РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Samodelkin

Цитата: арик від 27-02-2015, 12:10:14
пусть РОСА включает и выключает автономку. а на контроль вентиляторов поставь отдельно термореле самое простое их куча в эпицентре или на фирмах.
Да так и будет. Я поставлю управление на автономку отдельно.
Про плавное управление автономкой с помощью Росы это были просто фантазии  :) Я же писал про губозакаточную машинку  :)
Так-так-та-а-ак?!..

Vova4

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

У меня симистор ВТА08 600В и подключил так ,А1 фаза ,А2 нагрузка,G управление напрямую от Росы.
Игорь говорит что для ВТ134 фазу надо подавать на средний вывод,может это относится только к ВТ134?
Одним словом так как подключил я не фурычит.

добавлено: 27-02-2015, 13:30:07

НЕ влезло в сообщение

ИгорьTopic starter

Вова, я тебя очень прошу. Я среди ночи рисовал какмподключать симистор не для Пушкина, а для тебя.
Не знаю что тебя заставило подключить первій и второй контакті наизнанку.
Марка симистора не имеет значения, включай как нарисовано, а не наоборот. ФАЗУ НАДО ПОДАТЬ НА ВТОРУЮ НОЖКУ СИМИСТОРА.

Цитата: Vova4 від 27-02-2015, 13:10:56управление напрямую от Росы.
На всякий случай поставь в этот провод резистор от 180 до 470 ом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vova4

Спасибо за оперативность , просьбу как правильно подключить я отправил после того как всё представленное на фото было собрано,и протестировано, возник косяк , я написал первый свой пост о подключении.

ИгорьTopic starter

Вова, сейчас работает, или нет?
Если нет - подключай как на рисунке, на выход подключи лампочку накаливания.
Если не загорается - замкни первую и вторую ножки симистора (А1 с А2). Тем самым ты подашь фазу напрямую на лампочку, ноль приходит через второй провод (нижний красный на моем рисунке). Этот (нижний красный) провод должен быть соединен с тем проводом, который идет на контакт "ноль" Росы. Должна загореться. Если нет - ищи проблему между симистором и лампочкой в соединениях и контактах.
Если загорается - рассоедини А1 и А2 и замкни G на А2( соедини вторую и третью ноги симистора). Должна загореться.
Если не горит - неисправен симистор. Если горит - симистор исправен, но Роса не дает сигнал на включение. Будем разбираться дальше.

Vova4

Писал писал,все улетело.
Самое главное напишу ,в результате моих подключений ,Роса входила в режим глюков ,и мне удалось сжечь моську которая идет на воду,заменил на МОС 3062(вроде так ,аналог на 600вольт).Если кому надо опишу как можно сделать все эти косяки.

ИгорьTopic starter

3062 - не аналог. Она, в отличие от 3023 с контролем зерокросса, но это в схеме Росы не столь важно.
Важно другое. Она управляется минимальным током 10  миллиампер, а 3023 - 5.
В Росе в токоограничительной цепи стоит резистор 560 ом, и на нем падает напряжение около 3,7 вольт, значит ток управления моськой составляет  6,6 миллиампер. Для 3023 это достаточно с небольшим запасом, для 3062 может оказаться недостаточным. И даже если вода сегодня при таком токе включается, не факт, что она включится завтра.
Для гарантированного срабатывания моськи надо либо заменить SMD резистор 560 ом (обозначение 561) на резистор 300, 330 или 360 ом (обозначение 301, 331, 361), или припаяй параллельно имеющемуся резистор 880 - 1000 ом. Тогда ток станет чуть больше 10 миллиампер и моська будет гарантированно открываться. Этот резистор стоит на стороне печатных проводников на линии от первого контакта моськи к одной из внутренних контактных ножек.
Если хочешь - высылай мне Росу, а заменю нижнюю плату на новый вариант, с симисторами.

Батарейкин

Игорь!
поскольку в личку ту не особый ходок то пишу тебе публично!!!

Spoiler
Результат поиска по экспресс-накладной № 20450001469473:

Маршрут: Запорожье - Одесса
Текущее местоположение: Отправление прибыло в Отделение №20 (до 30 кг на одно место): ул. Малая Арнаутская 119

Напоминаем, что через 5 рабочих дней от даты прибытия 26.02.2015 будут начисляться дополнительные средства за хранение.
[close]
и добро пожаловать в http://labspirt.com/forum/index.php/topic,768.msg97509.html#msg97509
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Vova4

Аналогичной моськи в маге небыло,поставил эту,о милиамперах в 5мА и 10мА говорили но я был на телефоне (друг покупал) не особо внимание обращал. За добрые намеринья спасибо, но как поменять ток управления понял ,думаю не нужно тебя утруждать,делов осталось на копейку.

