перевагу.
     Т.я. завершення процесу мало закінчуватися о 02 год30 хв то я вирішив перервати процес о 23 год. Можна було б не чекати а довіритися автоматиці для самостійного завершення  роботи, але вирішив зайвий раз не випробовувати долі.
     Сьогодні вранці я взявся довершити перегонку, включив МУП та РОСА і коли НБК почала заходити на режим роботи,  раптово із ТЗА почав виходити пульсуючий парокрапельний струмінь, а відбір завеликий та стрімкий. Я сам відключив нагрів, обдивився та обміркував, долив в кипятильник води і знову  включив нагрів. Це повторилося знову, але я взяв на витримку і через 10-15 сек робота почала стабілізуватися.
     Мене цікавить, це так у всіх чи тільки у мене?

Хмільна вода не приведе до добра!

ИгорьTopic starter

Треба натягнути на поросячий хвостик трубку саниметрів 15. І все буде гаразд.
Шланг на трубці самогону став довшим, бо добавилась царга укріплення. Самогону стало важче крізь неї протікати. Додай ще те, що тепер він міцніше та легче. Тому час від часу, осбливо на початку, стовпчик самогону на вході в шланг може ставати віще за поросячий хвостик и витікати. Нарости хвостик. Стовпчик підійметься трохи вище, самогон витече без проблем.

yrabarskiy

Хмільна вода не приведе до добра!

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 11-03-2019, 13:07:39Добавляем столько нового сырца, сколько отобрали голов, подголовников и спирта первый раз.
Навіщо? Адже в кубі 15л. "обезголовленого" 75% спитру. Там навіть проміжних домішок вже нема. Я таке "добро" збираю окремо, розводю трохи охолодженим окропом (без розчиненого кисню) до 40% і зразу без відбору голів починаю ректифікацію. Спирт -- супер  :D :D :D
Зрозуміло -- охолодження цих 15л. після вимкнення колони проходить в середовищі інертного газу ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

ЦитатаНавіщо? 
там много спирта, сивухи и кислот. Если их разбавить и начать отбирать спирт, сивуха станет приобретать головные свойства и переть в колонну. А тебе останется ждать ее в отборе.
Температура кипения станет расти, а значит спирты станут интенсивней сношаться с кислотами и производить на свет сложные эфиры, передавая отбору кубовый привет.
Крепость навалки будет постоянно падать, а значит тебе придется уменьшать отбор и тратить на каждый литр спирта больше времени, электроэнергии и воды.
Ты предпочитаешь делать эти телодвижения каждый раз, я - один раз за три ректификации. Чувствуешь разницу?

SMF spam blocked by CleanTalk