Технологія дистиляції без витримки (для вживання по-білому)

Автор ДимаС, 28-12-2022, 12:57:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

revdjeka

Spoiler
Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05Именно так! Большинство производимых в Украине виски, коньяков, бренди - практически таковыми по-большому счету не являются. Что касательно домашних любителей - то тут есть и поганые, и очень приличные напитки. По-прошу не обижать наших коллег-дистилляторщиков (хоть и не все способны выдать качественный дистиллят)
Само слово виски для тебя явно звучит как показатель качества, но ведь это не так. Есть много вкусных виски, есть много средненьких виски, но и паршивые не перестают быть таковыми только из-за того, что они говно. Тут вопрос технологии - принимаем ли мы её широко, выдержанный дистиллированный/недоректифицированный напиток 40+ градусов с зерновым оттенком без добавок, или узко, как шотландцы. Во втором случае как мы тут не изгаляемся, виски нам не сделать. Это, конечно, не отменяет того, что всё что на данный момент наши и сопредельные производители пытались назвать виски было подкаршенной казёнкой.
Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05Ну не надо так: говна в мире производится ну очень много. Что касательно качественных дистиллятов - поверь, их производят отнюдь не из отходов. Правда, и цена у них соответствующая. Кто может - позволяет себе, кто не может - старается сделать сам. Порой получается весьма недурно.
Что до сахара - Игорь четко описал,  почему сахар "не алё": набраживание того, что без сахара не набраживается.
Ну как же так, не из отходов. Виски - подпорченный ячмень, ром - патока/сорный тростник, коньяк - несъедобный виноград, под бурбон лучше всего кукурузная мучка, цена от 4 грн/кг, абы вывезли. Хочешь виски поэлитней - высуши солод на самом дешёвом дерьме из болот. Хочешь совсем богато - забудь бочку с нелюбимым экспериментом в дальнем углу погреба, найди лет через 20.
Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05Не заливай нам насчет текилы. Да, ее бодяжат ректификатом и продают нам, но это никак не классическая технология
Не догадываюсь, почему. Ректификат гнать начали задолго до мировой популяризации текилы, дешев он был со старта, я уже не в детсаду чтоб поверить, что массовая текила была неразбавленной. С ромом та же беда, на один британский/французский приходится десяток типа испанских, ромосырьевых ректификатов с отдушками на любой вкус. Где-то в нулевых, видел табличку, 8-9% всего легального мирового рынка алкоголя занимал, простите, Бакарди.
Цитата: ГОГа від 11-04-2023, 17:24:05По-поводу 12-летнего Чивас-а. Даже не знаю: смеяться мне или матюкаться... Или тебя облапошили, или ты просто без вкуса и обоняния...он - весьма пристойный вискарь.
Так как готовлю много белых напитков, в некоторые дни забиваю нюх ароматизаторами, и растворённые в алкоголе ароматизаторы различать на время перестаю. Или оно с этим не повязано, но вот бывает, хз. В такие дни вообще перестаю чувствовать ароматы в напитках типа Чиваса, Джека, Джеймсона - чувствую нейтральный спирт и дуб. При этом ароматы и вкус в содержащих дистилляты напитках слабеют, но ощущаются.
[close]

ГОГа

Поскольку revdjeka несет ахинею, просто прячу его посты под спойлер (не удаляю, что б все могли "полюбоваться" его выводами и суждениями
Единственный "грех" на земле - это глупость

silverus

За годы накопилось 10 литров всяких фракций от солодовых и зерновых дистилляций, смешал, сделал несколько прямых перегонов, подрезал вонючки, получился продукт мутноватый и с отчетливой жгучестью.
Прогнал насосом через обычный фильтр (Картридж полипропиленовый), напиток посветлел, жгучесть осталась небольшая, в послевкусии.
Не ожидал такого эффекта от механической фильтрации.
Может кому пригодится.

AFG 67

Прошу прощения, если не для этой темы. Посмотрел ролик в котором ректификат разбавляют до 12% и затем дистиллируют до 40% в общем продукте. Автор говорит, что сортировка получается очень мягкая и питкая. Кто-нибудь так пробовал делать? Если это действительно так, то интересно объяснение с точки зрения физики-химии процесса.