ГОГа

Вопрос к Игорю.
Я собираюсь провести очередную ректификацию С управлением РОСА (по шпоре). При этом хочу промониторить (и записать) температурные логи  - в кубе и в 20 см снизу от начала насадки. У меня есть возможность подключить один дополнительный датчик в куб. Приемным устройством будет термометр USB цифровой MASTER KIT MP707.
Я хочу проверить, не будет ли залетов температуры внизу насадки больше, чем на 0,2 градуса, и если залет будет, то как залетная температура будет себя вести. При этом я хочу отмониторить и температуру внутри помещения.
Вопрос такой: что бы Игорь посоветовал по методике проведения эксперимента? Может как-то менять параметры?
Напомню: у меня 160 см насадки 3,5*3,5, внутренний диаметр колонны 56мм, загрузка в куб 60 литров СС 45%. Параметры шпоры собираюсь задать такие : отбор начальный 2800мл/час (спирт 96,9% ), температура начала снижения 83 градуса в кубе, процент снижения 6%, температура стопа 97 градусов в кубе, навалка 60 литров 45% СС. При этом коэффициент избытка флегмы примерно равен 2,8-2,9.   Вроде высоковат, но я хочу отсечь головы как можно сильнее, а хвосты и так колонна у меня хорошо отсекает. Отбор голов собираюсь вести 14 часов.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Прошедшие сутки я провел ректификацию по подобной методике на колонне Двн49, с насадкой - четверкой.
Нагрев 2025 ватт, стартовый отбор 2200. Температура в кубе после отбора голов  была 84,6, начало спижения я установил на 85.
Мониторинг температур  внутри насадки не проводил, но должен сказать, что в начале ректификации кубовая температура растет очень медленно, и непривычно избыточный отбор держится слишком долго.
Хвосты в отбор не проскочили, но эфиры точно пролезли. Но меня это не очень беспокоит, все равно планировалась вторая ректификация.

Уже перестал напрягать посторонний запах во всех фракциях - от голов до хвостов. Не исчез, а просто стал привычным. Скорее всего он связан с какими-то веществами в сахаре или воде.
Удаляется при повторной ректификации отбором голов без разбавления.

Георгий, сколько датчиков можно записать в лог?
Если только один- то надо поставить его внизу насадки.
Если два - куб и низ насадки
Если три - куб, низ насадки и комнатная.

Отбор будет вестись по шпоре, поэтому по логу температуры в кубе можно будет построить график отбора. И если будут залеты внизу нсадки, можно будет увидеть при каких отборах они произошли.

Бандерівець

Spoiler
Цитата: Игорь від 03-03-2015, 09:41:11Уже перестал напрягать посторонний запах во всех фракциях - от голов до хвостов. Не исчез, а просто стал привычным. Скорее всего он связан с какими-то веществами в сахаре или воде.
Я не знаю про какой ты запах говоришь, но у меня с лета в появился тоже запах, и он был в каждой ректификации, запах появился сам по себе, ничего не менялось в колоне и автоматике. Запах пропал когда СС сделал через НБК. Или что-то в сахаре есть или дрожжи начали браковать.
[close]

ГОГа

Датчиков, по которым будет мониторинг, будет 3 штуки: в кубе, внизу насадки и в комнате. Плюс я на своем GPS навигаторе запишу изменения атмосферного давления.
Я, готовя будущую ректификацию строил график отбора и залетов при предыдущих ректификациях по залету температуры внизу насадки (уставку давал 0,2 градуса). 
Основная моя проблема - это определение добротности колонны. Наверное, мне прийдется провести ряд ректификаций и на их основании получить информацию о добротности колонны. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Георгий, для этого есть другая методика, очень простая. Нужно возвращать отбор в куб. Установить отбор на уровне ФЧ-1.5,  дать поработать так часок, а затем измерить крепость в кубе и в отборе. По соотношению теоретического и фактического укрепления можно вычислить искомый коэффициент.
Неплохо повторить эксперимент для навалок с разной крепостью.

imidalv

Наконец попробовал РОСУ. Провел две дистиляции. Все работает как и обещали. Звонок звонит. Режимы переключаются. И в конце все включается. Игорь, спасибо! На неделе еще две перегонки и буду пробовать ректификацию. Уверен, что тоже все будет отлично.
Из возникших вопросов. Датчик потопа. У меня, как и у многих автономка. То есть, потоп, как таковой мне и соседям не страшен. А если и случится, то РОСА по второму датчику температуры остановит работу системы. А вот сигнализатор наполнения емкости мне бы был очень полезен.
Может имеет смысл сделать возможным настроить датчик потопа, работать на потоп, для тех кто может залить себя и соседей, как сейчас и сделано. Или как сигнализатор наполнения емкости, просто звоня в звонок и останавливая отбор при ректификации.

Снимаю свою хотелку, хотя все равно хочется.
Цитата: Игорь від 07-11-2014, 17:22:41Но на мой взгляд, при ректификации контролировать потоп важней, чем наполнение емкости. В конце концов, приемную бутылку можно поставить в ведро и не потерять ни грамма спирта даже если бутылка переполнится.

Всё, решено. Отказываюсь от датчика емкости...

SMF spam blocked by CleanTalk