FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

yrabarskiy, привет. Твоя посылка уехала, приедет 22-го. А пока тебе нужно попросить кого-то или разобраться самому...
Учитывая что там, где живет автономка, роутера нет, тебе можно свой телефон сделать роутером.
Нужно на телефоне создать точку доступа, назвать ее Monaco и установить ей пароль 12345678. Думаю, ты найдешь кого-то, кто поможет тебе с этим делом. Потом при желании можно будет изменить и имя, и пароль.
При включении обе платы будут искать именно эту точку доступа. Тебе достаточно будет включить плату в сеть и поднять на телефоне точку доступа. Плата подключится к телефону сама и если на телефоне будет включен мобильный интернет, соединится с сервером. Старой плате я присвоил имя "Bar1", второй - "Bar2". 
Зайдя на страницу сервера по ссылке http://labspirt.club/fancoil/, ты увидишь примерно такую картинку.
[attach=1] 
Твои устройства (если включены), будут выделены цветом и огромными кнопками. Правая кнопка откроет тебе страничку управления твоим устройством. Чужие устройства и графики ты тоже сможешь посмотреть, но изменить настройки не сможешь.

Как и прежде, модуль поднимает свою точку доступа. Имена твоих точек - Bar1 и Bar2, доступ без паролей, адрес странички управления тоже без изменений - 192.168.4.1
Можно как и раньше подключить свой телефон к точке доступа устройства, и введя в браузере эти циферки с точками, попасть на страницу управления.

Пару слов о ней... Разные браузеры по разному оказывают одну и ту-же страницу. Я отлаживаю - полирую страничку на одном изх них, например, на ГуглХроме и добиваюсь нормального результата, а потом переключаюсь на оперу или файерфокс - а там все плохо. Поэтому работу над прошивками не прекращаю, на данный момент работает версия 3.05. Причем по алгоритму управления насосом и вентилятором она мало отличается от первой прошивки, разница в основном в организации вайфай связи и в интерфейсе - в страничке управления. В 3.05-й прошивке поигрался с анимацией - будет весело. Странички крутятся, прилетают и улетают.
В любом случае, большая просьба выкладывать любые замечания, пожелания и предложения. Все учтем. Я очень признетелен Beaton-у. Он нашел некоторые слабые места и огрехи в 3.01-й и 3.04-й прошивках, и я учел это в 3.05-й.
и если с прошивками вроде все уже в порядке, с файлами на сервере еще предстоит поработать. Там еще все в достаточно сыром состоянии.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Юрий, по вопросам нашего вчерашнего разговора.
Первое.
На фото пластиковая коробка типа твоей, но не на 3, а на 4 автомата. И трехамперный блок питания, который влезет в такую коробку если чуть подрезать его корпус. А лучше использовать блок питания вообще без корпуса, тогда ничего подрезать не придется. Второе.
Вчера сделал несколько "параграфов". Сколько прислать?

ИгорьTopic starter

Андрусевич,  не расстраивайся. Сегодня я получаю наружный блок от Дмитрика и за пару дней закончу его автономку. Твой заказ будет следующим.
Я собираюсь тебе отправить насос, блок питания и плату.
Если что-то нужно добавить - шланги, соединительные детальки, датчики, "параграфы", еще что-то, - пиши.
Список и центы здесь.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 22-05-2020, 07:42:33Вчера сделал несколько "параграфов". Сколько прислать?

3 шт.     Просмотри вайбер.
Хмільна вода не приведе до добра!

Дмитрик

Цитата: Игорь від 22-05-2020, 07:51:34Андрусевич,  не расстраивайся. Сегодня я получаю наружный блок от Дмитрика и за пару дней закончу его автономку. Твой заказ будет следующим.
Я собираюсь тебе отправить насос, блок питания и плату.
Если что-то нужно добавить - шланги, соединительные детальки, датчики, "параграфы", еще что-то, - пиши.
Список и центы здесь.
Блок отправил,подробности в личке

ИгорьTopic starter

Вопрос к Дмитрику, но выкладываю здесь, его буду задавать всем, кому буду делать комплект в сборе.

Я пытаюсь сделать устройство, которое сразу после распаковки готово к применению. И расстраиваюсь если оказывается, что какие-то шланги или провода пришлось укорачивать, а какие-то удлинять. Или когда сделанные с запасом сопли висят перед глазами. Если я буду иметь больше информации, смогу сделать лучше.

