Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Lexx77761

Дело в том, что если повышаю температуру барды, понижаю крепость отбора, если понижаю температуру барды, повышаю крепость отбора.
А все таки, кто-то пробовал перегнать барду?

Игорь

Я пробовал двоить барду, то есть перегонять до получения половинного объема. Двоение - лабораторный способ измерения содержания спирта в алкогольных напитках, которые содержат не только спирт, тянущий ареометр вверх, но и сахар, тянущий его вниз. Предполагается, что при двоении весь спирт переходит в дистиллят и содержание спирта в нем увеличивается вдвое.
Год назад, начиная работу с НБК, я дважды занимался перегонкой барды.
Сделал разделительную насадочную царгу НБК высотой 40 см и заподозрил, что потеря спирта имеет место.
Для проверки двоил барду 3 раза подряд. Сначала 4 литра барды перегонал до получения 2-х литров дистиллята, потом два перегнал в литр, потом из полученного литра получил 0,5 литра. После тройного двоения спиртуозность дистиллята стала в 8 раз больше, чем в барде и составила 4%. Значит барда содержала 0,5% спирта, и примерно 5% от общего объема спирта я сливал в канализацию.
Меня результат не удовлетворил и я увеличил высоту насадочной части вдвое.
После этого перегонял барду второй и последний раз. Крепость в "восьмеренном" дистилляте не дотянула до 1-го градуса и я успокоился.

Измерения проводил не спиртометром, а по плотности - пикнометром на 100 мл и лабораторными весами. Для сравнения использовал дважды дистиллированную воду той-же температуры, что и дистиллят.

Lexx77761, я думаю, что потери в твоем аппарате связаны с контактом пара и браги не напрямую, а через стенку. Поэтому барда никак не может догреться до сотни и отдать весь спирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Lexx77761

Поднять температуру барды я могу, я просто ориентировался на крепость. Товарищь говорит что на НБК 223-го у него идет крепость 60%, поэтому я думал что чем крепче тем лучше, но при такой крепости у меня из барды прям аромат спирта шел.
Затем я выгнал брагу через НБК, а после этого перегнал барду, полученный сырец смешал и получил общую крепость 44%. Решил что такую надо получать. Вчера при перегонке именно держал такую крепость, думал что потери не будет, точнее будет от старого эксперимента, когда высокую крепость сырца держал, но не такой, как получил.
Завтра перегоню с высокой температурой барды, посмотрю, какая будет идти крепость при этом. Боюсь не более 30%

Игорь

На моей НБК из браги крепостью 11-12% идет 65%–ный самогон без потерь спирта. При перегонке более крепкого вина крепость была 70%. Тоже без потерь.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 01:40:00При перегонке более крепкого вина крепость была 70%.

Игорь, я понимаю что вопрос будет глупым, но всё таки спрошу. А можно приспособить какое то  устройство к НБК, что бы при перегонке вина можно было отбирать головы ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

mekkaod

VINOKUR, Просто возьми схему из
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2466.msg56574.html#msg56574
и используй из неё БЭК и ЭК.
На той неделе гнал из вина на этой паре, получается отличный дистиллят.Мощностью регулирую, чтоб получалось не выше 43%.
Ну да нужны 3 насоса, подача отбор голов с верха ЭК (можно капельницей) и отбор промежуточных (верхних), тут или насос или клапан.

Игорь

Цитата: VINOKUR від 12-06-2016, 05:54:08
Игорь, я понимаю что вопрос будет глупым, но всё таки спрошу. А можно приспособить какое то  устройство к НБК, что бы при перегонке вина можно было отбирать головы ?

можно если тебе нужен кастрированный виноградный самогон.
Я имел возможность сравнить винный дистиллят с НБК без никакого отсечения, с дистиллятом из того-же вина, сделанным на кубовом аппарате с мощным воздушным дефлегматором, да еще и с двумя банками-сухопарниками, с отсечением голов и хвостов. Земля и небо. Сравнение не в пользу "кастрата".

mekkaod

VINOKUR, Вот вот, Игорь, прав, именно кастрированный винный самогон у меня и получается.
Безопасный, вкусный, душистый, который не надо разбавлять и углевать, которым не надо полоскать бочки, а можно сразу пить.

Delta

Цитата: mekkaod від 12-06-2016, 09:02:07На той неделе гнал из вина на этой паре, получается отличный дистиллят.
mekkaod,  у тебя все оборудование из нержи? Или присутствует на каких то участках медь?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

mekkaod

Delta, Боже упаси, силикон, фторопласт и нержавейка, хотя на сливе барды есть конечно латунные фитинги, но они кажется никелем или хромом покрытые.
А если серьёзно, то с медью я уже давно наигрался. Медь это творчество, а я прагматик.
На эту тему есть
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3912.msg120562.html#msg120562

Delta

Цитата: mekkaod від 12-06-2016, 09:47:44Боже упаси,
mekkaod, я к тому, что на НБК, да и просто на дистилляторе (нержа), самогон сахарный - имеет характерный запах, как я называю, запах "нержи". Через время, при открытой таре, запах частично улетучивается, но не полностью...Вторая перегонка, вроде и убирает запах полностью, но самогон двойного погона на меди явно вкуснее, чем на нерже...Ну а виноматериал или вино...чача первого погона на нерже, потом просто ушла на колонну....и я был разочарован.... :(

mekkaod

Delta, Не поленился пошел снял с полки бутылку сахарного, сделанного на той же паре труб и налил в широкий бокал. Нет запаха, никакого, даже всеми любимого "самогонки", да и откуда ему взяться?
Непрерывный процесс, разогретая и сепарированная от газов сахарная брага, потом бражная эпюрация, потом эпюрация дистиллята, пол шага до ректа.
Все чем от сортировки отличается - затянутые бульбашки при встряхивании и маслянистость при растирании, звыняйте...

VINOKUR

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 09:18:27винный дистиллят с НБК без никакого отсечения

Цитата: Игорь від 12-06-2016, 09:18:27сделанным на кубовом аппарате с мощным воздушным дефлегматором, да еще и с двумя банками-сухопарниками, с отсечением голов и хвостов.

Тут не понял, при какой перегонке дистиллят получился лучше ?

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Delta

Цитата: mekkaod від 12-06-2016, 10:26:52Не поленился пошел снял с полки бутылку сахарного,
Константин...я же не против...просто почитав твой пост, пошел по теме ниже и понял..., что я не один такой ;)
Цитата: Гог-Магог від 12-08-2015, 14:37:16..получил от Грофера два вида бражного дистиллята.
Одна бутылка с меткой в виде треугольника и вторая с меткой в виде квадрата.
Дистилляты получены из одной и той же браги, разница состояла в том, что один перегонялся просто на дистилляторе из восходящей н/ж трубы, а второй на том же дистилляторе, но с засыпкой из медных колец.
Органолептически разница ну очень разительная : если дистиллят, полученный без медных колец есть просто самогоном, то дистиллят с применением медных колец смахивает на спирт-недоректификат - запах очень слабый и самогонные тона чувствуются очень, очень слабо.
Позитивная роль меди в паровом тракте  - весьма проявилась.
Да, конденсилующе-охлаждающая часть из н/ж и брага сахарная.
Так Шо и вы, звыняйтэ... Я просто уточнил! ;)

Delta

Цитата: VINOKUR від 12-06-2016, 10:34:11Тут не понял, при какой перегонке дистиллят получился лучше ?
Ясно, что при кубовой...

SMF spam blocked by CleanTalk