РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Про нПО.
Сказать, что это "Нагрев ПОлный" будет близко, но не совсем точно.
На экране 3 символа, и если напряжение на тэне больше или равно 220 вольт (нагрев выше 100%), ужк е нужно 4 символа. Решение =- вместо двух цифр "10" использоана одна бупка "П". 
Строго говоря, нПО означает "нагрев 100% мощности ТЭНа", а НП3 означает "нагрев 103% мощности ТЭНа. 
Что надо понимать. Если Роса показывает во время работы мощность, то это не настроенное значение, а фактическое, измеренное за последние 7 секунд работы.
Если настроено 99% или ниже, Роса стабилизирует нагрев и фактическое значение (кроме самого первого показа) будет отличаться от задания не больше, чем на единичку. Разумеется, в пределах фактического напряжения в сети
Если настроить 100%, то Роса не стабилизирует нагрев, а открывает его полностью. Фактическое значение нагрева, отображаемое на экране, будет зависеть от напряжения в сети. Соответствие нагревов и напряжений - в табличке.

Итак...
Значение нагрева можно увидеть на экране при настройке  и при работе.
При настройке отображается значение, которое ТЫ хочешь установить. Настраивая 100% (нПО), ты отказываешься от стабилизации и получаешь от сети нагрев на всю катушку.
При работе Роса выводит на экран то значение нагрева, которое Роса измерила на ТЭНе за последние 7 секунд. Если напряжения хватает, нагрев не будет отличаться от заданного больше, чем на один процент.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

На що варто звернути увагу по цій таблиці.
Якщо напруга в мережі 190 вольт, то нагрів ніяк не може бути вищій за 75% ( три чверті) від номінальної (при 220 вольтах) потужності тена.
А якщо в мережі 180 вольт, ТЕН видасть не більше двох третин від номіналу.
Тому, якщо просадки до 180 вольт, навіть тимчасові, вірогідні, треба використовувати ТЕН з запасом щонайменше півтора - 3 кВт мінімум для колони 50, та 4,5 кВт для колони 60 мм.

Назим

Цитата: Валерий1964 від 09-04-2024, 19:20:07
Цитата: гуральник від 09-04-2024, 19:09:23Ставлю в росі П 4 і задаю температуру вимкнення. Після досягнення цієї температури роса вимкнеться.
Действительно, спасибо. Не додумался.
И в режиме П3 наверное тоже можно такое сделать... дойдя до заданного порога температуры РОСА остановится и попросит сменить посуду для перехода в П4...
Я настраиваю чуток по другому:  П2 - 0, П3 - 950С, П4 - 98,50С (горная местность). При таком варианте, есть один подход для смены посуды при переходе с П3 на П4. Но зато СС 55%... С П4 как накопится для наполнения куба, отправляю на дополнительную перегонку, или в следующую порцию браги каждый раз без накопления (три раза, четвертый в каналью и опять сначала). Тут описание этого метода, предложенный и описанный Игорем.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ИгорьTopic starter

Пока писал, Назим изложил то же самое, но проще и короче. Буду учится.
Но и мой текст пусть остается.
Цитата: Валерий1964 від 09-04-2024, 18:35:51Поигрался с настройками. После голов, даже если время стоит 0 , требует Посуду.  Придется вставать и для этого. Может есть варианты?
Ты неудачно проэкспериментировал. Сделал ошибочные выводы.

Вникай. Это важно.
Роса работает по режимам, каждый из которых может начаться (а может и не начаться), но если начался, то должен закончиться.
Если время для режима П2 настроено в ноль, то Роса не начнет этот режим, и не будет вынуждена его закончить.
А если ты сам ввел Росу в режим П2, то по окончании настроенного времени работы она попросит тебя сменить посуду независимо от того, сколько минут работы настроено - ноль или 100.

Идем дальше. Я прочитал все советы, которые тебе давали коллеги по вариантам перегонки, и воздержусь от комментариев. Лучше дам свои рекомендации по этому вопросу.

Что бы я порекомендовал если цель перегонки - сырец для ректификации.
Оптимальная крепость такого сырца - порядка 50-60%об.
Если гнать сырец за один раз "досуха", его крепость будет порядка 40%. Маловато. И колонна будет работать не оптимально, и выход спирта за одну ректификацию будет раза в полтора меньше, чем мог бы быть.
Поэтому есть смысл в одном промежуточном подходе к Росе.
При кубовой перегонке я предпочитаю такие настройки.
П1, разгон. Нагрев нПО (полный), температура окончания - 80 градусов.
П2, головы. Нагрев - не важно, время - ноль. Этот ноль заставит Росу перепрыгнуть из П1 в П3 без остановки.
П3, тело. Нагрев - 70-90% (чтобы не тиранить проводку и не жарить розетки), температура окончания - 96 градусов.
Вот тут произойдет первая остановка нагрева и "бим-бом". Сменишь посуду и иди спать. Крепость в емкости отбора после такого цикла будет 55-60%.
П4, хвост. Нагрев 70-90%, температура окончания - нужно поэкспериментировать. У меня это 99,5. Нужную температуру надо определить при первой перегонке самостоятельно.  Записать в настройки температуру на 2-3 десятых ниже, чем покажет датчик тогда, когда в отборе кроме воды и вони ничего уже не будет. Чем настройка будет ниже, тем больше будет потерь спирта с бардой, но тем будет меньше расход электроэнергии.
И наоборот, чем выше, тем больше получится спирта с килограмма сахара ценой большего расхода электроэнергии.
И важно не переборщить. Если настроить температуру выше температуры кипения воды на данном датчике при данном давлении, перегонка закончится тогда, когда вся барда выкипит, а ТЭН сгорит, если его не отрубит система безопасности. Важно также следить чтобы датчик кубовой температуры не выполз из гильзы.
То, что будет отобрано на этом этапе (самогон крепостью 20-25%) можно добавлять в каждую следующую порцию браги, а можно накопить и перегнать в последний цикл. Я предпочитаю второй вариант.

