Брага с глюкозой

Автор Sam0var, 07-06-2011, 18:43:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 9 Гостей дивляться цю тему.

АН-2

Цитата: Игорь від 14-06-2011, 17:39:29
АН-2, мне приходилось из Губера делать нормальную ректификационную систему.  Пользуется этим Владимир55 с ХД.
Добавь между штатным кубом и штатной колонной метровую царгу с СПН - будет хорошая колонна.
Игорь, я читал об этом на каком-то из форумов и обращался к тебе за помощью, но письмо, видать, не дошло. У меня нет времени, навыков, оборудования, да и руки не оттуда растут. А тащить эту тему к себе на завод - это выпускать джина из бутылки. Вся нержа уйдет налево  :)

АН-2

Цитата: Delta від 13-06-2011, 01:41:01
АН-2, у нас же выбор этих дрожжей, ну просто в отвал. Смысл использовать дрожжи за 250грн(31$) за пол кило если можно использовать по доллару за кило...Результат один и тот же...
Хорошая колонна исправит всё!!! И при спиртуозности спирта 97,2*, ты даже не различиш сырья из которого сделан спирт ;)
Delta, производитель рекомендует этот "пакетик" на 2000 л сусла. Поверить, конечно, тяжело. Проверю - отчитаюсь. А колонну я уже жду-у-у!

Sam0varTopic starter

Пришла вдруг мысль: почему ЛЮБЫЕ дрожжи у меня бродят медленно... может я их хлоркой травлю? Вода - горячая, душ, но из-под крана все ж... ???

Sam0varTopic starter

А теперь по теме. В маленькой баклажке брага созрела. Там было 5кг глюкозы на 25л + 3л осадка дрожжей от предыдущего (сахарного) замеса.
Дрожжи были Red Start Pasteur Champaign + ЕС-1118.  Добавил пачку (5гр) свежих 1118. Бродило 2 недели.
Вчера гнал. Хотите верьте, хотите нет,  но ГОЛОВ - НЕТ!!! Очень тонко и вкусно пахнет ... виноградом и чуток хвостами (1-й прогон).
В предыдущем  сахарном замесе с этими же дрожжами головы присутствовали, хоть и поменьше, чем с пекарскими.
Далекоидущие выводы делать еще рано,  но очевидно, что глюкоза сбраживается классно. Мне явно не хватает подкормки для проведения чистого эксперимента.
Пока ставил брагу на глюкозе с добавкой пастеризованного и промолотого изюма (+ курага + свеж.яблоки). На 12 л сусла разбросал 5гр 1118. Бродило шапкой 3 дня на четвертый все осело. Думал отбродило. Отфильтровал мезгу и оставил еще на день. По всему было видно,  что брага готова.  Осадил бентонитом.  И попробовал прямо перед гонкой. Сладкая. Спирта не больше 5%. Пришлось вылить все (с бентонитом) в маленькую баклажку,  где оставил осадок дрожжей. Сейчас опять бродит и весьма энергично! Посмотрим, что из этого получится.

Остается вопрос: что делать, если голов не чувствуется? Отбирать весь "виноградный" запах? Но он мне нравится! Может перегнать, отбирая только 10-20мл из каждой заливки? (у меня 5л в скороварке).

Sam0varTopic starter

2-й погон. Получился обычный самогон без всякого "винограда". Гнал с СП. 
Немного расстроился и решился на 3-й погон. Гнал на "мини-бкм" без СП. Ничего, кроме воды, не добавлял.
Головы отобрал по количеству (жалко было - стоят в отдельной баночке и пахнут спиртом, точно закольцую).
Вышел 80% сэм опять с легким виноградным запахом!
Удивило количество хвостов (СП- рулит однако) - 1100мл.  Первый 800мл пахнут слабо - закольцую во 2-й погон. Еще 300мл закольцую в брагу.
Вчера поставил этот сэм на дубовые опилки. Сегодня решил попробовать... очень странный вкус, я бы сказал - плохой....но что-то мешает это сказать... возможно "нестандартный" - так еще никогда не получалось.
Буду держать на опилках 2 недели, потом посмотрим.

SMF spam blocked by CleanTalk