Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: В76 від 08-04-2016, 11:35:27А сколько мощности вдувал? Источником пара была вода или барда с НБК?
Мощности 2.5 квт,в кубе вода.

roust

Цитата: moh1971 від 08-04-2016, 11:45:20Мощности 2.5 квт,в кубе вода.
для 49 вн.д трохи забагато.В мене при такому діаметрі НБК 1,5м насадка 4.5Х4,5  1,2м  потужність1650вт подача17,5-18л\год
Все працює стабільно без перебоїв.(брага освітлена бетонітом).
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

moh1971

Цитата: roust від 08-04-2016, 14:14:07для 49 вн.д трохи забагато.В мене при такому діаметрі НБК 1,5м насадка 4.5Х4,5  1,2м  потужність1650вт подача17,5-18л\год
Все працює стабільно без перебоїв.(брага освітлена бетонітом).
Абсолютно верно,стабильная работа у меня получалась именно на таких параметрах,при попытках их увеличивать вылазят всякие косяки.

Игорь

Понял причины раскачки давления и температуры, которые время от времени воспринимались системой контроля как аварийные ситуации, хотя фактически аварий не было. Пришлось отказаться от дегазации после брагоподогревателя. В результате процесс стал уверенно управляемым и предсказуемым.
Брага не осветленная, мутная после 5 суток брожения. Выход на режим составил 10 минут после старта. В 10-45 я попытался нарушить процесс, кратковременно приостановив подачу браги. Режим нарушился, но после восстановления подачи браги очень быстро автоматически стабилизировался. Сижу за монитором, наблюдаю как настройка температуры постепенно уменьшается (увеличивается подача и крепость дистиллята). Система ждёт момента когда подача станет слишком большой и автоматически откорректируется.
[attach=1]

добавлено: 16-04-2016, 11:48:21

Результаты изменений можно оценить, сравнив этот график с графиком до изменений.
[attach=2]
В первую очередь  - стабилизировалось давление (зеленая линия), и это привело к устойчивости всех остальных параметров.

Онлайн-трансляция - как обычно, на http://labspirt.com/Igor/logs
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gasblender

Может - пару слов о перспективах? Или пока рано?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Игорь

Не буду торопиться. Теперь надо подумать об изменении конструкции подогревателя и об изменении принципа дегазации. Я почти научился четко управлять процессом, а это уже радует.
Но неоднозначности остались. Вот одна из них...
Температура внизу колонны падает в двух случаях.
Первый - это когда подача браги велика и начинается потеря спирта с бардой. В этом случае надо уменьшать подачу.
Второй - когда насадка насыщена высшими спиртами и их вонцентрация в нижней части насадки становится заметной.
В этом случае нужно наоборот - увеличить подачу чтобы выдавить из колонны порцию сивухи, а потом вернуться к нормальной подаче.

Эта неоднозначность напрягает. Что делать если температура внизу упала на пару десятых? Поднимать подачу или снижать?
Пока я, последовательно и постепенно снижая настройку температуры (то есть  увеличивая подачу), дожидаюсь небольшого рывка нижней температуры вниз, после которого увеличиваю настройку (снижаю подачу), и это приводит к восстановлению температуры.
Такой подход дает постепенное перемещение зоны разделения вниз, а это, как я надеюсь, влечет сдвиг вниз зоны концентрации высших спиртов.
Когда температура внизу рыскает книзу, это (надеюсь) говорит о том, что часть сивухи я сбросил в канализацию. Хотя по запаху я этого не заметил.

Кстати, крепость отбора в данный момент Судя по температуре пара - 69%. Сейчас измерю температуру и показания ареометра чтобы сравнить.
Брага обычная, 33 кг сахара бродили в 190 литрах воды.

ГОГа

Цитата: Игорь від 16-04-2016, 11:39:39
Понял причины раскачки давления и температуры, которые время от времени воспринимались системой контроля как аварийные ситуации, хотя фактически аварий не было. Пришлось отказаться от дегазации после брагоподогревателя. В результате процесс стал уверенно управляемым и предсказуемым
Из сказанного я не понял, в чем все-таки причина раскачки давления и температуры. Первое, что мне пришло в голову, так это то, что в колонну попадает брага то более, то менее дегазированная, но это как то странно, отчего? Или же в колонну попадает то больше, то меньше браги - но это тоже как то не вяжется... Тогда третий вариант: сам процесс дегазации происходит не совсем плавно, брага потом в колонне дегазирована нагрета то больше, то меньше..., но и это слабо укладывается у меня в голове.
Так в чем же физическая причина раскачек?
Или я туплю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

RVV

Цитата: Игорь від 16-04-2016, 12:12:02Брага обычная, 33 кг сахара бродили в 190 литрах воды.
Ошибки нет? 190/33 =5,75
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Игорь

Фактическая крепость по ареометру - примерно 68,5 при температуре 20,6. По температуре датчика пара контроллер вычислил 69%. Погрешность есть, но меня она устраивает.
В 12-20 произошел рывок нижней температуры вниз (верхняя красная линия), автоматика отреагировала снижением температуры настройки (толстая розовая температура, вокруг которой крутится синяя линия температуры пара)
Ну а ПИД-регулятор ответил снижением подачи (тонкая красная линия ниже зеленой, которая - давление).
Нижняя температура пошла вверх, процесс постепенного снижения настройки начался заново.
ЦитатаОшибки нет? 190/33 =5,75
Есть ошибка. Не 190 литров воды, а 190 литров общего объема, вместе с сахаром и дрожжами.

