Технологія дистиляції без витримки (для вживання по-білому)

Автор ДимаС, 28-12-2022, 12:57:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: voffka75 від 10-04-2023, 22:15:30У нас продається віскі світових брендів: шотланських, ірландський, амеріканських, відвертого фальсіфікату під виглядом віскі я у нас не памятаю, ну якщо не купувати у циган на залізничному вокзалі в ночі.
Взагалі необхідно розуміти, що фіскальний контроль за акцизними товарами такий, що купити у нормальному магазині у нормальній країні не якісний алкоголь майже неможливо.

Цитата: vova0869 від 10-04-2023, 22:39:01Людей пьющих магазинное пойло намного больше чем нас . Будущее за ректификатами . Спирт можно делать из любого говна за копейки плюс химия,маркетинг ,хрустальная бутылка из песка и всё элитный напиток готов .
Двое Вовок, два почти диаметральных мнения. :)
Ребята, да никто ничего не запрещает, кроме подмены понятий и агрессивной рекламы своего мировоззрения.
Каждый волен пить, что изволит. Украина - вольная страна и у нас Форум со свободой слова и мировоззрения (политика не в счет).
Я о том, что в магазинах есть и качественный дистиллят и дистиллят вроде качественный, но, увы, с точки зрения дистилляции, все равно с фальшивыми нотками , и откровенный фальсификат, и порой реально "аутентичный", но пить его тяжело)) (любители сивушного самогона не в счет).
Цитата: voffka75 від 10-04-2023, 22:15:30Так купив всього за 599 гривень в сільпо по акції справжній ямайський пот стил ром https://shop.silpo.ua/product/rom-smith-cross-864070
Вов, этикетка - это не показатель. Меня в Альфаретте (80 км от Атланты) угощали пойлом - самогоном из меласы родом с Карибов - это все равно как бурячиха бабы Глаши. В магазинах  - все-таки как-то очищеный, приглаженый, причем я в этом уверен. Впрочем, может, это крафтовое производство, почти домашнее, тогда, наверное, выпить можно..
Единственный "грех" на земле - это глупость

voffka75

Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 07:59:01Вов, этикетка - это не показатель
Это отличный ром сделаный из меласы методом простой дистилляции (пот стил). Крепость 57% традиционная военно-морская для британского флота. Правда он не сильно выдержаный вроде 6 месяцев. Вот он на вискибазе https://rumratings.com/rum/902-smith-and-cross-navy-strength
Это я к чему собственно?! Да к тому что дистилляты промышленные достаточно дешевая штука (особенно ром) и в наших украинских магазинах продается все тоже самое что в европейских (почти). И это нормальные качественные напитки. По вкусу могут нравиться/не нравиться. Но это по крайне мере именно то что написано на этикетке. У нас нет в ритейле паленки.  А мировые производители не могут себе позволить обманывать. Все любители ромов, виски, коньяков посещают винокурни, обмениваются мнениями,  собирают коллекции, пишутся книги на эти темы.... там невозможно выпускать что то что не соответветствукт стандартам. Вокруг этих спиртных напитков создана целая индустрия шоу. Да бывают скандалы и заблуждения. К примеру в мире рома существуеь движ за "честный ром", то есть ром без доьавления сахара. Есть ром-энтузиасты которые исследуют ромы разных производителей и публикуют свои отчеты на эту тему. Но тут тоже производители не сильно обманывают потому что правилами ЕС к примеру добавление сахара в ром разрешено. Разрешено это и у многих стран производителей (нельзя на барбадосе, ямайке). Поэтому кто знает купит ямайку, а может кому и нравиться сладкий филипинский или венесуэльский ром.
Также к примеру много хайта у поклонников коньяков и виски по поводу использования колера, досажа и холодной фильтрации. Но это все прозрачно. Покупая коньяк заранее известно что это виноградный дистиллят двойной перегонки на шаратанском аламбике выдержаный в бочке не менее двух лет подкрашеный колером.

То есть этикетка показатель, кто знает как правильно ее читать.

ДимаСTopic starter

Цікавий сайт з рейтингом рому. Це типу як Untappd з рейтингом пива від кооистувачів...
Ще такий на віскі треба знайти та коньяк, джин...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

voffka75

Так це взвгалі рейтинг віскі. Ром так як опція додаткова. Це самий відомий віскі рейтинг
https://www.whiskybase.com/

vova0869

Да конечно мы употребляем то что хотим . Я против смешевания  дистиллятов с ректификатами . Это в промышленности и так происходит .Я против применения сахара в производстве дистиллятов . Напитки нужно называть своими именами .Настойка на дубовой коре это не бренди . Да достойные напитки можно купить ,но у многих есть такие доходы .Мне на 50 лет подарили бутылку рома Барсело 18 лет /если правильно прочитал/Нет не бутылки ни рома есть только желание попробовать снова или изготовить жалкое подобие .

