Пивное оборудование

Автор Бандерівець, 14-01-2012, 02:35:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

wacek_dp, Тут всё строго индивидуально! Универсального рецепта нет..... 8)

mega80

Цитата: wacek_dp від 27-08-2013, 19:05:34
Mega80
Согласно онлайн переводу ---" пищевой 316/304 из нержавеющей стали"
Самое то и крышек запор удобный, только не подумайте что защищаю. Надо обосновывать аргументированно, а не приводить только букву "Х.."
про 316/304 - "на заборе тоже написано, только девки на него не прыгают! ;)
само обоснование - чуть ниже.

Цитата: Олежище від 28-08-2013, 11:23:45
Видишь ли, Мега подобную посуду держал в руках, да и вообще перепробовал такую кучу оборудования, что мне и не снилось, а ты видел только фотки продавца. Чувствуешь разницу  ;)
Олежище, при всём уважении подобное не означает то же самое!
Про разницу вот что скажу:

Объяснение:
в марте-апреле прошлого года(2012) я принимал участие в монтаже и пуске пивоварни с варочным порядком в 500л производства Китай. Кому интересно - сделаю сканы спецификации с указанием материала - сталь AISI 304. Всё оборудование по документам сделано из этой стали, но спустя время эта 304-я сталь начала давать локальную ржавчину начиная от варочного порядка и до цкт. Затем начались подтекания паровой рубашки варочника, а в начале августа этого года при замывке порядка после варки очередного сорта раствор каустика оказался на полу. Разобрали трубопроводы, завалили с напарником варочник на бок, выдрали "лоскутное одеяло" из кусочков нержи закрывающее теплоизоляцию. Затем долго извлекали пену(да-да, пену) которая в местах былого прилегания к рубашке отстала от поверхности и почернев скукожилась. Добравшись до дна с паровой рубашкой подсоединили водопровод (центр города, давление около 2 атм.). Визуально выяснили что дала трещину центральная сливная труба(тупо засветил фонарём изнутри), помимо этого в 2х местах "ссала" паровая рубашка (это при том что наше рабочее давление пара 4 атм.). Взяли инвертор, сгоняли, купили кругов, нерж электродов, стравили воду и начали устранять то что было видно, т.к. предстояло еще снимать боковую медяху (пивоварня ресторанного типа) ибо ссало еще в двух местах цилиндрической части (паровая рубашка охватывает конусное дно и 1/3 цилиндрической части). Сварка, опрессовка, зачистка, сварка.... Эх раз, еееещё раз... ещё много-много-много раз....да ещё раз...
Заявленная 304я нержа давала трещину рядом со швом и чем дальше мы заваливали, тем дальше она трескалась помимо вновь появляющихся ссыкунов и "мокрений" в других местах. ПЛЮНУЛИ!
Отзвонились на строительную базу и нам на помощь был прислан сварщик с аппаратом, рукавом и баллоном с аргоном. Трахался он пол дня, развёл руками и сделал заключение - "Такого я ещё не видел...".
Позвонили в Николаев на судоремонтный завод (есть при нём контора которая делает пивоваренное оборудование). Начали расспрашивать что да как, после слова "Китай" из трубки послышалось "Ой бля...", но приехали. С баллоном, аппаратом, сварщиком. Долго расписывать не буду, но пробыли они 1,5 дня, переварили половину конуса снаружи (заполнение полости инертным газом - тоже практиковалось) и сказали "Восстановлению не подлежит, мы ничего сделать не можем".
Новый варочный порядок - на стадии проектирования в одной из украинских контор, а я с напарником уже готовлюсь в такой редкий для пивовара отпуск, т.к. пива осталось 2 сорта по пол тонны и с каждым днём оно уменьшается...

Конечно Китай бывает разный, это я не только знаю, но и видел/щупал... Но к большому сожалению качественный китай встречается или очень редко, или стоит других денег :)
Такие вот пирожки, ребята.

