Автоматика для дистиляції.

Автор SAMSON, 09-05-2022, 18:35:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я взялся собрать РМ и эту автоматику для Гачка. Я еще не до конца разобрался как оно будет работать. Надо проверить что будет если, например, резко испортится или отключится мой приборчик. Ну, скажем, блок питания накрылся. Отключится при этом нагрев или нет? Если нет - это жоп@.
И вообще, уже утром писал об этом. Я не думаю, что использование РМ-2 для дистиллятора является оптимальным решением. Для дистилляции стабильный нагрев не нужен абсолютно. Это лишние затраты, лишний геморрой и потенциально - целая куча проблем. Это как карбюратор на дизельном двигателе... или турбонаддув на электромобиле. Юра, я согласился, но тебе не поздно еще и передумать.Не передумаеш - сделаю.

Другим - настоятельно не рекомендую. А что делать?
Не надо брать ТЭН с запасом. Надо использовать именно такой, как надо для твоего дистиллятора. Сухого контакта на автомативе будет достаточно чтобы врубить или вырубить реле. Никаких симисторов, радиаторов и настроек. Никаких переживаний, что при поломке автоматики ТЭН может остаться под нагревом.
При желании можно сделать бессимисторную схему ступенчатого изменения мощности. Я уже делал нечто подобное для непрерывного двухкубового дистиллятора. Использовал ТЭН 3х2,5 кВт и поставил три реле. В настройках режтма можно выбрать 1,3 или 3 ТЭНа включать. В результате во всех режимах прописаны двойки. Можно было обойтись одним реле.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Beaton

Если БП гавкнулся - нагрев отключился. Если свет моргнул - нагрев отключился. Если надо нагрев уменьшить - 3 сточки кода и 2 кнопки ;))))

Реле механическое лучше не надо для тена - залипнут и хана.

Игорь

Ребята, не торопитесь писать новые очереди.
В самом начале развития этой темы появился список из шести человек.
Сообщение № 3 - Сергей Леонидович.
Сообщение № 4  - Samson
Сообщение № 8 - Гарилыч
Сообщение № 9 - Гачок
Сообщение № 10 - DAP
Сообщение № 11 - Дмитрик

Після 12 травня я дав паузу на тиждень, і закупив матеріали саме на 6 комплектів. Перший - херсонський - в резерві. П'ять штук готові, очікую лише на прибуття датчиків температури.
Наступне замовлення прийшло вже аж 21-го (sanek8198), коли плати були вже готові, а я працював з прошивкою. Тому ані sanek8198, ані всі, хто писав після цієї дати, наразі нічого не отримають.

Давайте зробимо так. Витримаємо паузу до кінця травня. Хто надумає та напише тут - той у списку. Першого червня підбиваємо черту і я замовляю деталі. Зборка візьме тиждень, плюс мінус декілька днів. Валера працює швидко.
Додатковий список я поведу в цьому повідомленні, щоб не плодити зайвих.
Тобто, хто хоче - просто напишіть про це. Я сам додам строку в цей список. 
І ще. Назва. Я вже втомився писати Прилад чи Пристрій. Допоможіть охрестити новонародженного.

Номери не ставлю. Бо все народиться одночасно.
sanek8198
Beaton
Гуральник
ДімаС

Виноградарь

Игорь

Цитата: Beaton від 26-05-2022, 11:38:45
Если БП гавкнулся - нагрев отключился. Если свет моргнул - нагрев отключился. Если надо нагрев уменьшить - 3 сточки кода и 2 кнопки ;))))

Реле механическое лучше не надо для тена - залипнут и хана.
Симистор тоже не надо. Пробило - и хана. Видел видео с пожаром у Вилена, когда пробило симистор на паяльной станции?
К сожалению, ты не видишь важных моментов. Сейчас продолжу.

Игорь

Вот твои строки.
ЦитатаМне надо чтобы при пересечении порога второга датчика, на любом из пинов еспэшки была функция - появлялся высокий уровень, который бы не исчезал до перезагрузки устройства.
Этот высокий уровень должен через опторазвязку держать замкнутым контакт на РМ-2? Я правильно понимаю?
Ты пишешь...
ЦитатаЕсли БП гавкнулся - нагрев отключился.
Чего вдруг? Для отключения нагрева, судя по первой цитате, нужно удерживать на пине высокий уровень. Откуда он возьмется если блок питания контроллера сдохнет? Да просто если штекер выпадет? Придется мостить какие-то реле с нормально замкнутыми контактами... Дополнительное питание - еще один источник снижения надежности.

hachok

Цитата: Игорь від 26-05-2022, 11:22:00Юра, я согласился, но тебе не поздно еще и передумать.Не передумаеш - сделаю.

