Благородные дистиляты в коммунальной квартире.

Автор S66, 02-07-2011, 10:14:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Головы отбирать нужно прямо из браги на минимальной скорости. По нижнему пределу температуры нужно определятся экспериментально (погрешность термометров). Если Спирт идет без запаха, то соблюдается температурный режим, все хвостовые фракции конденсируются. При повышении температуры до определённого уровня (у меня это 82*) начинают прорываться хвосты.  Ближайшая (по температуре кипения (конденсации)) хвостовая фракция - Изопропиловый спирт 82.4*. Вот по этой величине и нужно ровняться. Если при первом прогоне не упираться рогом, а поддерживать температуру до 85*, то при втором 85%, эту фракцию сконденсировать будет легче. Так что не бойся легкой самогонности в первом прогоне, во второй раз она уйдёт. Если поддерживать температуру в вверху колонны до 81-82*, то на выходе будет ровно 85%. Вот от куда берётся эта цифра. Дальнейшее увеличение крепости просто не целесообразно. При данной конструкции захлёб колонны просто не возможен. Почему второй раз перегонять на 1 кВт? Все просто, 1 кВт превратит в пар 1.6 литров воды за час, а чистого этанола уже больше 4 литров, при 85% это будет приблизительно, 3 с лишним литра в час. Да и содержание спирта в паре будет значительным. Где то так...

FlyHalf

Цитата: S66 від 17-10-2011, 15:44:32При данной конструкции захлёб колонны просто не возможен.
Если с ТСА потекла флегма, это может быть что то другое кроме захлеба?
Пару раз такое было.1-ый на браге ржаной (здесь более менее понятно-пена).  2 раз на СС на одной газовой комфорке. Тут я прикола не понял, сбавил газу- все ОК. После этого действую поскромнее.Поэтому я говорю про "медленно". А в остальном аппаратиком доволен.После месяца употребления вискаря сделанного на нем,даже не хочется добиваться идентичности с мировыми брендами,по крайней мере для себя.

scorpiy

От S66 : "" используй для осахаривания 3-6 кг кукурузы (я не знаю твоих возможностей по объёму), а вторую пусти на осахаривание ржи (тут тоже можно взять от 3 до 6 кг ржи). ""
У меня есть 3 круглых бачка из под меда,каждый на 35л из нержи(см. фото),которые я использую,как бродильные емкости.А куб на 50л,тоже из нержи.

Ты предлагаешь зерно кукурузы и зерно ржи,а если я возьму крупу ячменя (ячневую) и крупу кукурузы или кукурузные хлопья,лучьше это будет или хуже?  Это все разварю и осоложу зеленым солодом .Возникают вопросы,т.к. опыта с зерном и солодом пока нет.

1. Смогу я потом отфильтровать сусло и не использовать парогенератор?
2. Как крупа скажется на фильтрации сусла?
3.Сколько крупы надо взять на 3кг солода?
4.Сколько воды надо для 3-х кг солода плюс крупа?
Хотелось бы обычной перегонки на газу (пока!) через прямоточник.

К стати,зерно пшенички 6кг уже хорошо и дружно наклюнулось сегодня,прошли 1 сутки.Зерно стоит  на балконе в 4-х небольших пластиковых ящичках,прикрытых мешком (один раз увлажнил пульверизатором и перемешал ) при 5-6* температуры.

Заранеее спасибо за ответ.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

FlyHalf

Цитата: scorpiy від 18-10-2011, 05:35:58Смогу я потом отфильтровать сусло и не использовать парогенератор?
Отфильтровать с некоторым гемороем ты, конечно, сможешь .
Я другое плохо представляю,если ты введешь крупу,ее же надо разварить 2 часа.Даже если крупа не пригорит, то часть ее налипнет на стены кастрюли и эта часть сырья уже в отходе, не говоря про чистку кастрюли.

Интересно, что скажет S66.

P.S. Я сам, когда есть возможность обойтись без пара, делаю на газу(хотя убедился- вкус на пару лучше на любой по счету перегонке и для любого сырья),но есть в работе с зерном процессы, где пар упростит и ускорит.