wacek_dp

mega80
Ooo!!! Вот это аргументация, сами отпадают все многие вопросы и непонятки. Так понимаю , что по кастрюлям стоит обратить внимание на Европу.
Осталось в основном 2 вопроса:
1) можно ли в домпивоваре на 50 литров обойтись (образец Braumaister+ЦКТ) обойтись без сварки на посуде -- на закрутках (типа разборного+ Клевер);
2) как вообще определить качество 316/304 нержи, если случайным образом даже попадется Китай или прочие страны(т.е. по каким признакам -- все таки по металлу я полный профан)

mega80

легко можно обходиться 50л объёмами в домашних условиях.
сюда идеально вписываются 50л кеги, но во избежание перемещений 50килограмовых горячих жидкостей+техника безопасности= потребуется насос.
Минимум навесного оборудования (пара клещей, редуктор, баллон для СО2, шланги) выйдет в 1000грн. По типу фитинга - лучше всего "черниговское", тип S.
Да, конечно лучше всё максимально разбиралось, но это не критично.
См лично варил 2 годя домашнее пиво в 50л кастрюле с шаровыми кранами, ёршиками и трубками пвх, катал в стекло, пластик и кег - всё в норме благодаря педантичности и банальной дезинфекции ( не фанатичной! )
:D
ЦитатаНет предела совершенству
ЦитатаЛучшее - враг хорошего

у отечественного производителя - тоже есть нормальные большие кастрюли.
есть пара фирм которые делают изделия из нержи под заказ по чертежам.
в первом случае - сомневаться качеству нет смысла, т.к. марки сталей у нас еще соответствуют ГОСТам, а во втором - сделают из той стали которую закажете.
...дались вам эти китайские кастрюли...

wacek_dp

mega80
Большое спасибо за столь подробный ответ, разрешили многие мои вопросы по поводу кастрюль.
Возникли следующие вопросы :
1)стоит ли половинить Корнелиусы (на 5-10л) для использования на дозревания(вторичку) пива вместо бутылок, по 20л для меня на хранение это слишком много.
2) не подкинете адреса этих двух фирм (сайтов), чтобы поподробнее узнать.

mega80

Цитата: wacek_dp від 30-08-2013, 19:31:15
mega80
Большое спасибо за столь подробный ответ, разрешили многие мои вопросы по поводу кастрюль.
Возникли следующие вопросы :
1)стоит ли половинить Корнелиусы (на 5-10л) для использования на дозревания(вторичку) пива вместо бутылок, по 20л для меня на хранение это слишком много.
2) не подкинете адреса этих двух фирм (сайтов), чтобы поподробнее узнать.
Сорри, но не знаю как по имени, а на форумах всё достаточно панибратски, поэтому:
если для тебя по 20л на хранение это достаточно, то контакты этих контор тебе незачем (одна в промышленных масштабах ваяет, вторая - в серьёзных домпивоварческих, например катали мне для браумейстера 2 трубы из нержавейки ф600/ф550, отбортовывали, зиговку делали и варили стык лазером).
Для разрешения твоих проблем есть евро кег-объём 30л(такой же как 50, только 30). Вес кега составляет 10 кг(в отличие от 50л - 12,5кг)
Я не понял про "половинить конелиусы".
Стоит понимать что у корни-кегов совершенно другой подход к фитингам, а именно или пин-лок, или болл-лок, но что самое важное - в нашей стране это имеет минимальное хождение!!!!!!
Если уже купил - пиздец(расходники в виде РТИ потребуется иметь с запасом, иначе - неминуемая покупка забугром и угар с доставкой, если ты не работник Кока Колы), если нет - 8 раз подумай!!!!!!!

wacek_dp

mega80
Спасибо еще раз за предостережение от не слишком обдуманной мысли про Корнелиусы. Нашел как раз полную замену Корнелиусов и нужный объем.
Даю ссылку на сайт.
http://www.franke.com/beveragesystems/de/en/home/products/beverage_containers/gsg_keg.html
http://www.franke.com/beveragesystems/de/en/home/products/beverage_containers/party_keg.html
http://www.franke.com/beveragesystems/de/en/home/products/beverage_containers/party_fass.html
http://www.franke.com/beveragesystems/de/en/home/products/beverage_containers/optikeg.html
Под объем 10 литров.
Осталось только найти поставщика подобных кегов в Украине.

P.S.
Почему у меня такой интерес: я также любитель от полутемных -темных сортов пива, в т. ч. траппитских, а они требуют не менее полугода выдержки-дозревания и возиться в будущем с бутылками и пробками неохота.
Вообще-то мне хотелось бы гоняться не за объемы варки, а за мало и неизвестными сортами пива в домопивоваре. Вот и представьте себе варку 5 темных сортов пива (при наличии небходимого сырья- сама варка не проблема будет даже на 50л Braumaistr-e) - от 10 до 25кегов на хранении от полугода.. .

PP.S.
Цитатанапример катали мне для браумейстера 2 трубы из нержавейки ф600/ф550, отбортовывали, зиговку делали и варили стык лазером).

