Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Serhiy

Так случилось, что моя рек колонна стоит не на кубе. Между кубом и насадочной колонной находится часть от моей нбк – около метра 3-х дюймовой трубы с 8-ю физическими тарелками. Нечаянно, без всякого умысла,  по геометрическим соображениям, нужно было  поднять колону на метр выше, и я использовал первое, что подвернулось под руку. Подозреваю, что сивухе будет не просто дойти до градусника в 20 см от начала насадки, во всяком случае, не так просто как в обычной колоне (насадка которой находится непосредственно над кубом)
Всегда

Игорь

Шутишь? Или хромаешь в теории?
А может претендуешь на Нобелевскую - сделал историческое открытие. Оказывается пустая труба может разделить самогонный пар лучше, чем это делает насадочная колонна.
Что в пустой трубе может разделить пар - молекулу этилового спирта пропустить, а молекулы его близких родственников - пропилового, бутилового, амилового спиртов - остановить и не пустить выше?
Колись где взял волшебную трубу, которая так легко делает то, что ректификационная колонна делает с трудом? 

То, что ты рассказал, - фантастика. Наверное если в такую трубу пукнуть, с обратной стороны повеет лёгкий океанский бриз. :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serhiy

Нет, не шучу. Выбирать нужно между хромаю и претендую. Труба не совсем пустая. 8 провальных тарелок, это конечно не метр насадки, это даже не 8 колпачковых тарелок, но и не совсем ничего.
Всегда

Игорь

Одна провальная тарелка - 1 ÷1.5 сантиметра насадки. Благодаря трем таким тарелкам сивуха поднимется на 5 сантиметров ниже.

Serhiy

Подскажите, как правильно поступить с кубовым остатком после ректификации. Около сорока литров жидкости со спиртуозностю  4-5% (полтора-два литра спирта).
Всегда

гуральник

Вилити в унітаз чи  умивальник, на вулицю...
Любіть життя. Повторення не буде...

Vimax

Цитата: Serhiy від 02-10-2021, 11:15:07Подскажите, как правильно поступить с кубовым остатком после ректификации
Ты его понюхай и сам примешь решение, куда такую вкусняху деть :D :D :D
С ув. Виталий

Serhiy

Якщо не вилити, а пропустити через нбк, то отримаю біля п'яти літрів рідини зі спіртуозністю 40. Лишаючи по за дужками аспекти економічної доцільності, наскільки якісний продукт для ректифікації я отримаю? Чи кубові залишки після ректифікації настільки забруднені, що не підлягають ні якій переробці?

добавлено: 02-10-2021, 11:42:02

Пишу уже после того как понюхал. Пахнет ни то чтобы морской бриз, но и не воняет. Вполне приемлемый, даже где-то цветочный запах.
Всегда

Игорь

Во-первых, откуда информация про 4-5%? При какой температуре в кубе ты перешёл с Р6 на Р7? Если при 98-99°, то там никак не может быть 4-5%спирта.
Спиртометр показал? Проверь его. Налей в мерный цилиндр 5 мл своего спирта и долей до сотни водой. Сравни показания спиртометра на лютере и этом растворе при одинаковой температуре.
Во-вторых, даже если спиртометр и правильно показывает в кубе 4-5%, то это концентрация не спирта, а спиртов.  Всех вместе. И если учесть, что за время ректификации ты сивуху не выводил, а этанол - выводил, можно себе представить что там в кубе имеется.

Игорь

Подрихтуй мои цифры если я ошибаюсь.
В начале был самогон средней вонючести, содержащий 50 литров спирта и 20 мл сивушных спиртов на каждый литр спирта, то есть  литр сивушных спиртов.
Сейчас, если концентрация спиртов в кубе действительно 5%, то это 2 литра спиртов, в том числе один литр этилового.
Продолжать?
Не буду. Выливай.

gambrinus

А є якість особливості підготовки нового апарату перед першою перегонкою? В плані очищення внутрішніх поверхонь в недоступних місцях.

Delta

Цитата: gambrinus від 03-10-2021, 11:38:25А є якість особливості підготовки нового апарату перед першою перегонкою? В плані очищення внутрішніх поверхонь в недоступних місцях.
Апарату якого? РК чи для дистиляту?
Максимум перегонка води...кілька літрів. Хоча для РК, я б порекомендував налить трохи СС у куб, й дати попрацювати РК на себе...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

_Jack_

Цитата: gambrinus від 03-10-2021, 11:38:25А є якість особливості підготовки нового апарату перед першою перегонкою? В плані очищення внутрішніх поверхонь в недоступних місцях.
сначала пощелочить, потом покислотить... или наоборот. :) если шибко суеверный... первые три погона на повторную дистилляию.. потом по инрукии. :)

gambrinus

Цитата: Delta від 03-10-2021, 12:09:56
Апарату якого? РК чи для дистиляту?
Максимум перегонка води...кілька літрів. Хоча для РК, я б порекомендував налить трохи СС у куб, й дати попрацювати РК на себе...
Дистилятор з нержавійки. Варився аргоном, але без піддуву всередину. Тепер розумію, що там всередині точно є провали згорівшого металу, так звані їжаки. А якщо додати в воду азотної кислоти це пасивує внутрішні поверхні?

Serhiy

Хочу охлаждать свою автономку с помощью такого теплообменника (медная трубка, диаметр наружный 8мм внутренней 6мм, длина около 2,7 метра ). Подскажите, хватит ли одного. Рабочая мощность 2,4 кВт.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

добавлено: 20-10-2021, 18:51:01

Хочу погружать его в проточную воду для косвенного охлаждения чтоб избежать накипи.
Всегда

SMF spam blocked by CleanTalk