S66Topic starter

А отвечу я буквально следующее: Сусло всегда, перед внесением дрожжей, нужно фильтровать! Почему? В процессе брожения, в не фильтрованном сусле образуется много побочных, абсолютно нам не нужных примесей. На производстве, в том числе и вискарном, сусло обязательно фильтруют. Это аксиома. Мнение "парогенератор спасёт мир", ошибочно. Улучшение органолептики конечного продукта происходит на уровне подсознания. Я не думаю, что человек, потративший много времени и сил, скажет что его продукт не изменился. Я проводил массу экспериментов, по этому могу говорить уверенно. Фильтрация 35 литров сусла, займет 30-40 минут. Как это делается смотрим пост №2. Но фильтровать нужно до внесения дрожжей!
Вот разваривать дроблёнку, действительно проблематично, но если его на часов 10-12 замочить, то разваривание пройдёт значительно быстрее (за час можно управится). В предворительно замоченное зерно вливаем кипящую воду и ставим на газ. Нагреваем до 50 градусов и делаем паузу минут 20. Каша станет жиже и разваривание пройдет без заминок, даже доводить до кипения не потребуется (за исключением кукурузы, плоховато она разваривается), но если брать хлопья, то проблема исчезнет сама собой. Масса должна напоминать клейстер. Дальше по описанной технологии. Не забываем активно перемешивать при разваривании.
Вот на первые два вопроса Scorpiy, вроде внятно ответил... Поехали дальше...
Наиболее "мягкие" напитки получаются при большом соотношении солод-зерно. Односолодовые - ароматные, но в домашних условиях не совсем удобно. Я бы советовал 50% солода, 50% размола (крупа, хлопья и т.д).  На килограмм размола идёт 5 литров воды. У тебя 35 литровые ёмкости, сусла туда можно поместить литров 28-30 (может пойти пена, не знаю какие дрожжи будут использованы). Часть жидкости мы потеряем при фильтрации (1-2 литра), по этому используй 3,5 кг размола и 3 кг солода (в солод воды потребуется чуть меньше). В итоге ты должен получить 30 литров сусла. Но за пеной смотри внимательно, гони в лабаз за печенькой....
Еще раз удачи!

Georg

Цитата: S66 від 18-10-2011, 13:43:13На производстве, в том числе и вискарном, сусло обязательно фильтруют
Ты пошутил?

Georg

Перегнать на газу можно при гидромодуле примерно один к семи,подложив массивную железяку...

S66Topic starter

ЦитатаТы пошутил?
Нет я не шучу. Если не веришь, почитай ГОСТы... А еще лучше поищи что образуется при сбраживании не фильтрованного сусла. В нете этого полно. Я когда то, начитавшись форумов тоже начинал с пара, пока не отфильтровал сусло...  А виски перегоняют только прямым нагревом.

oleg_n

Цитата: S66 від 22-10-2011, 15:36:52
ЦитатаТы пошутил?
Нет я не шучу. Если не веришь, почитай ГОСТы... А еще лучше поищи что образуется при сбраживании не фильтрованного сусла. В нете этого полно. Я когда то, начитавшись форумов тоже начинал с пара, пока не отфильтровал сусло...  А виски перегоняют только прямым нагревом.
Фильтровать  то когда до брожения (в процессе затора, по типу  как пиво делается только без хмеля) или брожение  вместе с солодом, а фильтрация перед дистиляцией?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

S66Topic starter

oleg_n, сусло фильтруется сразу после осахаривания, перед внесением дрожжей. Если внести дрожжи, то фильтрации сиё уже не поддаётся. ;)

oleg_n

Ну я впринципе так и думал :)
Еще такой вопрос - нужно ли после фильтрации   варить сусло? (для пива варят не менее часа, для того что бы произошла коагуляция белка, и убились все микроорганизмы)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

S66Topic starter

Я не варю, осахарил, отфильтровал, остудил приблизительно до 30* и вношу дрожжи. Но если прокипятить, хуже не будет.

АА

Все сделал строго по рецепту. Перебродило, почему-то, очень бурно за сутки. Дистилляция - 3л 36* очень вонючего выхода. 7 кг отлично проросшей пшеницы. 30л полностью осахаренного сусла. Марганцовка и т. д. Где же лоханулся ?
Дистилляция на аппарате : http://spirtkolonna.kh.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=73&Itemid=88

FlyHalf

Никогда не видел, что б выбраживало за сутки. Как ты определил окончание брожения?
Чем пахнет очень вонючий выход?

chelovechik

Цитата: АА від 16-11-2011, 23:01:43Перебродило, почему-то, очень бурно за сутки
А если подогреть, то ещё сутки дображивает.

SMF spam blocked by CleanTalk