Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kgenn

Цитата: Игорь від 08-03-2021, 21:18:12Осторожней с этими псевдо - эмульгационными системами.
Согласен, процесс не до конца изучен, работать без присмотра, полагаясь только на автоматику, стремновато... Радует только, что при хорошей производительности сидеть рядом придется недолго)

добавлено: 09-03-2021, 07:23:53

А может быть проблема легко решается избыточным пеногасом, чтоб не взрывать пену в кипятильнике?
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

bufu

Цитата: kgenn від 07-03-2021, 15:10:28Перелив регулируемый по высоте. Для нагрева вина (браги) использован погружной димрот из трубки 8*1 мм, до 1,2 метра
Здравствуйте. Эскиз показать возможно?

kgenn

Скидываю фото, думаю, что все станет сразу ясно. Нужно учитывать, что змеевик, греющий брагу на отводимой барде, как на фото, менее эффективен, чем те, что в паровой зоне перед холодильником тела. В верхнем, от которого идет тройник под термометр к узлу подачи, 5 витков трубки 8*1 мм, в нижнем – 8, если мне память не изменяет. Так вот, именно они производят основной подогрев браги.

bufu

Цитата: bufu від 01-06-2022, 14:23:45Перелив регулируемый по высоте
как перелив регулируется по высоте  не понял с фото

kgenn

Ааа, тебя перелив интересовал) Верхняя часть переливной трубы имеет Днар=47 мм, входит в нижнюю с зазором, который уплотняется резиновым колечком и зажимается бронзовой гайкой. Я бы на твоем месте в начале над этим не заморачивался - сделал бы фиксированный перелив 200 мм от низа колонны и попробовал бы поработать. 99% - будет работать и менять ничего не захочется)
Захочешь делать перелив изменяемой высоты, то возьми диапазон перелива 100-400 мм по высоте. Мой субъективный совет - делать перелив из трубы с Двн не менее 20 мм.

bufu

Цитата: kgenn від 07-03-2021, 15:10:28объемом около 12 литров
Как получился такой большой объём кипятильника? Где-то читал, что надо стремиться сделать его поменьше или я ошибаюсь?

kgenn

Цитата: bufu від 13-06-2022, 14:42:11Как получился такой большой объём кипятильника? Где-то читал, что надо стремиться сделать его поменьше или я ошибаюсь?
Особых проблем с таким объемом не испытывал. Малые объемы  - только для экономии средств и места, кипятильники побольше создают дополнительную инерционность работающей системы, а это нам на руку.
Кроме того, работа с вином очень засоряет все поверхности. Я пожалел только, что не предусмотрел в кипятильнике горловины, куда залезла бы рука для чистки...(
Кстати, в планах попробовать использовать колонну с кракозябрами в несвойственной для нее режиме - просто как дистиллятор встрой степени того же продукта, который получился на ней в режиме НБК, придется только утеплитель с колонны снять и перелив сразу на выходе кипятильника заглушить. В этом случае такой кипятильник в 12 л уже немного маловат... Лучше заранее делать устройства многоцелевого назначения...;)

bufu

Цитата: kgenn від 14-06-2022, 09:21:01Малые объемы  - только для экономии средств и места
Тогда самая большая экономия для меня это использовать куб на 70л. Считаете подойдет?

Игорь

Малый объем кипятильника обеспечивает главное преимущество НБК - малое время переработки браги и как следствие - малое количество навариваемых за время перегонки примесей.
Если скорость переработки 30 литров в час, а объем жидкости в колонне и кипятильнике литра три, то время переработки браги 10 минут.
Если же в кипятильнике 12 литров, то барда в нем бессмысленно варится минут 40. Зачем?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

kgenn

Цитата: Игорь від 14-06-2022, 15:02:43Если же в кипятильнике 12 литров, то барда в нем бессмысленно варится минут 40. Зачем?
Начинается все с того, что за 15-20 минут закипает вода и начинается подача браги, с этого момента вода заменяется бардой, из которой львиная доля тела уже выпарена в колонне. Откуда взялось 40 минут? Больший объем кипятильника - уменьшение возможности внезапного осушения ТЭНа, выхода его из строя по перегреву и затрат на замену.

добавлено: 14-06-2022, 18:16:30

Цитата: bufu від 14-06-2022, 14:47:50Тогда самая большая экономия для меня это использовать куб на 70л. Считаете подойдет?
Думаю, что многовато, но для начала прокатит. Потом заменишь на миниатюрный и почувствуешь разницу - все познается на личном опыте в сравнении...;)

ГОГа

Не все так просто, kgenn.
Барда, да, без спирта, но с отстатками дрожжевых клеток и наброженными каками.
Именно эти остатки при тепловой обработке (кипячении) и наваривают то, от чего надо всеми силами избавляться. Именно поэтому минимизация объема кипятильника минимизирует эти каки и новосваренные гадости.
Мало того, время образования гадостей при кипячении возрастает нелинейно от времени: пожтому увеличение объема кипятильника, например, в два раза, увеличивает объем новосваренных гадостей не в два раза, а больше...во сколько - затрудняюсь сказать. При увеличении времени кипячения количество новых новообразований постепенно снижается, но нам от этого не легче.
Единственный "грех" на земле - это глупость

kgenn

Цитата: ГОГа від 14-06-2022, 20:47:55При увеличении времени кипячения количество новых новообразований постепенно снижается, но нам от этого не легче.
Полностью согласен, но кипятильник размером с ТЭН никому не порекомендую.

Игорь

Цитата: kgenn від 14-06-2022, 18:12:32Откуда взялось 40 минут?
А ты посчитай. Какая у тебя производительность по браге? За какое время из кипятильника выливается  12 литров барды? Это и есть время бессмысленного кипячения.
Из чего состоит барда? Аминокислоты дрожжей и уксус. При кипячении аминокислоты дезаминируются, образуются изоамиловый спирт и вонючие соединения азота и серы. В кубе спирта нет, поэтому изоамилол проявляет головные свойства, и если крепость отбора не достигает 60%, без задержек идёт прямо в отбор. Вместе с вонючими газами, которые прекрасно растворяются в самогона. 
А чтобы ТЭН не горел, нужно делать систему безопасности, а не постоянно кипятить ведро вонючки и ее испарениями насыщать спирт.

Игорь

Ну и как бонус... Если объем кипящей барды намного превышает количество перерабатываемой в колонне браги, отследить провал спирта в кипятильник становится весьма проблематично. Слишком много спирта должно провалиться, чтобы можно было определить провал по поведению температуры. Провал опасен тем, что он, один раз произойдя, уже не заканчивается. Температура пара из кипятильника, в который попал спирт, ниже той, которая необходима для полного вываривания спирта, и в кипятильник постоянно попадает барда, содержащая спирта не меньше, чем его содержится в кипятильнике. Поэтому при большом объеме кипятильника даже 600 мл спирта с килограмма сахара получить проблематично. Поэтому большой любитель больших кипятильников Ярема так и не смог поверить в выход 620 мл с килограмма.

kgenn

Цитата: Игорь від 15-06-2022, 02:48:03Слишком много спирта должно провалиться, чтобы можно было определить провал по поведению температуры.
Не согласен. У меня датчик температуры снизу колонны около 20 см над кипятильником, т.е. реагирует на провал еще в колонне, уменьшая подачу браги.

SMF spam blocked by CleanTalk