Вот это меня очень заинтересовало:
1) На какой объем варки был рассчитан данный клон;
2) В какую сумму Вам это обошлось;
3) Можно ли будет повторить подобный заказ для меня, если цена меня устроит.
4) ЦКТ на объем 50 литров  не делают в данной фирме или лучше переделка кега в 50л в ЦКТ?

Олежище

Васек, друже, ты извини, я немного  имбироного пиваса продегустировал....  Ты скажи, сколько литров пива ты уже сварил? Просто интересно.....

wacek_dp

Олежище

Повторяться не буду:
Re: Продажа кегов.
« Ответ #29

Вацлав

mega80

10-20-30л кеги - существуют! не ищи производителя - ищи по объявлениям кто продаёт.
Брау-клон на 200-250л.
цену железа  не помню - заказывал чуть меньше года назад.

Вари в кастрюльках - их всегда можно продать начинающим и не сильно много потерять если забросишь эту затею; совсем другая ситуация с более дорогим оборудованием... ((

wacek_dp

Mega80
Не понял, Вы за Олежище говорите или един в двух никах (или как Боже--триедин)? ???

mega80

Цитата: wacek_dp від 01-09-2013, 03:59:01
mega80Нашел как раз полную замену Корнелиусов и нужный объем.
Даю ссылку на сайт.
http://www.franke.com/beveragesystems/de/en/home/products/beverage_containers/gsg_keg.html
Под объем 10 литров.
* Осталось только найти поставщика подобных кегов в Украине.
* при наличии необходимого сырья- сама варка не проблема будет даже на 50л Braumaistr-e

Цитатанапример катали мне для браумейстера 2 трубы из нержавейки ф600/ф550, отбортовывали, зиговку делали и варили стык лазером).

Вот это меня очень заинтересовало:
1) На какой объем варки был рассчитан данный клон;
2) В какую сумму Вам это обошлось;
3) Можно ли будет повторить подобный заказ для меня, если цена меня устроит.
4) ЦКТ на объем 50 литров  не делают в данной фирме или лучше переделка кега в 50л в ЦКТ?

10-20-30л кеги - существуют! не ищи производителя - ищи по объявлениям кто продаёт.
1) Брау-клон на 200-250л.
2) цену железа  не помню - заказывал чуть меньше года назад.
3) не проблема. есть деньги - заказывай музыку.
4) хз. делай чертежи, связывайся, обсуждай. НО! лазером они варят только прямые швы(лист скатанный в трубу). Дно не смогли мне приварить, делал по месту. Человечка спроси, он расчитывал кому-то небольшой ЦКТ.
Про кег - не подскажу.

Двуличностью не страдаю.

wacek_dp

mega80
Вообще-то ожидал ответа от Олежище , А Вы ответили от себя -ладно.
1.
ЦитатаБрау-клон на 200-250л
-- это слишком для меня, Пивбизнес не собираюсь делать. Предел -- 50л за варку. Если и продажа , то под заказ.
2. Прежде
Цитата- заказывай музыку
, нужно хотя бы приценится, направо-налево "Бабок" нет. Расценки все равно везде есть, нужен выбор.
3. До пенсии мин 7 лет, то придется по 1 виду оборудования приобретать(), хорошо продумывая технологическую цепочку в основе которой Брау-клон. Вся проблема в том, что в хрущ-квартире на кастрюльках не поваришь (сын с невесткой прогонят) и хранить бутылки негде и т.д. и т.п. Заниматься буду в частном доме на севере Хмельницины когда выйду на пенсию(хотя и сейчас могу плюнуть на работу и жить инвалидпенсион в 900 грн.- но не проживешь, коммунрасходы в 600грн).
4 Чертежи не проблема, передрав напрямую Брау. Вопрос в материалах и сварка в круговую+дырки и конусы. Вот и мучаюсь - переделка подходящих кастрюль в клон(желательно без сварки дырок -- на сборках-разборках) или заказ раскроек на сварку подходящих труб+прочее. Что выгоднее по деньгам(экономика должна быть экономной) - время меня не лимитирует.
5. Если бы кеги до 50л не имели ребер жесткости, то была бы лафа.

mega80

Цитата: wacek_dp від 03-09-2013, 01:00:13
mega80
Вообще-то ожидал ответа от Олежище , А Вы ответили от себя -ладно.
т.е. ты цитируешь мои реплики а ответа ждёшь от Олега??????
что за бред???!!!

wacek_dp

mega80
Проше Пана, дико извиняюсь. Сейчас внимательно просмотрел очередность реплик- вижу свою глупость. Просто одна реплика сбила меня всё с столку. Видать, был уставший с работы.

SMF spam blocked by CleanTalk