Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Методичка для расчета НБК.
Куча полезных формул.
http://www.blyo.ru/referaty_po_texnologii/kursovaya_rabota_raschyot_4.html
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Игорь, арик,
Нужно мне уже определятся, вечером буду собирать конструкцию, а в обед купить нужные детальки.
По сколько не знаем как будет работать НБК(предзалхлеб, скорость подачи браги), думаю так собрать.

Брага подается через пластинчатый теплообменник барда-брага, теплообменник стоит на полу, немного подогретая брага подается в верх колоны на пластинчатый теплообменник(холодильник) брага-СС.

После чего горячая брага подается на верх НБК, чтоб не было брызгоуноса браги в отбор, брага в НБК будет подаваться в 12 см от крышки НБК, брага после холодильника будет подаваться по трубочке 6х1. Пока дегазацию не делаю, если нужно будет через тройник на 1/2' сделаю дегазацию. Термометры поставлю, на трубку слива барды, в верху НБК(паровая зона) и на штуцер холодильника с которого выходит горячая брага.

арик

я бы для начала подогретую брагу с нижнего теплообменника подал в колонну , а на верхний дал воду. если брага будет недогрета то это всего лишь понизит КПД , а с режимами колонны ты сможешь поиграться .
выводи на режим (снизу-вверх) т.е. начинай с малого и добавляй понемногу подачу и пар.
успехов

добавлено: 03-02-2015, 13:16:58

Цитата: Бандерівець від 03-02-2015, 10:39:04подаваться в 12 см
у меня 25 см и иногда когда сильно пенная брага немного попадает в отбор но это на самых критичных режимах.

БандерівецьTopic starter

Удалось запустить сегодня НБК.
Нагревал брагу в холодильнике СС и подогревал в теплообменнике с бардом.

Пока все горячее, на утро остынет замеряю крепость. Факт того что получилось уже радует, а далее посмотрим.

мартин

Ну хоть основные параметры перегонки рассекретить нужно. Мощность. Скорость подачи выход продукта, органолептика.

БандерівецьTopic starter

Все, сегодня уже заработало как нужно.
Мощность была 4 Квт., на 4,5 Квт. не пробовал, выход 45% СС, скорость 8,5 л./ч. Брагу подавал осмо-насосом, питается он от 24 вольт и качает 72 л./ч., на насос подавал 23 вольта, наверное скорость подачи была около 65 л./ч.

Дури конечно капец как много, пока с Игорем говорил по тел. переработать 18 литров браги.

Игорь

Меня настораживают цифры. При следующей пробе надо точнее измерить потоки браги и продукта. Либо брага слабая, малоспиртовая, либо часть спирта шла в лютер. Кроме того, надо будет проверить брагу и лютер на содержание спирта по той методике, о которой мы говорили.
По тем данным, что есть сейчас, ситуация плохая.
Выход АҪ в самогоне -
8,5 х 0,45 = 3,825 лАС в час.
Если считать, что потерь спирта не было, то крепость браги -
3,825 / 65 = 5,9%об.

Тут одно из двух. Или брага наполовину недобродила/перекисла, либо половина спирта ушла в лютер.... либо частично то и то.

Вова, надо увеличивать удерживающую способность тарелок (насадочной части). Брага слишком быстро проваливается вниз и не успевает достаточно долго покипятиться. Поэтому часть спирта теряется.

Игорь

Давайте пожонглируем цифрами.
При перегонке выход спирта (самогона) с киловатта нагрева - чуть больше 2-х литров в час. При перегонке крепость увеличивается вчетверо ( с 12 до 48%), значит подача браги должна быть чуть больше 8 литров в час на киловатт нагрева.

Теперь с другой стороны.
При киловаттном нагреве 8 литров браги должны кипятиться час...
Как  посчитать минимально необходимую  удерживающую способность НБК? Пока не сообразил. Надо ли привязываться к скорости пара?

арик

4 ква не смогут отжать 65л. думаю половина спирта ушла в каналью. какая температура барды на выходе ?

БандерівецьTopic starter

Цитата: арик від 13-02-2015, 09:28:50
4 ква не смогут отжать 65л. думаю половина спирта ушла в каналью. какая температура барды на выходе ?
питается он от 24 вольт и качает 72 л./ч., на насос подавал 23 вольта, не факт что там была подача 65, сколько было на самом деле не знаю, не успел измерить.

Температура в сливе барды было 98,3С, если вместо браги подавать воду то температура была 98,5С, чем больше подача браги было тем больше поднималась температура, но не намного, скорее всего это связано с теплопотерями возле самого датчика и шланга(термометр на входе в теплообменник). Походу отжатие полное, выход точно меньше в два раза, по объему видно без всяких измерений.
Сомневаюсь в браге, кроме того забыл проверить на герметичность соединения, но они все на резьбах промотаны фум-лентой.

ОЛЕГ1960

Есть такая штука ,но для горячего не подходит,а так померять можно очень точно.
Прицеплю фото
Алкоголь, особе

арик

чудес не бывает 1ква на 10л браги это при супер эффективных тарелках. проверь подачу может там ошибка ?

Игорь

Чудес действительно не бывает, но где чудеса?
Чтобы из 10 литров браги выпарить  литр воды и литр спирта, энергии нужно 840х0,8 плюс 2256 = 2928 килоджоулей. Если это сделать за час, то мощность нагрева нужна  2928 / 3600 = 0,813 кВт. Заметно меньше киловатта. Но это при условии, что брага нагрета до кипения.
Если недогрев составляет 10 градусов, то понадобится уже 930 ватт, а если 15, то нужен киловатт. Поэтому суть не в идеальности тарелок, а в правильности нагрева браги. Иначе часть верхних тарелок работает не на извлечение спирта, а на догрев браги.

арик

ДА но Вова пишет что у него на 1 ква приходит 16,25 л браги нагретой  но не до кипения .

Игорь

Степень недогрева и потери можно посчитать по выходу...
8,5 литра 48% в час - это 4,4 кг воды и 3,3 кг спирта в час... умножаем, получаем...
4,4*2256+3,3*840=12700 кДж.
Если это за час, то полезная мощность 12700/3600 = 3530 ватт. Недогрев в сумме с потерями - ватт 500.

SMF spam blocked by CleanTalk