Абсент

Автор Alexandr, 18-06-2011, 17:51:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ДимаС

Сделал табличку по своей варке абсента от 4udak, с некоторыми коррективами, может кому будет удобно в таком виде.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

jenya138

Цитата: Grydmy від 24-07-2020, 11:09:25То есть в работоспособности аппарата и эффективности воздушного охлаждения сомнений нет? 
Что мне понравилось в этом "чуде" так это воздушное охлаждение, мобильность и сравнительно небольшие размеры
Это обычный медицинский/бытовой дистиллятор . У меня такой стоит на работе , но без регулировок . Претензий к охлаждению нет - дистиллят выходит еле теплый .  Вот тут есть толковый обзор :
https://www.ixbt.com/home/rawmid-ddc-01-review.html
Из засад : в некоторых моделях есть угольный фильтр в районе носика ( не снимал , но знаю ) .

Anti8

Цитата: ДимаС від 20-11-2020, 10:07:02Сделал табличку по своей варке абсента от 4udak, с некоторыми коррективами, может кому будет удобно в таком виде.
Доброго дня, а можна викласти цю табличку в екселі?
І чи є якісь зміни може по рецепту?
Я так розумію, шо робимо сортировку з рядків - Сортировка? (для чого  перші 3 рядки?)
І піджопники: тобто відбираємо і тіки ту частину(30-60 % де скіки написано) ще відправляємо до тіла?

Хочу вперше зробити.
Дякую. :)
Донбас - це Україна!

ДимаС

Цитата: Anti8 від 20-09-2023, 14:26:10
Цитата: ДимаС від 20-11-2020, 10:07:02Сделал табличку по своей варке абсента от 4udak, с некоторыми коррективами, может кому будет удобно в таком виде.
Доброго дня, а можна викласти цю табличку в екселі?
І чи є якісь зміни може по рецепту?
Я так розумію, шо робимо сортировку з рядків - Сортировка? (для чого  перші 3 рядки?)
І піджопники: тобто відбираємо і тіки ту частину(30-60 % де скіки написано) ще відправляємо до тіла?

Хочу вперше зробити.
Дякую. :)
Викладати у ексель не буду бо то робоча табличка у гуглодок у якій є деякі косяки, не критичні якщо все робити по скріну.
У перших трьох рядках треба дивитись праву частину.

фотограф

Доця таткові пляшечку передала,   два роки вже не бачилися :'( З самого серця, так би мовити,  з батьківщини  Абсента :) 
Але і ми не пальцем роблені ;)

vova0869

Я теж зимою спробую зробити .

Anti8

Цитата: ДимаС від 20-11-2020, 10:07:02
Сделал табличку по своей варке абсента от 4udak, с некоторыми коррективами, может кому будет удобно в таком виде.
Підкажіть будь ласка, бо хочу зробити вперше.
1 - роблю сортировку по таблиці
2 - закидую інгрідієнти, 70-30-30(Полинь-Аніс-Фенхель і решта) за всього чи треба їх помножити на 5??
     бо дивлюсь інші рецепти, там 100 гр полині кладуть на літр готового абсенту, а тут ми отримуємо 4 літри мінімум абсенту.
3 - далі дистилляція, наче зрозуміло
4. - потім розводимо до 45% ?

//дякую
Донбас - це Україна!

ДимаС

Для першого абсенту рекомендую ось цей рецепт, який живе у першому пості теми, все доступно розписано:

12-05-2009 Абсент от Alexandr

Рецепт, рекомендуемый для первого изготовления. Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.
(по просьбам любителей "сестры таланта" - краткая версия рецепта)

1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный:

- на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть "горячим" или "холодным". "Горячее" производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, радиаторе отопления, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30~40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

2. Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:

- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
  - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º/
  - 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/

и всю смесь сразу перегоняют в дистилляционной установке, при выборе которой необходимо учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба - ⅔, предел, как правило - ⅘ его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при возгонке может служить газовая или электрическая плита. Стеклянную колбу можно ставить на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Можно использовать скороварку, которую по желанию можно ставить на рассекатель. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

3. Дистиллят - бесцветная, как вода, жидкость с нежным ароматом. При использовании цветов полыни - с желтым оттенком из-за количества эфирного масла, перегоняемого из пыльцы в дистиллят. Для превращения в абсент дистиллят необходимо окрасить и сформировать "букет" напитка. Для окрашивания используют:

1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята
/в крайнем случае, при отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического "букета", как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой - полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа/