Игорь

Если винокурня крафтового или промышленного масштаба не укомплектована ректификационной колонной, есть веские основания полагать, что все неудачи и все сомнительные фракции перегонок попадают в продукт. Это избавляет от непредвиденных расходов, но - увы - не улучшеет качество.
Если ректификационная колонна имеется, гораздо легче принять решение об отбраковке сомнительных фракций или неудачных купажей. 
Кроме того, если дистиллят получается избыточно духовитым, резким, то без ректификата невозможно довести его до кондиции.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

revdjeka

Цитата: Игорь від 09-04-2023, 04:50:33Не признаем  шашлык из капусты.
Не признаем отбивную из картошки.   
Это могут быть прекрасные блюда, но это не шашлык и не отбивная.
Не признаем женщин с болтами и яйцами.
Это могут быть офигенные соски, но это не женщины,.
Не признаем и виски из сахарного самогона. Опять-же, это может быть прекрасный напиток, но это не виски.
Тогда придётся не признать виски, коньяком, по-хорошему даже бренди абсолютно все производимые в нашей стране напитки, и уж тем более домашними любителями. И сырье не то, в лучшем случае похоже, и аппаратура не та, и бочки даже близко не те. Может, есть смысл ширше смотреть на классическую технологию, как это делали бы сами шотландцы лет 100-150 назад, будь у них альтернативы?

Цитата: Игорь від 09-04-2023, 04:50:33сахарная бражка, сброшенная на отходах
ровно в той же мере не виски, как и солодовая бражка, которую я гоню своей неавтентичной колонкой и закатываю в неправильного размера бочки з неправильного дуба. Да и щодо отходов - в дистилляционном деле это слово не ругательное, из них вышли все самые популярные в мире продукты, из них делают основную массу спирта. Единственный массово применяющийся в спиртовом деле точно не отход - тот самый недостойный сахар)))

добавлено: 11-04-2023, 16:30:08

Цитата: ГОГа від 10-04-2023, 21:51:22Ром -відсотків 50, а то і більше, текіла - відсотків 60-70, віскі - відсотків 20-40
На момент розповсюдження текіли світом більшу її частину вже навпіл бодяжили цукровим ректифікатом, і що з нею не так, якщо це і є класична технологія, ти не станеш вирішувати за мексиканських виробників та експертів?) Тільки одну відверту підробку бачив - Coronado з АТБ, там дійсно і не пахне.
З ромом гірше, але за мінусом тузємських підробок майже усе, де написано "ром", ромом і є - я й сам не куплю собі іспанський ректифікат зі спеціями, але ром буває і таким.
І з віскі, ось Чівас 12 років, що не відрізниш від витриманого цукрового ректифікату, за твоєю класифікацією підробка, а у світі визнають, купляють та п'ють

