Автоматизация ректификации

Автор Бандерівець, 23-07-2012, 22:33:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaod

Бандерівець, Боюсь ты что то напутал, и поэтому у тебя всё правильно работает(мигает)
Частота рабочей сети 50 герц, т.е переход через ноль происходит каждые 10 мс. Каждые 10 мс твой МОС сам решает когда ему открыться так как внутри него сидит определитель нуля.
Ты же запрещаешь ему работать целые 6 полупериодов и только на седьмом разрешаешь.(вот и моргает с пропуском периодов)
У меня так и работает система регулировки нагрева, пропускаю один, два три полупериода и следовательно получаю нагрев -1,-2,-3%.
Это вроде шима но с периодом 1 сек и регулировкой скважности каждые 10 мс.
Так работают все нагреватели в лазерном печатающем оборудовании.
Это позволяет регулировать нагрев достаточно точно и при этом нет помех в сети (и других гармоник кроме первой, то чем болеет РМ-2)
И ещё у тебя на рисунке схемы явная ошибка, МОС нарисован с определением нуля, а его название 3023 как раз без определения нуля. (с определением нуля 3031-250В 3041-400В,3061 - 600В)
Если же ты хочешь имитировать работу РМ-2 - то период следования импульсов должен быть 10 мс а скважность регулироваться с точностью до 0.1 %)
для фазоимпульсного читай тут:
http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/fazoimpulsnoe-upravlenie-silovyim-simistorom/
про дискретный, тут:
http://radioskot.ru/publ/diskretnyj_reguljator_moshhnosti/1-1-0-661

Игорь

Наверное это зависит от возможностей сети 220 вольт... При управлении по принципу пропускания части полупериодов у меня, да и не только у меня, происходит очень противное мигание освещения в квартире... Если это продолжается несколько минут, такое можно стерпеть. Но при суточной ректификации такое мигание просто сводит с ума... поэтому я использую только фазное регулирование мощности.

У Вовы не МОСька, а другой оптокуплер, как я понял, без контроля зерокроссинга, какой-то быстродействующий.
Вова, напиши название, я не запомнил. Хочу посмотреть даташит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 27-09-2014, 12:12:07Вова, напиши название, я не запомнил. Хочу посмотреть даташит.

moc3023
для детектора 0 используется mct62.

mekkaod

Бандерівець, Свет не мигает, фазы разные))), но вопрос при управлении с микропроцессора решается просто, можно выбрасывать полуволны через одну, две из пяти ,три из семи ,  и т.п и ничего моргать не будет, тем более на 1-2 кВт.
На схеме должно быть или так или так:

БандерівецьTopic starter

mekkaod, У меня МОС3023, на схеме подписано, просто рисунок элемента с кросс-зеро, лень было перерисовывать.

mekkaod

А мне было лень прочитать)), короче, сделай период импульсов 10 мс а скважность регулируй и обязательно датчик нуля, как я по ссылке тебе прислал или любой другой, иначе будет чехарда и биения.

Игорь

Пропуская в нагрузку часть полупериодов, мы обеспечиваем какой-то стабильный процент от полной мощности ТЭНа при данном напряжении в сети. Если напряжение в сети изменится - скажем - с 220 до 200 вольт, та-же настройка даст поток нара на 21% меньше. Говорить о поддержании в насадке стабильных потоков пара и флегмы в таком случае можно с большой натяжкой. Не знаю как у кого, у меня в течении суток напряжение меняется от 180 до 240 вольт. Во втором случае при той-же настройке процента мощности, поток пара в 1,8 раза больше, чем в первом. В дефлегматор приходит спирта не 5 литров в час, а почти 9...

БандерівецьTopic starter

Симисторный регулятор мощности с микроконтроллерным управлением
http://habrahabr.ru/post/166427/

Код
http://pastebin.com/kcPvk6uR

Игорь

Вова,
1. Какой номинал резистора иежду выводом СТМ и светодиодом МОС3023?
2. Может есть смысл соединить выход моськи с симистором не просто через резистор, а так, как рекомендовано в даташите - с двумя резисторами и конденсатором?

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 27-09-2014, 13:41:451. Какой номинал резистора иежду выводом СТМ и светодиодом МОС3023?
180 Ом.

Цитата: Игорь від 27-09-2014, 13:41:45с двумя резисторами и конденсатором?
Это для индуктивной нагрузки

Игорь

180... Хм... ни туда, ни сюда...
Какое питание у контроллера?
Для 3023 достаточно тока через светодиод 5 мА. 6 - уже с запасом. На светодиоде падает максимум 1,3 вольта.
Если на выходе контроллера 3,3 вольта, то на резисторе падает минимум 2 вольта, и чтобы ток светодиода был больше 5 мА, резистор должен иметь номинал не больше 400 ом.
Если на выходе контроллера 5 вольт, то на резисторе падает минимум 3,7 вольт, и чтобы через светодиод шел ток больше 5 мА, резистор должен иметь номинал чуть меньше 740 ом ... Я бы поставил 680 или 560.... но никак не 180.

Игорь

Цитата: mekkaod від 27-09-2014, 12:54:17сделай период импульсов 10 мс а скважность регулируй
И что это будет?

mekkaod

И будет (при условии синхронизации с нулём) обычное как в РМ-2 регулирование.

Игорь

Цитата: mekkaod від 27-09-2014, 12:54:17сделай период импульсов 10 мс а скважность регулируй
Цитата: mekkaod від 27-09-2014, 19:25:54И будет (при условии синхронизации с нулём) обычное как в РМ-2 регулирование
В РМ-2 такой алгоритм управления.
В момент пересечения нуля запускается счет таймера, начиная с некоторого заданного значения, и при его переполнении, подается импульс запуска симистора длительностью 50 us, а таймер останавливается. После этого контроллер ждет следующего пересечения нуля чтобы снова запустить таймер.
Понятию "скважность" тут не место, так как длительность импульса всегда одинакова. При изменении настроек и / или сетевого напряжения меняется только промежуток времени между моментом пересечения нуля и моментом запуска симистора, то есть задается новое значение таймера, с которого нечинается его отсчет.
Испольуется два прерывания - внешнее от детектора нуля, и внутреннее - по переполнению таймера.

mekkaod

Если вместо короткого запускающего импульса будет выставляться высокий уровень аж до следующего нуля, работа связки МОС-симистор будет такой же.

SMF spam blocked by CleanTalk