Итак...

Шланги от автономки к колонне или дистиллятору может проходить по полу (по низу)  если блок с вентилятором расположен ниже колонны, либо по верху, под потолком или по стене если блок с вентилятором расположен на уровне колонны либо выше нее.

Водяные  выпуски колонны и дистиллятора или НБК могут выходить горизонтально либо вертикально... либо смешано.

Вход воды может быть выше выхода, может быть ниже, и между ними есть какое-то расстояние.

В итоге имеем восемь вариантов для подготовки водяной линии автономки (картинка прикреплена). Меня будет интересовать номер вашего варианта и растояние (h) между выводами. Для колонны и дистиллятора отдельно

Ну и вид соединений. У Дмитрика это наружная резьба 1/2". Если имеется другой вариант, нужно сообщить об этом.

Мне в любом случае нужно делать какие-то соединения для проверки, я все равно буду тратить на это время (и брать за это деньги, разумеется), поэтому было бы правильно чтобы это время и эти деньги не были выброшенными на ветер.

voffka

Игорь привет! У товарища закопана в землю ёмкость на 3 куба воды. Вода в ней вообще не прогревается, всегда очень холодная, даже летом.  Можно её использовать для автономки возвращая нагретую опять в эту ёмкость?

ИгорьTopic starter

Можно. Если вода не особо жесткая.
За сутки работы с нагревом 2.7кВт, вода получит 457 тысяч кДж тепла, 3 куба воды догреются на 36 градусов. Минус теплопотери.

voffka

Игорь, вода не жесткая. Я записался на 2 автономки, тогда, если для этого есть необходимость, подкоректируй пожалуйста одну на использование воды из этой ёмкости.
Спасибо.

GRIP, куб на 50л

гуральник

Цитата: voffka від 24-05-2020, 21:27:50подкоректируй пожалуйста одну на использование воды из этой ёмкости.
Мені все одно,  для роботи автономки потрібно 2 літри дистильваної води.
  Для чого мінінгіт на свою голову?
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Doctor, cправа в тому, що зовнiшнього блока не буде. Тiльки насос.

Ничего корректировать не придется. Все можно настроить. Это режим без управления вентилятором.

гуральник

doctor - повний комплект для охолодження водою.
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Модуль вайфай, который я использую для связи, наотрез отказался к точке доступа, имя которой содержит пообел. Хотя телефон к такой точке доступа подключается.
Поискал аналогичные проблемы в сети. Кое что нашел...

Spoiler

Connection to WiFi with space in SSID
By embie27

- Sun Jul 08, 2018 10:34 am #76936 Hi!
I got a simple sketch to connect my WeMos D1 mini to my WiFi network. It succeds for SSID without space, but fails otherwise.
Why is that? And how can I fix it?

Thank you for your help!
embie27

I did a search about spaces in the SSID (not Arduino specific) and the general consensus is to not use spaces in the SSID. In general only alphanumeric character are recommended, although there are devices that do allow other characters including spaces.

перевод...Подключение к WiFi с пробелом в имени точки доступа
Автор embie27
- Вс 8 июля 2018 10:34 # 76936 
Привет!Я сделал простой скетч для подключения WeMos D1 mini к сети Wi-Fi. Подключение происходит для имени точки доступа без пробела, но терпит неудачу если пробел есть.
Это почему? И как я могу это исправить?

Спасибо за помощь!
embie27

Использование пробелов не специфично для Arduino,  и я согласился не использовать пробелы в имени точки доступа. Как правило, рекомендуются только буквенно-цифровые символы, хотя существуют устройства, которые допускают использование других символов, включая пробелы
[close]
.
Итак, плата управления не сможет подключиться к сети, имя которой содержит пробел. Поэтому при вводе в настройках нового имени, пробел и русские буквы игнорируются. Может я напрасно запретил кириллицу - проверю. Если можнл - разблокирую.
Но... Если хочется попробовать с пробелом или с кириллицей, это можно сделать и сейчас. Нужно гду угодно написать имя в жeлаeмом видe и скопировать. А потом вставить в строку имeни. (Копировать -вставить).
Дмитрик, вставляя в настройку твоeго модуля имя точки доступа, я вмeсто пробeла вставил нижнee подчeркиваниe.

ИгорьTopic starter

Дмитрик, твоя посылка в пути.
Немного дополнительной информации.