Delta

Цитата: AFG 67 від 25-01-2024, 19:30:29Кто-нибудь так пробовал делать?
Я делал, в году так 2013...или 2014. Но разбавлял, не до 12%, а где то до 25-30%. Точно не помню, помоему даже писал здесь где то. Но делал это исключительно для того, что бы быстрее прошел процесс ассимиляции. А водка действительно получалась очень мягкая и питкая...
Цитата: AFG 67 від 25-01-2024, 19:30:29Если это действительно так, то интересно объяснение с точки зрения физики-химии процесса.
А вот объяснить почему так, не могу...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

AFG 67

Цитата: Delta від 25-01-2024, 20:58:45Я делал, в году так 2013...или 2014
А почему перестал, если
Цитата: Delta від 25-01-2024, 20:58:45водка действительно получалась очень мягкая и питкая
?

makrak80

Періодично приблизно так роблю ароматні водкі , настоюю на чому небуть 50-60% сортированку , а потім перегоняю прямотоком , але не до 40% в прийомний емності , а десь до 96"С в кубі ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Цитата: AFG 67 від 25-01-2024, 19:30:29
интересно объяснение с точки зрения физики-химии процесса.
будет тебе и химия, будет и физика.
:)
Говорить о том, что спирт с водой смешиваются или взаимно растворяются не совсем верно.
При простом физическом растворении или смешивании изменение температуры не происходит.  Разбавляя спирт водой, мы наблюдаем изменение температуры. Это один из признаков того, что происходит не просто смешивание, а идёт химическая реакция между спиртом и водой.
Помнишь что это такое - химическая реакция? Это когда взаимодействуют какие-то вещества, а в результате образуются другие, с новыми свойствами. 
Так и при разбавлении спирта мы получаем смесь различных соединений спирта с водой разной структуры, которые по разному влияют на наши органы обоняния, вкус и тактильные рецепторы, то есть пьются иначе
Процесс этот не мгновенный, занимает некоторое время, поэтому растворенный спирт сегодня, завтра и через неделю, имеют разный вкус, разную питкость и даже разные последствия употребления.
Мы дошли до главного.
При перегонке мы получаем уже готовые соединения спирта с водой. Примерно такие, как получатся после разбавления спирта через 2-3 дна отдыха. 
Ну и о влиянии перегонки на качество тоже не стоит забывать. 
Если спирт хромает на одну или на обе ноги, или если вода не блещет чистотой, перегнанная сортировка будет заметно отличаться от сортировки без перегонки. :'(
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: AFG 67 від 25-01-2024, 21:06:31А почему перестал, если
Перешел на употребление дистиллятов...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

voffka75

Цитата: Delta від 26-01-2024, 08:23:11Перешел на употребление дистиллятов
Ще більш цікаво. Зазвичай тренд зміни смакових уподобань у іншому напрямку від дистилятів (самогону) до горілок.
Тому цікаво який дистилят це змінив?

AFG 67

Цитата: Игорь від 26-01-2024, 05:58:54Ну и о влиянии перегонки на качество тоже не стоит забывать. 
Если спирт хромает на одну или на обе ноги, или если вода не блещет чистотой, перегнанная сортировка будет заметно отличаться от сортировки без перегонки. :'(
Так и думал. Напишите, пожалуйста, как грамотно сделать такую дистилляцию - до скольки процентов  разбавить спирт и до каких показателей перегонять?

voffka75

Це фактично технологія як для перегону джину. Треба дивитися теми джиноварів.

кролик

Цитата: Игорь від 26-01-2024, 05:58:54При перегонке мы получаем уже готовые соединения спирта с водой. Примерно такие, как получатся после разбавления спирта через 2-3 дна отдыха. 
Слышал совет, где предлагалось полученный водно/спиртовый раствор (ректификат + вода) т.е. готовый питейный продукт, перегнать на обычном дистилляторе. Человек утверждал об улучшении вкуса.
Можно попробовать, но тогда хотелось бы знать какую концентрацию р-ра взять для дистилляции и до какой общей концентрации отогнать дистиллят. 
Стандартные 40?, а может 38 или 50 ? 
И еще,
учитывая опыт прошлой зимы (отсутствие светы, воды, интернета и т.д.) я насобирал дождевой воды в две 200л. бочки. Вода частично замерзла, а сейчас начала таять. Талую воду я слил, а лед разморозил и полученную воду слил насосом через фильтр. 
Жесткость воды из крана:  1245 попугаев 
жесткость воды из крана после осмос фильтра - 120
жесткость размороженной 4  (как у дистиллята)

Мне кажется, что на этой воде водка значительно лучше. Может кажется, не знаю ... 

vova0869

Где-то у нас есть тема / дистилляция ректи фиката/.Технология для джина не подойдёт.Там надо головы немного отобрать и хвосты .Развести нужно до такой крепости чтобы после перегона получить общую спиртуозность 40'. Оборудование разное нужно подбирать самому.Я использую талую воду для разбавления при дальнейшей перегонки .

ДимаСTopic starter

Цитата: voffka75 від 26-01-2024, 08:34:52Зазвичай тренд зміни смакових уподобань у іншому напрямку від дистилятів (самогону) до горілок
не погоджусь. Я як мінімум другий від сортовки (сортировки, сортуртовки :D) до дистилятів пішов. Бо то інший рівень.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk