Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 14 Гостей дивляться цю тему.

vadpol

Цитата: Батарейкин від 02-04-2014, 20:56:59надо же потом его чем то корректировать
... пишут проще всего лимонкой...

gasblender

рН, конечно, важна. Но не столь критична. Ферменты работают в довольно широком диапазоне. Чтоб они серьёзно потеряли активность, рН вашей воды должен быть на каком-то критичном уровне (кислом, щелочном). Уверен, что причина - не в этом. Коллега mega80 ранее писал на эту тему.
Вы уже проверили точность измерения? Продублировали другим методом?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

mega80

Цитата: Батарейкин від 02-04-2014, 20:56:59
как буду в след раз варить всуну проверю. просто толку смотреть.... надо же потом его чем то корректировать
кислый солод, ортофосфорная кислота и иже с ними

Всем вопрошающим посвящается.
"пойду залью всё-таки бензина в машину, можт заведётся наконец..."
Ребят, "лечить геморрой по фотографиям"(а большей частью и без них) - очень сложно, и точное попадание в причину с одного-двух постов бывает редко.
Поэтому, не мелите ерундой, чудес не бывает (КП не падает, булькает 2ю неделю, не осветляется, непонятная пена и т.п.).
Во всех случаях помощь коллег - это распутывание клубка постепенным исключением тех или иных факторов и если у вопрошающих нет терпения писать что и как делал, то что тут говорить о том кто отвечает???
Имейте совесть!
..и мозги.
..но только себе!
...доставьте каждому удовольствие иметь свои...

vadpol

Цитата: mega80 від 03-04-2014, 07:37:30Во всех случаях помощь коллег - это распутывание клубка постепенным исключением тех или иных факторов и если у вопрошающих нет терпения писать что и как делал, то что тут говорить о том кто отвечает???Имейте совесть!..и мозги...но только себе!...доставьте каждому удовольствие иметь свои...
Я стараюсь приобрести мозги общаясь на форуме, извиняюсь что кого-то обидел. Пивом занимаюсь пол-года. Для получения опыта сделал 130 литров экстрактного пива, потом перешел не зерновое, сварил 160 литров зернового, 8 варок. На все вопросы старался найти ответы сам, читая пивные форумы. Некоторые вопросы решаются, а некоторые нет. Я считаю что из-за недостатка опыта может я не могу корректно сформулировать проблему, но обозначить ее я попробовал, вот и задал вопрос на форуме так как я это себе представлял. Еще раз извиняюсь, если этим кого-то задел, но как начинающий пивовар, хочется думать, что я имею право на скидку. :). А терпение у меня хватит докопаться, это я обещаю, потому-что пиво варить - оказалось еще интереснее чем его пить, притом несравненно!!!

Батарейкин

Цитата: gasblender від 03-04-2014, 06:44:29Вы уже проверили точность измерения? Продублировали другим методом?
ты об этом?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1044.msg61657.html#msg61657

точности своих приборов я верил! а теперь полностью в этом убежден
или я не понял о чем
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mega80

vadpol, никаких обид! Ты что?!!!
вопросы - нужно задавать, но давать при этом максимум описывающей информации, вот о чём я.
Как считаешь, легко ли помочь коллеге по данному тезису :"Плохо сварилось пиво. В чём проблема, подскажите!" ))))

vadpol

Цитата: mega80 від 04-04-2014, 19:32:46"Плохо сварилось пиво. В чём проблема, подскажите!"
Дольше варить, однозначно!!!!  :D :D :D :D :D
А если серьезно, меня сегодня выписали из больнички, и за две недели у меня руки так чешутся, и столько всего придумал проверить, обязательно отпишусь, думаю батарейкину тоже интересно будет.

gasblender

Цитата: Олежище від 07-04-2014, 11:51:05и затеялся с варкой овсяного стаута и у этой твари фильтрация закончилась так и не начавшись, напрыгался шо капец. Но все получилось.

Ты б рассказал коллегам про свои злоприключения. ;) Оно всем полезно было бы.

