Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: ALGOL8 від 24-07-2014, 23:11:09можно ли восстановить вот такой бочонок из под вина?
Если внутри плесень, то выкинуть его осталось. А если даже и сухая - то разобрать, зачистить (снять слой в пару миллиметров), переклепать, обжечь, заменить обручи, то проще купить новый :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

mega80

Цитата: Delta від 24-07-2014, 23:26:05разобрать, зачистить (снять слой в пару миллиметров), переклепать, обжечь, заменить обручи, то проще купить новый

я начитался литературы, насмотрелся видеороликов и со знанием дела разобрал 2 безнадёжно текущие бочки.
такого дрочива я давно не делал.
собрать бочку обратно - это великое дело!!!
резюме: одна бочка поправилась и работает, вторая стала течь еще больше, в результате чего была попилена на "карандаши", коих у меня теперь завались...

Здравая оценка трудозатрат и собственных сил - вот с чего стоит начинать в этом вопросе

Staccato

Хозяйке на заметку. Искал чем бы заменить многочисленно рекомендуемые смеси для герметизации торцов клепок и уторов в бочках. С олифой, мелом, краской и пр., с одной стороны не хотелось возиться, с другой вид бочонка сразу становится непрезентабельным и на стол его не поставишь. В связи с тем, что нынче тут дюже модно иметь хобби, связанное со столярничанием и наворотов там напридумывали тьму, обратил взор туда. Словом для тех, кто занимается изготовлением деревянной посуды, конкретно таких полукруглых, как половинка яйца салатниц их дерева или бамбука, есть специальный водный лак, который так и называется Salad Bowl Finish Clear, производитель BEHLEN. Покрыл  по три слоя торцы и уторы во всех новых бочках, совершенно не отчличается от воска на боках, лак матовый. Таким образом, то что выдерживает соприкосновение с солью, уксусом, перцем ну или еще там чем, отлично подходит для продукта в бочке, к тому же вообще с ним не соприкасаясь, поскольку закупоривает только сосуды дерева на срезе. Одобрен типа Минздравом США, можно использовать даже для покрытия детских деревянных игрушек. Купить леко, на Amazon или Ebay. Расход очень малый, лак жидкий, почти без запаха, после отвердевания сохраняет некоторую эластичность.

Staccato

Цитата: VINOKUR від 31-01-2014, 09:12:49
Цитата: omko від 30-01-2014, 22:09:13сайт у них есть?

Я нашёл их здесь: http://www.olpol.net/all/presentation_ru.html, когда искал информацию, где купить дубовую бочку из Франции. После долгих поисков уже вроде-бы и нашёл, где купить втридорога хвалёные бочки из Франции:
(Limousin (Лимузен) - область в центральной Франции, знаменитая своими дубовыми лесами. Дубы из Лимузена обладают крупнозернистой структурой, высоким содержанием танинов и, как считают многие, лучше всего подходят для очень длительной выдержки коньячного спирта.
Tronçais (Тронсэ) - знаменитый лес в департаменте Алье в центральной Франции, где произрастают дубы, используемые для изготовления бочек. Древесина тронсейских дубов отличается особенно мелкозернистой структурой и относительно невысоким содержанием танинов).
Но заказывать не стал, потому-что нет никаких гарантий, что доставят бочки сделанных именно из французского дуба, так как французы в последнее время стали часто посещать Украину и Россию в поисках качественной дубовой древесины.

добавлено: 31-01-2014, 09:17:39

Цитата: 101001 від 31-01-2014, 08:57:22( может потому что бочки стоят в зимнем саде , а там холодно , температура примерно 5-10гр )
Для лучшего созревания спиртов , бочки нужно держать в помещении с температурой 15-25°С.

Цитата: VINOKUR від 31-01-2014, 09:12:49Я нашёл их здесь: http://www.olpol.net/all/presentation_ru.html, когда искал информацию, где купить дубовую бочку из Франции. После долгих поисков уже вроде-бы и нашёл, где купить втридорога хвалёные бочки из Франции:
(Limousin (Лимузен) - область в центральной Франции, знаменитая своими дубовыми лесами. Дубы из Лимузена обладают крупнозернистой структурой, высоким содержанием танинов и, как считают многие, лучше всего подходят для очень длительной выдержки коньячного спирта.
Tronçais (Тронсэ) - знаменитый лес в департаменте Алье в центральной Франции, где произрастают дубы, используемые для изготовления бочек. Древесина тронсейских дубов отличается особенно мелкозернистой структурой и относительно невысоким содержанием танинов).
Но заказывать не стал, потому-что нет никаких гарантий, что доставят бочки сделанных именно из французского дуба, так как французы в последнее время стали часто посещать Украину и Россию в поисках качественной дубовой древесины.
Я тут как-то решил прочесать телефоном по производителям бочек и заинтересовался, почему они почти все в Житомире сидят? Один из них объяснил - при Союзе тут был самый большой бондарный завод в СССР и из привозного леса делали и из своего украинского дуба. От коньячных заводов до овощных магазинов под капусту. Потом завалилось все и в 90-х прыткие французы вырезали в Житомирской области и увезли весь дуб за копейки (но бондари-то безработные остались). А теперь представаляете себе сколько человек в мире могут реально отличить напиток из бочки лимузенского дуба от нашего житомирского? А цена бочки из житомирского дуба, на которой выжжено клеймо Limousin, Tronçais? Кто посмеет усомниться? Кто станет тратить деньги, чтобы доказать истину? Маркетинг, однако. Не говоря уже о том, что и тот, и тот именуется French oak  (Lat.Quercus robur is commonly known as the English oak or Pedunculate Oak or English Oak). Зернистый-не зернистый, я Вас умоляю. А особенно смешно читать про дубы, которые "произрастают в департаменте Алье". Это помидоры произрастают, и огурцы. А дуб растет сотни лет. Сколько сотен лет французы делают коньяк? Сколько у них там территории под дубами? Сколько миллионов декалитров продается ежегодно в мире коньяка? Зайдите в любой магазин приличный в любой стране - французский коньяк? На, хоть залейся. Это все из бочек, которые на экскурсиях в "потемкинских" подвалах производителей показывают? А разве технология французских коньячных домов предполагает выдержку коньячных спиртов не в бочках? Господи, где же они столько дубов в своем Тронсё понапроизрастали? Нигде. Отчасти в Житомирской области. И везде, где дуб вообще есть. Очень трогательный пост человека, желающего купить бочку из Франции. Да не суетитесь, бизнес сократил наш шарик до размеров школьного глобуса, француская бочка тут, рядом... Хе-хе