ГОГа

Цитата: revdjeka від 11-04-2023, 15:52:49Тогда придётся не признать виски, коньяком, по-хорошему даже бренди абсолютно все производимые в нашей стране напитки, и уж тем более домашними любителями. И сырье не то, в лучшем случае похоже, и аппаратура не та, и бочки даже близко не те. Может, есть смысл ширше смотреть на классическую технологию, как это делали бы сами шотландцы лет 100-150 назад, будь у них альтернативы?
Именно так! Большинство производимых в Украине виски, коньяков, бренди - практически таковыми по-большому счету не являются. Что касательно домашних любителей - то тут есть и поганые, и очень приличные напитки. По-прошу не обижать наших коллег-дистилляторщиков (хоть и не все способны выдать качественный дистиллят).
Цитата: revdjeka від 11-04-2023, 15:52:49Да и щодо отходов - в дистилляционном деле это слово не ругательное, из них вышли все самые популярные в мире продукты, из них делают основную массу спирта. Единственный массово применяющийся в спиртовом деле точно не отход - тот самый недостойный сахар)))
Ну не надо так: говна в мире производится ну очень много. Что касательно качественных дистиллятов - поверь, их производят отнюдь не из отходов. Правда, и цена у них соответствующая. Кто может - позволяет себе, кто не может - старается сделать сам. Порой получается весьма недурно.
Что до сахара - Игорь четко описал,  почему сахар "не алё": набраживание того, что без сахара не набраживается.
Цитата: revdjeka від 11-04-2023, 15:52:49На момент розповсюдження текіли світом більшу її частину вже навпіл бодяжили цукровим ректифікатом, і що з нею не так, якщо це і є класична технологія, ти не станеш вирішувати за мексиканських виробників та експертів?) Тільки одну відверту підробку бачив - Coronado з АТБ, там дійсно і не пахне.
З ромом гірше, але за мінусом тузємських підробок майже усе, де написано "ром", ромом і є - я й сам не куплю собі іспанський ректифікат зі спеціями, але ром буває і таким.
І з віскі, ось Чівас 12 років, що не відрізниш від витриманого цукрового ректифікату, за твоєю класифікацією підробка, а у світі визнають, купляють та п'ють
Не заливай нам насчет текилы. Да, ее бодяжат ректификатом и продают нам, но это никак не классическая технология (подумай сам - может догадаешься). Если возраст и деньги позволяют - смотайся на недельку в южные штаты Америки или еще лучше в Мексику. И все станет на свои места. Найдешь все: от бодяги текильной до аутентичной текилы. я в 2012 и в 2015 попил ее там вволю. 
Аналогично и с ромом (правда, я тут слабый эксперт, но по аналогии - все тоже самое, что и с текилой)
По-поводу 12-летнего Чивас-а. Даже не знаю: смеяться мне или матюкаться... Или тебя облапошили, или ты просто без вкуса и обоняния...он - весьма пристойный вискарь.
Кстати, мне всегда, по моей просьбе привозили из-за бугра (родственники) или из дьюти-фри моносолодовый виски, минимум 12-летний. Мои гости обычно отказывались пить его: хоть аромат хороший, но дескать мылом отдает... :D Может у тебя подобный эффект и с 12-летним Чивас-ом?

ГОГа

Спробуємо підвести риску:
- п'ємо все, що нам подобається
- дистилюємо як нам подобається
- в магазинах є і гівно, є і шедеври (і велика різниця у ціні)
- у домашніх дистиляторів так само: від бяки до шедеврів
- називаємо речі своїми іменами
- хвалимо те, що хвалять колегіально дистилятори з форуму (я іншим не довіряю)
- не займаємось рекламою: гідні напої самі вийдуть вперед інших
- не рекламуємо цукор в дистилятах: на це є підстави як суб'єктивні (Форум цукор в дистилятах заперечує), так і об'єктивні (наброжування усілякої бяки)
- всім здоров'я, щастя і ПЕРЕМОГИ - ось тоді я навіть бурячанки грамм 200 можу жахнути))

гуральник

Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05По-поводу 12-летнего Чивас-а. Даже не знаю: смеяться мне или матюкаться... Или тебя облапошили, или ты просто без вкуса и обоняния...он - весьма пристойный вискарь

По органолептиці як самогон, присутній запах ізіків, тільки облагороджений витримкою в бочці.
Але смак досить пристойний.)
Пс. Куплений в Німеччині
Любіть життя. Повторення не буде...

voffka75

Вкус надо тренировать и воспитывать. Отличать палитры разных вкусов можно только если постоянно дегустировать разные но однопорядковые напитки. Тогда появиться разница между ними. А так это все алкоголь, и самогон, и виски и ром. И неопытный дегустатор может не почувствовать отличий одного от другого.
Например скажу за себя, я много покупал и пробовал бурбонов и ржаных и как то сложилось  уже мозайка что нравится что нет. Прчему бурбоны? Они доступнее по цене. Можно было позволить. А односолодовые дорогие. Пробовать более менее регулярно непозволительно дорого. А от случайных дегустаций впечатление может быть неоднозначным.
Поэтому если кому то не понравился Чивас, то такое. Надо пробовать его еще :) впечатление от дистиллятов очень зависит от настроения дегустатора.

Игорь

Пользуясь возможностью, погружаюсь в изучение немецких дистиллятов "по-белому" среднего ценового сегмента. Удивлен разнообразием и качеством. Не ожидал .
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 11-04-2023, 22:20:02Пользуясь возможностью, погружаюсь в изучение немецких дистиллятов "по-белому" среднего ценового сегмента. Удивлен разнообразием и качеством. Не ожидал .
А есть еще большая ниша немецких биттеров.

Delta

Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05Большинство производимых в Украине виски
А кто это у нас производит виски? В Украине? Чего то я не наблюдаю в магазах виски произведенных у нас...Может не там смотрю?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk