Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Master_1

Цитата: moh1971 від 09-01-2020, 12:00:16поставить узел отбора в низу укрепляющей
Занимался в этом году, нбк с укреплением, у/ч 52 см, над точкой ввода браги 10 см узел отбора сивухи. Цель всех телодвижений, уйти от повторной ректификации, так вот,сивуху отбирал, плюс были потери по спирту, во время первой ректификации с нижнего узла отбора сивухи обычно при 90* в кубе идёт концентрированная вонючка, в этот раз были только следы и уже при 94+ в кубе, спирт не алё, пришлось делать вторую, перегнал 2 бочки по 220 л, одно и то же , гх не делал, первый раз грешил на брагу (были проблемы с дрожжами) , вторая бочка , на всех этапах без сбоев ,думал всё будет идеально, (образцы сс , эпю,рект) не сохранял эффект тот же . Хочу проделать всё сначала и сдать образцы на гх.
Цитата: Игорь від 09-01-2020, 11:36:42А после этого я расскажу почему отказался от укрепления и больше не планирую им заниматься
Игорь продил зерно сомнения, в смысле дальнейших экспериментов.

moh1971

Цитата: Master_1 від 09-01-2020, 12:59:28Игорь продил зерно сомнения, в смысле дальнейших экспериментов.
У меня тоже.Наблюдается какой то нонсенс.Я когда то пробовал чистить сырец длительным прокачиванием через уголь.Так вот он касательно сивухи был еще лучше чем после укрепляющей царги. Но на спирте это особо тоже не сказалось.

добавлено: 09-01-2020, 13:28:47

Цитата: Master_1 від 09-01-2020, 12:59:28Занимался в этом году,
Master_1, а ты не пробовал разбавлять укрепленный сырец через два часа,как для рк-2 ?

Master_1

Цитата: moh1971 від 09-01-2020, 13:21:00а ты не пробовал разбавлять укрепленный сырец через два часа,как для рк-2 ?
Я разбавлял . Но без привязки ко времени.А почему через 2 часа ?

moh1971

Цитата: Master_1 від 09-01-2020, 13:34:31.А почему через 2 часа ?
Ну я так понимаю что за это время отходят определенные примеси которые легче отобрать именно из крепкой навалки.

Qazwsx

Игорь, я заметил что Вы любите приводить аргументы и За и Против того или иного метода. И при выборе оного отталкиваетесь от соотношения плюсов и минусов.
И на счёт ЦП на НБК уже было много разговоров в других ветках, и я запомнил что Вы от нее отказались (уже не вспомню в связи с какими аргументами, но помню что я с ними , читая, соглашался) - вот и сделал вывод , что от ЦП лучше отказаться.
ИМХО задача БК(НБК) - отделить из бражки всю спиртосодержащю жидкость и слить барду при минимальных потерях спирта и мин. энергозатратах .

Master_1

moh1971,Извини не понял вопрос , я до ректа разбавлял.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 01:01:53не доводилось додавати йому воду з крану.
а чего решили что он воду с крана льет?
у него осмос есть ;)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

hachok

Цитата: ДимаС від 09-01-2020, 08:20:13Можно ли уточнить, если сделать более 10 ректификаций сырца без укрепления, разведенного до 40%,все равно нет накипи?
так, до царги укріплення ніколи тек кубі не чистив від накипу ( або нассттііільььки рідко що навіть не памятаю такого)

добавлено: 09-01-2020, 20:28:20

воду я справді лию зкрана, після 3 фільтрів мех очистки, хочу картрідж помякшення додати, але такий занятий власную лінню і святами шо просто капец))

Для мене царга укрілення принесла (з тих що я явно бачу) один мінус це накип в кубі для РК, і купу плюсів , об"єм сирцю зменшився на відсотків 40%, в мене колана з пропелерами і на моїх швидкостях траплявся моментами бризгоунос, царга цього не допускає, брага йде на нбка не освітлина і не осаджена , чогось думаю що дімрот засираються менше чим прямоточник, ну і габарити дімрота і прямоточника не співставимі, для магічної цифри 2,50м габарити дуже важливі, ну головне таке зробили тільки мені))) і нівкого такого діаметра царги немає)) ::)

ЗІ це так що згадав на вскидку

ДимаС

Цитата: hachok від 09-01-2020, 20:08:19
воду я справді лию зкрана, після 3 фільтрів мех очистки, хочу картрідж помякшення додати

У мебя было 3 картриджа грубая очистка, тонкая очистка, ионообменная смола - стало приятнее квпаться в такой воде, Наташа заметила что вода лучше влияет на волосы - они стали крепкие как ранее на нетешинской воде.
А воз у Димы и ныне там был... Как была накипь в чайнике так и осталась.
Суть ионообменного фильтра в том чтобы менять одно на другое, а не убирать из объёма воды. Поэтому вода и была как в Нетешине, а в Нетешине она такая мягкая, что посудомоечная машина пока я не засыпал соль как положено по инструкции, чтобы сделать воду жёстче, валила такую пену что я был в шорохе. А в некоторых местах есть вода, которая мылит и мылит мыло на руках, сложно отмыть...
Замер жёсткости измерителем от xiaomi показывал в Борисполе до фильтров 350 единиц, после них 300. В Нетешине ещё не замерял, не могу найти чудо прибор где делся...