VINOKUR

Цитата: Staccato від 04-05-2015, 06:53:02Отчасти в Житомирской области

Лично мне бочка из житомирского дуба не понравилась, сейчас заказываю из волынского дуба.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 04-05-2015, 07:06:23Лично мне бочка из житомирского дуба не понравилась
Четыре дня как получил пятилитровку от Виталия, сейчас на вымочке, качество хорошее-сам дуб не понравился? Вкус? Где заказываете из волынского дуба? Уверены, что из волынского?

VINOKUR

Цитата: Dedok56 від 04-05-2015, 08:46:31сам дуб не понравился? Вкус?

И дуб не понравился (какой то посторонний привкус был и дистиллят получался с зелёным оттенком) , и качество самой работы (постоянно давала течь в разных местах),но это было давно, сейчас может уже делают более качественно.

Цитата: Dedok56 від 04-05-2015, 08:46:31Где заказываете из волынского дуба?

http://www.olpol.net/all/presentation_ru.html

Раньше с ихними бочками проблем не было, в последнее время тоже начал проскакивать брак.

Dedok56

К моему сожалению у них только от 50л-для меня великоваты...

VINOKUR

Цитата: Dedok56 від 04-05-2015, 09:18:36К моему сожалению у них только от 50л-для меня великоваты...

У них самые ходовые бочки на 57 литров, и тебе советую на будущее покупать с таким и большим литражом, а пока лучше поэкспериментируй со щепой.

Staccato

Цитата: VINOKUR від 04-05-2015, 09:14:32и дистиллят получался с зелёным оттенком
Можно полюбопытствовать, а в бочке кран часом металлический не стоял? Просто интересно, что могло дать зеленый цвет?

VINOKUR

Цитата: Staccato від 04-05-2015, 14:18:49а в бочке кран часом металлический не стоял?

Нет. Я бочки всегда заказываю без кранов, он для выдержки дистиллятов не нужен.

Gourmet

Цитата: VINOKUR від 04-05-2015, 09:23:27У них самые ходовые бочки на 57 литров, и тебе советую на будущее покупать с таким и большим литражом, а пока лучше поэкспериментируй со щепой.
Почему? (Для себя планирую покупать). Ведь в меньших бочках быстрее зреет.
И еще, предлагают мне купить бочку из-под вина, которой уже лет 100 (а может и больше). Ее можно использовать для выдержки виски? На что обращать внимание при осмотре?

Гонитва

Цитата: Gourmet від 05-05-2015, 11:58:57На что обращать внимание при осмотре?
желательно знать ВСЮ историю бочки. Также способ и время сухого хранения.
Такого возраста бочка больше всего имеет винный камень, который нужно снять (разборка, снятие верхн. (внутр.) слоя, обжиг). Если не обкуривалась серой ПРИ СУХОМ хранении (как минимум раз/мес), возможна плесень. Ее удаление это уже сложнее, и я такие бочки не приветствую
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Gourmet від 05-05-2015, 11:58:57Ведь в меньших бочках быстрее зреет.

С мелкими бочками возни больше, чем с большими. Бочки в первую очередь нужны для длительной выдержки дистиллятов. А если сырья для заливки в бочку мало, тогда зачем бочка, используй щепу : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2976.240.html

Цитата: Gourmet від 05-05-2015, 11:58:57которой уже лет 100 (а может и больше)

Гонитва, уже тебе ответил, и я с ним полностью согласен. У тебя есть знакомый бондарь, чтобы сделал "из говна конфетку"  ;)?

гена22

я , увы , абсолютно не  в теме -то есть с бочками никогда дел не имел  но почитал тему и возник вопрос - а на станках чпу никто не пробовал  клепки вырезать? ну так по идее это должно быть проще паренной репы - получаешь клепки уже со всеми прорезами пазами и подогнанные прямо под сборку
может  мысль и глупая - сори 

SMF spam blocked by CleanTalk