Олежище

Та запросто. Затеялся сварить такое http://recipes.russianbrewer.ru/navishs-oatmeal-stout-clone/
Spoiler
Параметры:
НП — 1,065; КП — 1,025
IBU — 50 SRM 34 ABV — 5.2%
Ингридиенты на 19 литров:
5,0 кг пэйл солода
0,45гр карамельного 60Л
91гр шоколадного солода
91 черного солода
360гр жареного ячменя
450гр крупы «Геркулес»
230гр рубленого овса
33гр хмеля Chinook 75мин альфа 12%
Wyeast 1084 or White Labs WLP004 Irish Ale
0.75 чашки на карбонизацию.
Затирание шаг за шагом:
Затирайте солод и «геркулес» при 71град в течении одного часа. Соберите достаточное количество сусла и поставьте на огонь. Варить сусло в течении 90мин, через 15 минут от начала кипения (т.е. за 75 мин до конца) внести хмель. Рубленый овес поместить в мешочек и положить в варочный чан за 45 мин до конца варки. По окончании варки убрать мешок с овсом, охладить сусло и задать дрожжи. Сбраживать при температуре 18-20 градусов до достижения максимально низкой плотности (примерно 7-12 дней).
Перелить на вторичное брожение на 7 дней, добавить глюкозу по окончании и разлить по бутылкам.
[close]
Давно хотел, к тому же дрожжи разбродились, слопали почти весь сахар и уже злобно поглядывали из-за стекла колбы.
Купил овсяных хлопьев, ранее не испробованных, в ближайшем сельмаге, и поскольку давно с ними не работал, все забыл. Раньше утром заливал кипятком, вечером в заторник. А тут сразу в затор всыпал, плюс при пересчете объема глюканул немного и хлопьев получилось в 1,5 раза больше. Короче, часовой затор, при перемешиваниях, сразу смутило, что как то силшком туго мешается. Влил кипяток, до верха заторника.
Вкидываю фильтр, опускаю шланг и тишина.... Начинаю высасывать.... ОООссссьььь Вам... Ни капельки. Перемешиваю дую в обратную сторону, булькает, высасываю.... 200мл. Еще раз, еще 200мл, понял шо приплыл. Чухаю репу.... благо подобный опыт уже был, понимаю, что надо все это греть, и греть выше 80С, иначе никак. Сунуть кипятильник в  этот кисель - пригорит, плюс колонна работает, головы отбираются, сейчас выбьет предохранители и опять головы выпаривать.... Ок отливаю 8л, заливаю вместо них кипяток, подсасываю и отсасываю...... 1л и опять стоп.
Благо, доча, помощница, говорит - а давай ка в варочник все это перельем, там объем в 1,5раза больше и на плите греть можно.
Так и сделали, перелили в варочник, залили кипятком, постоянно помешивая, поскольку пригорать норовило, довел где-то до 82-84, воткнул фильтр, через край и пошло пошло пошло..... Нормальная неспешная фильтрация, потом и те 8л каши вкинул, что отбирал. Перемешал пару раз. Водички много, до конца сахара не вымыл, дробина сладкая осталась, но плотность получилась, сварил (за одно овес порубил и мешок для него сшил), охладил, даже кухню в порядок привел, закинл дрожжи и баинькать. В 23 залил воду в заторник в 5 утра уже спал. Не так уж и много по сравнению с некоторыми :)
Так что мужчины, если фильтрация встала, грейте и будет нам счастье.

Vimax

Где-то с недельку назад сварил свой первый в жизни вит. :o После "мегафильтрации", которая затянулась почти на день и
выела мне почти весь мозг и нервы, решил что такие "сильно не соложенные" заторы больше делать не хочу.
Сегодня немного попробовав после недели ферментации, вижу что-то вроди пытается нарисоваться. S-33 конечно не профильные
пшеничные дрожжи, и "бомбы" от них я не ждал. Сейчас вот сижу и думаю, что еще и качество фильтр-системы сыграло со мной
злую шутку. Нужно опять призадумываться про улучшение и модернизацию пив.оборудования в частности и в целом.
С ув. Виталий

Олежище

Фильтр не причем, фильтрует не система, а правильно смолотая дробина. Если с затором все нормально, то можно просто кусок шланга на дно сунуть и все отфильтруется. А если у тебя клейстер, то никакие трубки и никакое фальш дно не поможет.

Батарейкин

Цитата: Vimax від 09-04-2014, 14:13:45После "мегафильтрации", которая затянулась почти на день

дык побили вы мои рекорды по "скороварению" !!!
и все втихонечку.... я уж думал что только я один глюкавлю
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Для улучшения фильтрации у.к. предлагают добавлять рисовую полову. А де её взять??? Это в тех случаях, когда много пшеницы в засыпи. А Олежище и хлопьев пересыпал, и не клейстеризовал их предварительно. Зато: какой опыт поимел)))))

Олежище

Та опыт у меня был, ну его на Юух, поэтому и не суетился особо, если б не колонна, то воткнул бы кипятильник через РМку и нагрел потихонечку.

Батарейкин

Цитата: gasblender від 09-04-2014, 16:04:48когда много пшеницы в засыпи
вот странно.... я того Биттера на одной пшенице делал... и молол по дрянному на кухонном комбайне! и все профильтровалось....
сам диву даюсь

SMF spam blocked by CleanTalk