Перемалывать ингредиенты при окраске не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок - это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания - увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа - холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. "Классический" горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат - медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть дистиллята смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).
[close]

фотограф

Anti8, На 1 літр спирту чи на чому ти настоюєш.
Що до до розведення, то 45 це забагато, точніше це залежить від якості та кількості трав.Якщо можна розвести до 45 і прозорий, то або замало трав, або старі та неякісні дуже.  Ось я на днях зробив, взяв свіже листя полину, молоденьке, бо все вже повисихало. Раніше я брав довгі рослини де квітки більше і трохи листя. 80/40/40. В підсумку менше 60 розвести не виходе, починає мутніти. І мені сподобалося дуже, є смак полину а не тільки головна тема аніс/фенхель.

Anti8

Цитата: фотограф від 23-09-2023, 12:41:54Anti8, На 1 літр спирту чи на чому ти настоюєш.
Що до до розведення, то 45 це забагато, точніше це залежить від якості та кількості трав.Якщо можна розвести до 45 і прозорий, то або замало трав, або старі та неякісні дуже.  Ось я на днях зробив, взяв свіже листя полину, молоденьке, бо все вже повисихало. Раніше я брав довгі рослини де квітки більше і трохи листя. 80/40/40. В підсумку менше 60 розвести не виходе, починає мутніти. І мені сподобалося дуже, є смак полину а не тільки головна тема аніс/фенхель.
Так , в мене спирт власного виробництва.
Все ж , підкажіть відповіді

1 - роблю сортировку по таблиці
2 - закидую інгрідієнти, 70-30-30(Полинь-Аніс-Фенхель і решта) це всього чи треба їх помножити на 5??
     бо дивлюсь інші рецепти, там 100 гр полині кладуть на літр готового абсенту, а тут ми отримуємо 4 літри мінімум абсенту.
3 - далі дистилляція, наче зрозуміло

//я не розімію тут кількість, тобто у вас 80/40/40 гр. це на літр сортировки(85%) чи як?
і скіки відбирати треба?
//хочу зробити абсент по рецепту 4удака
Донбас - це Україна!

ДимаС

У 4удака 80% спирт. Так, то на 1 л розведеного до 80% спирту навіска.

фотограф

Цитата: Anti8 від 23-09-2023, 12:56:10//я не розімію тут кількість, тобто у вас 80/40/40 гр. це на літр сортировки(85%) чи як?
і скіки відбирати треба?
Абсент він різний. Я пив декілька видів швейцарського абсенту. Він трохи весь різний. Все залежить від кількості та набору трав. Донька в бюветі ( там так називається распівочна :). )колись нарахувала сімнадцять видів.Градус від 53 до 63.Тому чіткої інструкції немає. Я роблю так зараз. Наколоти на три літри спирта. Коли перегоняю, беру півтори літри. Це гарний абсент, легкий смак, а далі відбираю ще літр по півлітровим банкам. Першу банку потім все одне випиваю :), а другу потім заливаю у куб наступного разу.Тоеба зрозуміти що Абсент це головне комбінація полину, анісу, фенхелю. Плюс додатки різних трав. Аніс фенхель по кількості приблизно як полин, інше як сподобається. Так і концентрація трав. Догми немає, є основа, а далі пробуй.І ще, якщо в тебе нормальні спеції та полин, то вже при навісці 70/35/35 ти нічого більше не відчуєш у смаку, крім цих основних компонентів.

Anti8

Абсент капає, запах на усю квартиру...
Питання по фарбуванню(знаю шо багато абсентів прозорі, але ж маркетинг  :))

Варіант 1: купити в аптеці суху крапиву
  Настояти її на просто спирті 96,6 , чи на абсенті?
  Скіки приблизно додавали настою її на літр.

Варіант 2: Купити в аптеці траву меліси + мята(мята в мене є).
  Тут, я так розумію, настоюють на частині прозорого абсенту, так?

По досвіду, як краще зробити?

Хочу розвести абсент потім до 65%, так нормально буде?
Донбас - це Україна!

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 23-09-2023, 14:58:41У 4удака 80% спирт.
нет!!!!!!!!!!!!!!!!
он именно с самогона делал
спирт не использовал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Бандерівець

Anti8, якщо фарбувати травами то з часом красивий зелений колір стає брудно зеленим, болотянистим. Якщо будеш довго тримати абсент то раджу не фарбувати.

SMF spam blocked by CleanTalk