[attach=6]

В твоем внешнем блоке-12-ке оказался отличный двухрядный радиатор, в котором уже запараллелены четыре почти одинаковых по длине контура. Четыре нижних трубки в одну линию, через которые питались эти четыре контура, создавали чрезмерное сопротивление потоку, и я их просто отсоединил. В результате сопротивление потоку стало очень малым, нагрузка на насос будет в основном определяться дефлегматором или холодильником дистиллятора.

[attach=1]
После удаления компрессора и ненужных трубок, появилось достаточно места чтобы разместить все необходимое. Я сделал в освоболившейся зоне "межэтажное перекрытие" и на втором ярусе разместил емкость для теплоносителя.
Она имеет внизу две врезки 3/8" для входа и выхода воды, в герметично закрученной крышке - врезку 1/2", которая выглянет наружу через крышку блока и может быть использована для долива воды. Рекомендую для этого клизму :)
Еще одна воезака 1/2" (на фото не попала) сделано в боково стенке и служит для вывода нуружу избытка воды (перелив).
В результате емкость воды связана только с наружной средой, выход водяного пара внутрь блока исключен.
На первом этаже, на фанерной площадке, установленной на штатные виброопоры компрессора, поселился насос. 
Блок питания 12 вольт и автоматика (на фото в бутылке под вентилятором) разместились под "потолком" первого этажа.

[attach=2]

Шланги воды, провода 220 воль и датчика "горячей температуры" выведены через пластину из нержавейки на месте преднего узла подключений. При разборке они не помешают снять боковую стенку. Разъемных соединений нет, шланги выведены через гермовводы. Получилось весьма технологично и удобно.
Датчик температуры воздуха выведен в районе пластиковой ручки для переноски. Если понадобится снять стенку, надо сначала снять эту ручку (один саморез) и остабить два винта крепленния датчика температуры воздуха.
Носик слева от ввода шлангов - сигнальная трубка перелива. Так как я отправил автономку, наполненную дистиллированной водой, я на всякий случай (а вдруг перевернут?) замотал этот носик стрейчем и скотчем. Не забудь перед использованием снять эту намотку.

[attach=3]

Другой ракурс...
На верхней поверхности виден патрубок залива.  Он выходит наружу через прокладки, так что даже при переливе воды при заполнении, ее попадания внутрь блока не произойдет. Заглушка нужна только чтобы осы не устраивали водопой и не свили гнезду внутри бачка. Затягивать ключом ее не нужно. Даже прокладка там не нужна, но я поставил чтобы вода не пролилась при перевозке.

[attach=4]

Фитинги для соединения оборудования и для предотвращения проливов при переподключении автономки с дистиллятора на колонну и обратно, уже установлены на шланги, либо приложены. Для полдключения и традиционно использую полдюймовые американки. Для транспортировке я соединил шланги входа и выхода. Если автономка не будет подключена к оборудовании, рекомендую хранить шланги имено в таком соединенном виде, а кран оставлять в открытом состоянии.

[attach=5]

На полдюймовый партубок выходов воды из колонны и дистиллятора надо накрутить неподвижную часть американки (на фото вверху). 
На патрубок входов воды надо накрутить обратные клапаны с подвижной частью американки (на фото внизу).
Перепутать подключения будет сложно. На одном патрубке будет соединение "папа-мама", на другом - "мама-папа".
Не уверен, что я нашел идеальное решение вопроса предотвращения вытекания при переподключении, но это лучшее, до чего я дошел на сегодняшний день.
Если надо будет описать что и для чего, сделаю.
А пока - важный момент. Холодный шланг заканчивается краном. Надо выработать привычку открывать этот кран как только подключил шланги, и отключать его перед тем, как собрался шланги отсоединить. Надо избегать включения насоса с закрытым краном. Насос быстро поднимает давление, шланг в опасности.
Там, где было возможно, я использовал обратные клапаны, и только в одном месте пришлось поставить кран.

Я предпринял меры для предотвращения вытекания воды при переподключении, и они работают, однако в зонах между краном и клапаном остается пара десятков грамм воды, которые все же вытекают при разборке. Чтобы эта вода не текла на оборудование, наверное есть смысл пользоваться тазиком... А лучше всего прикрепить к колонне пару метровых шлангов и вынести точки переподключения вниз или в сторону.

ИгорьTopic starter

Закончил беллетристику...

SMF spam blocked by CleanTalk