я так розумію )) це буде одне таке на цілий світ), люблю унікальні речі))

насправді мені потрібне там рм)) тому прошу зробити, по можливості)

Игорь

Для управления нагревом могу предложить простой, недежный и действенный вариант - магнитный пускатель ампер на 25, катушка которого запитывается через сухой контакт безымянного устройства. Не надо нагрева - контакт размыкается. Пропало питание - контакт размыкается. Залипание конитактов? Кто-то встречал магнитные пускатели с залипшими контактами?

добавлено: 26-05-2022, 12:25:15

Юра, зроблю, але до питання безпеки (надійного відключення) доведеться поставитись уважно. Розробники РМ завжди дивували мене стрьомними рішеннями. Яко дійсно в них для відключення нагріву треба ПОДАТИ напругу, то це кунсткамера. Сподіваюся, що я помиляюсь.

hachok

Цитата: Игорь від 26-05-2022, 12:09:33Для управления нагревом могу предложить простой, недежный и действенный вариант - магнитный пускатель ампер на 25
ой, я пішов тим шляхом, автоматика яка управляла нагрівом нбк, спричинила пожежу і джерелом її був власне пускач(

Игорь

Не пускач, Юра, а помилка в керуванні ім. Бо якщо у момент, коли треба було зупинити нагрів, з котушки пускача була б знята напруга, нагрів би зупинився. Але пускач лишився під напругою, і це призвело до проблеми.
Наразі така сама історія може статися з РМ-2.

Игорь

Я відволікся, і тепер інструкція буде розірванною. Чи ні. Я тут допишу, а потім перенесу в старі повідомлення.

Час від часу я помічаю деякі помилки в програмі. Інколи вони дотепні та непринципові, інколи потребують уваги. Тому час від часу з'являються оновлення прошивки. Тому звертаюсь до колеги Самсона. Ця інформация в першу чергу для тебе.
До цього повідомлення прикріплено файл новой прошивки. Зкачай його на телефон. Він має з`явитись в теці "загрузки" або "download".
Далі дій згідно відео.
Часть 1  - не довше двох хвилин
Часть 2  - не довше хвилини
Часть 3  - майже пів-хвилини.   

Оновлення прошивки.
У версії 2 в робочому режимі натискання крайньої кнопки призупиняло перелистування інформаційних екранів та заморожувало картинку на 15 секунд.
Зараз при натисканні поточний екран заморожується без ліміту часу.Для подальшого перелистування треба ще раз натиснути крайню кнопку. Подробиці у відео.
Нове в версii 3.  - півтори хвилини. 

Четверта версія тут.

hachok

Цитата: hachok від 26-05-2022, 12:19:36Не пускач
саме пускач), роки роботи призвели до попущеня контактів (імхо), механічне клацання, вібрація трансформатора , змах крил метелика у Бразилії), насправді ще до народження мупу я думав що магнітний пускач це супер рішення (можливо і я купив трішки хреновий пускач), але мехічний контакт потребує пильності!

vova0869

Игорь а малыши еще будут ?

Игорь

Да. Только проблема с блоками питания малого размера. Из Китая не пришли, на турецком складе нет.

Beaton

Цитата: Игорь від 26-05-2022, 12:04:19
Вот твои строки.
ЦитатаМне надо чтобы при пересечении порога второга датчика, на любом из пинов еспэшки была функция - появлялся высокий уровень, который бы не исчезал до перезагрузки устройства.
Этот высокий уровень должен через опторазвязку держать замкнутым контакт на РМ-2? Я правильно понимаю?
Ты пишешь...
ЦитатаЕсли БП гавкнулся - нагрев отключился.
Чего вдруг? Для отключения нагрева, судя по первой цитате, нужно удерживать на пине высокий уровень. Откуда он возьмется если блок питания контроллера сдохнет? Да просто если штекер выпадет? Придется мостить какие-то реле с нормально замкнутыми контактами... Дополнительное питание - еще один источник снижения надежности.

Игорь, спасибо что заметил!
Есть девайс под названием РМ2-М у него предусмотрены 2 доп кнопки. Одна при замыкании может давать полный нагрев, другая при замыкании - снимает полностью нагрузку с тэна. Функции кнопок могут быть инвертированы.
Т.е при размыкании с тэна снимается напряжение.
Поэтому абсолютно верно ты подметил этот момент - уровень на пине должен быть инвертирован - постоянно высокий, а при пересечении порога он должен сниматься. Тогда даже если франкенштейн или бп крякнет - нагрева не будет.

vova0869

да мне и с внешним пойдет .Есть такие.

SMF spam blocked by CleanTalk