Если играться со сменой посуды желания нет - тогда настраивай температуру для третьего режима так, как описано для четвертого и начинай с разгона.
Роса пройдет разгон и перейтет на П3 - включит воду (если ты воспользуешься этим), снизит нагрев (если ты настроишь снижение), будет перегонять до 99 с копейками в кубе, и остановит наррев и забимбомкает при окончании. Тебе останется не менять посуду, а отключить Росу, перезарядить куб и запустить новый цикл.

Блин, почему бы не автоматизировать такую перезарядку?

Валерий1964

Здравствуйте. Провел две перегонки как советовал Игорь выше. Получилось все хорошо. Сегодня планирую первую ректификацию. У нас в Харькове свет отключают регулярно. Я так понял, что при пропадании питания продолжить с того места где выключили свет не получиться. Понять где произошла остановка можно только по положению серво привода или по наполнению одной из емкостей. Может кто посоветует как действовать в такой ситуации.

добавлено: 27-04-2024, 15:04:19

И еще посоветуйте пожалуйста как  определить реальное значение мощности нагрева для калькулятора (корректора отбора голов). Экспериментальным путем я установил в настройках н59. Какому значению в Вт это соответствует?

Serhiy

Если перерыв случился на этапах (Р1-Р4) до отбора голов включительно, ректификацию нужно начинать с самого начала .
Если позже (начиная с Р5) -  можно продолжить с того же места (после непродолжительной работы на себя).
Всегда

ДимаС

Н59 це 59% від потужності тена при 220(230)В.
Наприклад у мене рк при 55% при 3кВт це (3000/100)*55=1650Вт
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Ivan 68

Ігор, а що Ви порадите при використанні Роси при дистиляції?
Те що вона чудово справляється з ректифікацією, я зрозумів.
Краще ніяк, ніж як небудь.

гуральник

Я не Ігор, але якщо змінити цифри, тобто налаштування, то тут все розписано:
Любіть життя. Повторення не буде...

Валерий1964

Цитата: Serhiy від 27-04-2024, 15:10:43можно продолжить с того же места
А как определить это место?

Serhiy

Цитата: Валерий1964 від 27-04-2024, 15:55:33А как определить это место?
Цитата: Валерий1964 від 27-04-2024, 14:45:31Понять где произошла остановка можно только по положению серво привода или по наполнению одной из емкостей.
Всегда

Назим

Цитата: Serhiy від 27-04-2024, 15:10:43(начиная с Р5) -  можно продолжить с того же места (после непродолжительной работы на себя).
я еще отбираю чуток голов, минут 15-30... избыточно накопленное, в процессе ректификаций количество голов не страшно, они прекрасно перегоняются и получается чудовий спирт.

Цитата: Валерий1964 від 27-04-2024, 15:55:33
Цитата: Serhiy від 27-04-2024, 15:10:43Serhiy от Сегодня в 17:10:43
можно продолжить с того же места
А как определить это место?
Цитата: Serhiy від 27-04-2024, 16:10:21Понять где произошла остановка можно только по положению серво привода или по наполнению одной из емкостей.
а если при повторном включении, серво переключится в другое положение? по мне так лучше по отобранным фракциям ориентироваться

Serhiy

Другими словами – если в ёмкость для отбора тела, уже успело попасть тело, это значит, что этап Р5 уже начался. Значит, продолжаем ректификацию с этапа Р5.
В предыдущем посте я допустил ошибку Вместо Р1–Р5 нужно читать Р1-Р3. А вместо Р5 - Р4.
То есть критическим этапом является этап отбора голов. Если перерыв произошёл после Р3, можно считать, что Рубикон пройден – продолжать можно с того же места.
В обратном случае (если питание исчезло во время отбора голов), начинать ректификацию следует с самого начала, даже если большая часть голов уже отобрана.

добавлено: 27-04-2024, 16:32:35

При повторном отборе голов естественно корректируется количество, но не продолжительность.
Всегда

Назим

Цитата: Serhiy від 27-04-2024, 16:26:50В обратном случае (если питание исчезло во время отбора голов), начинать ректификацию нужно с самого начала,
...а я так не делаю, я продолжаю, правда добавляю в расчет еще грамм 100 от изначально расчетного количества голов...

Serhiy

Цитата: Назим від 27-04-2024, 16:36:50...а я так не делаю,
Тогда, пускай старшие товарищи тебя поправят )

добавлено: 27-04-2024, 16:48:40

Вспомнил чью-то прекрасную аналогию со злоумышленниками, которые бодро разбегаются по всему зданию и прячутся по комнатам, сразу же при прекращении подачи питания. И что бы их всех изловить (даже если большая часть уже поймана), нужно не меньше времени, чем для поимки исходного количества.
Всегда

SMF spam blocked by CleanTalk