От накипи только осмос.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Master_1

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 11:36:42А после этого я расскажу почему отказался от укрепления и больше не планирую им заниматься.
Кроме того что уже написал, получилось не слишком экономично, при 28 л подачи браги, крепость сс 95,5%, расход электричества около 5 квт , плюс потери по времени, по спирту. А на выходе просто крепкий сс, укреплять бы желательно по сильнее , уц ну хотя бы метр, потолки не позволяют ...

Игорь

Укрепление зависит от флегмового числа в большей степени, чем от высоты насадочного слоя. В НБК с нерегулируемым укреплением, где флегма образуется при конденсации пара при нагревании браги, флегмовое число не превышает единицу, и крепость сырца на выходе в пределах 88-92 будет одинаковой что для царги 50 см, что для трёхметровой царги. Сделать дополнительное флегмовое питание можно, но это очень усложнит управление.

добавлено: 10-01-2020, 12:20:28

Кстати, это стандартная крепость промышленного спирта-сырца.При сравнении работы нашей и промышленной НБК, надо учитывать разную инерционность. К промышленных НБК дополнительное флегмовое питание укрепляющей царги делается простым краном, который можно открыть больше или меньше. Если откроешь больше, то через час начнет снижаться температура на тарелке питания, а через два пойдет вниз и температура над кипятильников. У дежурного есть куча времени чтобы заметить это и покрутить кран в другую сторону.
У нас во-первых, все происходит не за часы, а за считанные секунды, и круглосуточного дежурства нет. И даже сверхбыстрая и сверхточная автоматика может не успеть среагировать, так как тепловая инерционность датчиков сравнима с инерционностью колонны. Автоматика заметит рост температуры тогда, когда уже поздно регулировать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Qazwsx

Цитата: Игорь від 10-01-2020, 12:11:46
Укрепление зависит от флегмового числа в большей степени, чем от высоты насадочного слоя. В НБК с нерегулируемым укреплением, где флегма образуется при конденсации пара при нагревании браги, флегмовое число не превышает единицу, и крепость сырца на выходе в пределах 88-92 будет одинаковой что для царги 50 см, что для трёхметровой царги. Сделать дополнительное флегмовое питание можно, но это очень усложнит управление.

добавлено: 10-01-2020, 12:20:28

Кстати, это стандартная крепость промышленного спирта-сырца.При сравнении работы нашей и промышленной НБК, надо учитывать разную инерционность. К промышленных НБК дополнительное флегмовое питание укрепляющей царги делается простым краном, который можно открыть больше или меньше. Если откроешь больше, то через час начнет снижаться температура на тарелке питания, а через два пойдет вниз и температура над кипятильников. У дежурного есть куча времени чтобы заметить это и покрутить кран в другую сторону.
У нас во-первых, все происходит не за часы, а за считанные секунды, и круглосуточного дежурства нет. И даже сверхбыстрая и сверхточная автоматика может не успеть среагировать, так как тепловая инерционность датчиков сравнима с инерционностью колонны. Автоматика заметит рост температуры тогда, когда уже поздно регулировать.

Пара уточнений: крепость прос сырца 50-65 и регулируется не краником, а подачей воды в дефлегматор-конденсатор

Master_1

Цитата: Игорь від 10-01-2020, 12:11:46Укрепление зависит от флегмового числа в большей степени, чем от высоты насадочного слоя. В НБК с нерегулируемым укреплением
У меня то оно регулируется, но происходит как раз то о чём ты пишешь.
Цитата: Игорь від 10-01-2020, 12:11:46Если откроешь больше, то через час начнет снижаться температура на тарелке питания,
в целях эксперимента, плюнул на потери , крепость 95.5%, но никаких бонусов не получил, на первом ректе следы сивухи, но от второго ректа я всё равно не ушёл. За счёт увеличения высоты у/ц , можно будет получить большее укрепление, соответственно сс будет по чише. Могу у/ц увеличить до 1 м 20 см, или не стоит с этим возится ? Сам то по чему отказался ?

Игорь

Попытка избыточно укрепить сырец при перегонке браги путем дополнительного флегмового питания (кроме конденсации при нагреве браги) в домашних условиях - это тупиковый путь, минусов у которого намного больше, чем плюсов

Игорь

Очистка от сивухи мало зависит от высоты насадочной части. Сивуха все равно пойдет в отбор, только позже. Ведь укрепляющая царга - ловушка для сивухи. Вниз она идёт плохо, там жарко, поэтому она накапливается, сначала внизу царги укрепления, а потом все выше, и насвщает царгу укрепления доверху. Поэтому ты хоть до 97.17 укрепи спирт, он все равно рано или поздно станет содержать ровно столько сивухи, сколько ее содержится в браге. Ну может чуть меньше из- за потерь сивухи вместе с потерями спирта.
О причинах отказа от царги укрепления я достаточно подробно писал, приводил результаты замеров и расчетов. Поищи.

SMF spam blocked by CleanTalk