Игорь

Гог-Магог, там происходит полное безобразие, и датчик давления это четко показывает
Дегазатор - емкость на входе горячей браги в колонну, с жидкой и паровой зоной, со связью с атмосферой. Чтобы через трубку подачи браги в дегазатор не пер пар, брага подается в колонну через гидрозатвор.
Когда в насадку подается порция браги, это приводит к небольшой конденсации пара и небольшому снижению давления. Через гидрозатвор засасывает дополнительное, излишнее количество браги, что вызывает дополнительное снижение давления и новый "засос". Это процесс с положительной обратной связью, он сам по себе не прекращается. Остановка падения давления происходит в тот момент, когда гидрозатвор осушается (вся брага выше уровня врезки выхода высосана) и в колонну из ТСА через газовую зону дегазатора подхлебывается воздух.
Давление выравнивается,  а так как подача браги в дегазатор не прекращается, гидрозатвор начинает заполняться. Все это время подачи браги  в колонну нет, температура пара и растет. Тем временем гидрозатвор заполняется, и наступает момент, когда струйка браги втекает в насадку... конденсация, падение давление, подсос-засос... пошло на новый круг.
Вчера вечером мне надоели колебания давления, поэтому я нашел и устранил их причину. Пока - временно. Рисую сейчас измененную схему дегазации.
Вот скрин вчерашних качелей ...
[attach=1]

Пока писал, закончилась брага, автоматика отключила насос, выпарила остаток спирта из насадки и отключила нагрев и воду. Я увидел это, заглянув на страничку "трансляции" :) - звонок не подключал. В принципе, система готова к безлюдной работе и выходу в свет... пора дорабатывать - и в серию.

Сейчас подобью статистику.

добавлено: 16-04-2016, 16:20:53

"Подбил бабки".
Полный график приложен.
От пуска до стопа прошло 2 часа 40 минут. За это время накапало 7,5 литров дистиллята общей крепостью 64%, это 4,8 литра спирта
Средняя скорость дистилляции в пересчете на спирт - 1,8 литра в час при нагреве 1750 ватт - чуть больше литра спирта с каждого киловатт-часа затраченной энергии.
Кстати, прерывание связи дегазатора с атмосферой привело к необходимости снизить мощность с 1950 до 1750 ватт, но заметного снижения производительности это не повлекло.

Суммарное количество самогона, полученного с 33 килограмм сахара, составило 32 литра крепостью 64%. Это по 620 мл спирта с килограмма сахара. Меня устраивает.

добавлено: 16-04-2016, 16:11:52

Полный график сегодняшнего процесса.

Игорь

В понедельник провел выездную перегонку вина на НБК. Начал процесс около 13 часов, окончил чуть раньше 23-х. За это время было переработано около 170 литров вина, получено 27 литров дистиллята крепостью около 70%.
Процесс прошел скучно - только в самом начале по непонятной причине остановился насос, после перезапуска НБК ни разу не споткнулась и не потревожила.  Чтобы остановить процесс, я отключил насос, автоматика тут-же определила, что нет браги, отключила насос, нагрев и воду, и только в этот момент единственный раз позвонила в радиозвонок.
Выхода в сеть не было, поэтому онлайн-трансляция не велась.
Сегодня развернул лог и остался доволен работой автоматики. Алгоритм работы соответствует задуманному.
НБК стояла на улице, температура воздуха к вечеру снизилась градусов на 10, и это отразилось на показаниях не очень хорошо утепленного датчика внизу колонны. И, как следствие, у автоматики появились ложные подозрения  о провале браги, но и это не помешало нормальному ходу процесса, так как автоматика сама определила, что эти подозрения напрасны, и единственное, что произошло, это незначительное снижение крепости дистиллята поздно вечером, ближе к завершению работы.

Дистиллят получился неплохим, пил его и неразбавленным, и разбавленным до 42%. В разбавленном аромат богаче, но во вкусе появляется небольшая горечь, которая не портит общего положительного впечатления. Органолептически сивуха не чувствуется. Возможно, она замаскирована изрядным количеством вкусных эфиров, а может выбранный алгоритм управления НБК в большей или меньшей степени удаляет высшие спирты. Чтобы это выяснить, я попросил провести кубовую дистилляцию того-же вина, однократную и двукратную, и через неделю проведу сравнительную дегустацию этих дистиллятов и дистиллята из НБК.

БандерівецьTopic starter

Последний раз у меня НБК работала 5-ть месяцев назад(НБК не промыл водой), вчера начал подготовку чтоб сегодня перегнать брагу, чуть не умер от запаха, пришлось вчера продувать НБК паром.

На НБК стоят пластинчатые холодильники в них закручены латунные американки, колени, муфты..., вы бы видели сколько от туда ушло темно зеленого самогона/воды. Это к тому что меди очень много встыпило в реакцию с самогоном что остался в системе.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 19-04-2016, 12:11:20В понедельник провел выездную перегонку вина на НБК.
Когда же уже можно будет говорить о серийном производстве?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

На повестке дня - изменения конструкции по последним найденным решениям, через неделю - новая проба с новой порцией вина. И по результатам этой пробы приму решение о серии, пока - о металлической части. Пока это будет вариться, надо продумать как упаковать автоматику (корпус, крепление, соединения), и после этого можно говорить о конкретных сроках. Очень надеюсь уложиться в 4-5 недель.

БандерівецьTopic starter

Игорь, А ты после  работы НБК колону водой промывашь?

Я тебе по телефону уже говорил, тут напишу, у меня НБК с узлом дегазации и без не стала хуже или лучше роботать, СС тоже по качеству не изменился, вчера снял дегазатор и подключил напрямую.

SMF spam blocked by CleanTalk