Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Гог-Магог, зачем греть брагу бардой километровым теплообменником, если можно ее нагреть самогонным паром 20-30 сантиметровум теплообменником, при чем расход воды будет раза в 1.5-2 меньше?

ГОГа

Цитата: braga2 від 16-05-2015, 13:01:01
Гог-Магог, зачем греть брагу бардой километровым теплообменником, если можно ее нагреть самогонным паром 20-30 сантиметровум теплообменником, при чем расход воды будет раза в 1.5-2 меньше?
А потому, что эпюрационная колонна будет, согласно рекомендациям Mekkaod-а, будет питаться паром из бражной колонны, а для эпюрационной колонны на охлаждение ГФ достаточно просто трубки длиной 40-60 см.
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Ну если делать по Вашей схеме, то брагу надо подавать в холодильник СС (там где стрелка вниз и надпись СС).
А если по схеме Mekkaod-а, то я бы подал брагу в дефлегматор ЭК. Так получится значительная экономия воды и металла. А если по тепловому балансу получится, что брага в ЭК нагрелась недостаточно - тогда сделать двойной деф в БК, в одну часть подавать брагу, во вторую - воду. По металлу затраты гораздо меньше, чем на жидкосный теплообменник, и экономия воды значительная

Игорь

Играясь со схемой прямого нагрева эпюрационной колонны эпюрированными парами из середины бражной колонны, я столкнулся с непростой задачей правильного баланса потоков пара. Если баланс оказывается смещенным в сторону эпюрационной части бражной колонны, эпюрационной колонне не хватает пара для достаточного отделения голов. И наоборот, если баланс смещается в сторону эпюрационой колонны, то пар, поступающий на питание эпюрационной колонны, оказывается недостоточно очищенным от головной фракции, эпюрация становится неэффективной. Самое неприятное в том, что этот баланс мне приходилось искать при каждом запуске. Настройки, сделанные прошлый раз и нормально работавшие, при новом запуске требовали корректировки. Возможно это связано с неодинаковым содержанием спирта в бражке.
Питать паром две колонны из одного парогенератора будет очень проблематично, так как для разных колонн нужно разное давление пара.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

Игорь, А я плюнул и поставил таки шибер на верху БК и теперь баланс регулируется прогнозируемо при стабильной подаваемой мощности.

braga2

ЦитатаИграясь со схемой прямого нагрева эпюрационной колонны эпюрированными парами из середины бражной колонны, я столкнулся с непростой задачей правильного баланса потоков пара.
Мне такая схема сразу не понравилась именно по этой причине. Поэтому в проекте своей непрерывки я заложил на каждую колонну по отдельному кипятильнику. Конечно, кипятить эпюрат и лютерную воду из РК не совсем хорошо в плане наварки примесей(а сделать кипятильник малого обьема проблематично, пока получается на 500вт 0.5л, на 200вт 0.25л), зато не надо на каждую колонну ставить куб-парогенератор и тратить время на их разогрев

арик

Цитата: Игорь від 16-05-2015, 13:58:05Питать паром две колонны из одного парогенератора будет очень проблематично, так как для разных колонн нужно разное давление пара.
я тоже долго игрался , потом на эп. колонну поставил отдельный ПГ

БандерівецьTopic starter

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3348.msg95985.html#msg95985

Это плохой вариант, со временем отверстия позабивались, в субботу сорвало шланг.

Сделал трубочку.

braga2

просто трубка в центр колонны наилучший вариант имхо. если колонна не толстая, как у меня то можно и просто через дырку в трубе лить, верхний слой насадки или тарелки все сам распределит куда надо

zava-da

Извините, немного опоздал.
Цитата: Diogi4 від 15-05-2015, 20:58:48При нагреве(100 C°) из растворов легко уходит углекислота и кислород, а от этой пакости (сероводорода) избавиться полностью ой как не легко!
Информация к размышлению:
Известен также способ разложения газообразного сероводорода путем его контактирования при 400-800oC с катализатором, содержащим сульфид меди 1 на носителе. При этом в результате взаимодействия сероводорода с сульфидом меди (1) Cu2S образуется сульфид меди (II) С и выделяется водород по реакции:

Cu2S + H2S 2CuS + H2 (2)

Образующийся сульфид меди (II) при указанных температурных условиях регенерируется с выделением серы и образованием сульфида меди (I):

2CuS _ Cu2S+0,5S2 (3),

который снова взаимодействует с сероводородом. И такие попеременные реакции идут непрерывно, обеспечивая единый каталитический процесс разложения сероводорода.

Известный способ осуществляется при более низких температурах и обеспечивает получение водорода и серы в более мягких условиях.

Источник: http://www.ntpo.com/patents_gas/gas_1/gas_147.shtml
У Бандеровца на НБК медная труба стоит, поэтому вопросы удаления сероводорода для него не актуальны. ИМХО

Возможно, медную насадку (тарелку) чистить не стоит, чтоб не смывать сульфиды меди? Конечно при условии исключения попадания смывок в конечный продукт!!!

Bitner

Цитата: Батарейкин від 07-05-2015, 17:39:16Перистальтические насосы используют в медицине для переливания КРОВИ. В химической промышленности для дозированной подачи химикатов. В этих отраслях прежде чем девайс одобрить, испытывают годами. На мой взгляд ущербность может быть в конструкции насоса и в материале шланга. Поэтому я прежде чем что-то ваять хочу выяснить все возможные грабли. Кто юзал должен знать какой шланг сколько ходит, где недостаток конструктива.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Небольшая подборка насосов прошедшие через руки и розданные населению.
Средний срок работы до списывания 20000-30000 часов (по счетчику мото-часов).
Обычный силиконовый шланг работает 5 год без всяких намеков на износ.

БандерівецьTopic starter

Цитата: zava-da від 19-05-2015, 08:48:33У Бандеровца на НБК медная труба стоит, поэтому вопросы удаления сероводорода для него не актуальны. ИМХО
Да просто так получилось, сейчас делаю НБК с нержаваеющей дымоходной трубы 80 мм., труба легкая, не высокая, насадочной части будет 80 см.

VINOKUR

Цитата: Bitner від 19-05-2015, 10:16:12Обычный силиконовый шланг работает 5 год без всяких намеков на износ.

Нужно считать не года, а количество браги которая прошла через силиконовый шланг. Можно за пять лет тону прогнать, а можно и за пару дней.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Bitner

В первом приближении перегоняю 100-200 литров в месяц.
По самым скромным подсчетам 5 тонн скушали.

Если головка правильная и отрегулирована под диаметр трубки хватит надолго..

VINOKUR

Цитата: Bitner від 19-05-2015, 13:12:055 тонн скушали.

5 тонн для НБК это не показатель.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk