Пивное оборудование

Автор Бандерівець, 14-01-2012, 02:35:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ТПК

Всем привет! Был в командировке, не было возможности внести ясности. Имею готовый варочный котел с водяной рубашкой 85г выпуска, на 31 литр по метке на фото. Был переделан под дистилляты. К нему и хотел прикрутить насос. Чиллером пользоваться не собирался, хотел остужать рубашкой. Имеется три тэна по 1,3кВт.Планирую включать сразу все три,потом после нагрева оставлять один, через регулятор мощности.Внутренняя рубашка имеет объём в 20л. Теперь вопросы,их много:
1.Если наливать полняком, по край, ещё влезет 4-5 литра?  Сколько реально можно в нём сварить литров? Ну если гидромодуль 1-3,1-4 например?
2.Хочу обрезать и заглушить трубу на 50 для дистиллята,или оставить, что бы через неё выходил пар, а котёл накрывать крышкой?
3.Термометр установить вместо перепускного крана, высота установки будет нормальная? И температура интересно будет отличаться в баке с температурой рубашки?
4.Если не использовать чиллер, а остужать рубашкой, реально?
5.На нижнем внутреннем шве, заметил коррозии,думаю проварить и зачистить.Фото приложил.Есть смысл?
6.Сколько при нагреве  заливать воды в рубашку? Надо ли поднимать группу безопасности выше или оставить так?
7.Сливать собираюсь с самого низа. Фильтровальник хочу выполнить следующим образом,на самый низ установить сито, на фото оно есть, оно в диаметре 25сантимов, а сверху на него положить самодельный фильтровальник из нержавейки в диаметре 30сантимов, как сам бак. Есть ли смысл устанавливать вниз сито?Не будет оно забиваться? Или хватит одного самодельного с прорезями? И хватит ли 8 прорезей, в 1мм? Или сделать 16 прорезей?
Вот как то так. За ранее, спасибо!

chelovechik

ТПК, диаметр котла , и высота фильтровального слоя?

oleg_n

Цитата: chelovechik від 02-04-2017, 12:03:33
ТПК, диаметр котла , и высота фильтровального слоя?

30 см.

добавлено: 02-04-2017, 12:10:36

Сито там нафиг не нужно - лишняя деталь и слабое  звено всей системы.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Nightwish

Цитата: ТПК від 02-04-2017, 11:31:13хватит ли 8 прорезей, в 1мм? Или сделать 16 прорезей?
Цитата: ТПК від 02-04-2017, 11:31:13
Всем привет! Был в командировке, не было возможности внести ясности. Имею готовый варочный котел с водяной рубашкой 85г выпуска, на 31 литр по метке на фото. Был переделан под дистилляты. К нему и хотел прикрутить насос. Чиллером пользоваться не собирался, хотел остужать рубашкой. Имеется три тэна по 1,3кВт.Планирую включать сразу все три,потом после нагрева оставлять один, через регулятор мощности.Внутренняя рубашка имеет объём в 20л. Теперь вопросы,их много:
1.Если наливать полняком, по край, ещё влезет 4-5 литра?  Сколько реально можно в нём сварить литров? Ну если гидромодуль 1-3,1-4 например?
2.Хочу обрезать и заглушить трубу на 50 для дистиллята,или оставить, что бы через неё выходил пар, а котёл накрывать крышкой?
3.Термометр установить вместо перепускного крана, высота установки будет нормальная? И температура интересно будет отличаться в баке с температурой рубашки?
4.Если не использовать чиллер, а остужать рубашкой, реально?
5.На нижнем внутреннем шве, заметил коррозии,думаю проварить и зачистить.Фото приложил.Есть смысл?
6.Сколько при нагреве  заливать воды в рубашку? Надо ли поднимать группу безопасности выше или оставить так?
7.Сливать собираюсь с самого низа. Фильтровальник хочу выполнить следующим образом,на самый низ установить сито, на фото оно есть, оно в диаметре 25сантимов, а сверху на него положить самодельный фильтровальник из нержавейки в диаметре 30сантимов, как сам бак. Есть ли смысл устанавливать вниз сито?Не будет оно забиваться? Или хватит одного самодельного с прорезями? И хватит ли 8 прорезей, в 1мм? Или сделать 16 прорезей?
Вот как то так. За ранее, спасибо!

2. Зачем обрезать ? Не надо - заглушку сделай .
3. Конечно будет
4. Наверно реально, но капец как не равномерно. готовся махать веслом.
5. Похоже на подрез, или непровар если это корень, проверь на течь, керосином например с обратной стороны мелом шов промаж  и посмотри, если не течет имхо не** трогать.
6. Попробуй поставь, посмотри что будет, по идее нафик не надо, в так можно в Вангу только играть.

chelovechik

Если слой фильтровальный будет больше 35 сантиметров - будет жопа.

ТПК

3. Конечно будет
Разница во сколько градусов? Гильза у термометра проходит через водяную рубашку,наверное будет одинаковая?
4. Наверно реально, но капец как не равномерно. готовся махать веслом.
Что бы веслом не махать, вот и хотел насос поставить.
5. Похоже на подрез, или непровар если это корень, проверь на течь, керосином например с обратной стороны мелом шов промаж  и посмотри, если не течет имхо не** трогать.
Да это не подрез, течи там нет, какая то как коррозия, керосином не получится,это внутренний шов, с другой стороны рубашка.А если не трогать, камень там заведётся?
6. Попробуй поставь, посмотри что будет, по идее нафик не надо, в так можно в Вангу только играть.
Наливал воды в рубашку на 2/3, выше группы безопасности, давление 2 очка создаётся, подрывной клапан отрегулировал на 2,5очка, если налить полником, при нагревея срабатывает подрывник и херачит пар. Выше писал, что на этом котле раньше варились всякие дистилляты.
[/quote]
Цитата: chelovechik від 02-04-2017, 12:33:28
Если слой фильтровальный будет больше 35 сантиметров - будет жопа.
Сито на фото есть. Оно в диаметре 25см и высотой 5см. На самодельном фильтровальнике хватит 8 прорезей или их больше сделать?

chelovechik

Цитата: ТПК від 02-04-2017, 13:20:10Сито на фото есть. Оно в диаметре 25см и высотой 5см. На самодельном фильтровальнике хватит 8 прорезей или их больше сделать?
Какая высота дробины? какой фильтровальный слой зерна?

ТПК

Цитата: chelovechik від 02-04-2017, 13:41:30
Цитата: ТПК від 02-04-2017, 13:20:10Сито на фото есть. Оно в диаметре 25см и высотой 5см. На самодельном фильтровальнике хватит 8 прорезей или их больше сделать?

Дак я и сам не знаю, я выше уже два раза спрашивал, если допустим, гидромодуль будет 1к4, сколько мне нужно залить воды в котёл.? Сам котёл под завязку 35 литров.Начать хочу со светлых сортов, а там уже со временем по опыту рассчитаю,  1 к 3 пока наверное не стоит? что посоветуете? Исходя из объёма воды наверное можно будет понять сколько будет дробины, примерно.

oleg_n

Цитата: ТПК від 02-04-2017, 13:56:36
Цитата: chelovechik від 02-04-2017, 13:41:30

Дак я и сам не знаю, я выше уже два раза спрашивал, если допустим, гидромодуль будет 1к4, сколько мне нужно залить воды в котёл.? Сам котёл под завязку 35 литров.Начать хочу со светлых сортов, а там уже со временем по опыту рассчитаю,  1 к 3 пока наверное не стоит? что посоветуете? Исходя из объёма воды наверное можно будет понять сколько будет дробины, примерно.
да причем  тут гидромодуль, в  30 литровом заторнике можно  варить квас а можно  барливайн - высота  фильтровального  слоя  будет  в 2 раза отличаться  если не  больше.

ТПК

Да ёлки моталки. Конкретно собираюсь варить пиво!!! Не квас не вино.!Я понимаю что можно в нём сварить 5л и 10л--- железно, но сколько можно сварить максимально? Как я могу знать высоту дробины, если я ещё ни разу не варил пиво? Я и пытаюсь уточнить здесь, на форуме. Вот сколько мне взять на первую варку воды, солода? На котёл в 35л до кромки? Допустим,беру солода 6кг, с гидромодулем 1к4, получаем что воды нужно залить в котёл 24литра. Получается объём ПРИМЕРНО в 30л. Т.е должно всё поместиться и остаться ещё пространство. ПРАВИЛЬНО  я понимаю? А вот какая высота дробины будет,  ну не могу я сказать, самому интересно.На сколько она разбухнет, вот я и интересуюсь.Примерно же кто то может что то сказать.

oleg_n

Цитата: ТПК від 02-04-2017, 19:43:14
Да ёлки моталки. Конкретно собираюсь варить пиво!!! Не квас не вино.!Я понимаю что можно в нём сварить 5л и 10л--- железно, но сколько можно сварить максимально? Как я могу знать высоту дробины, если я ещё ни разу не варил пиво? Я и пытаюсь уточнить здесь, на форуме. Вот сколько мне взять на первую варку воды, солода? На котёл в 35л до кромки? Допустим,беру солода 6кг, с гидромодулем 1к4, получаем что воды нужно залить в котёл 24литра. Получается объём ПРИМЕРНО в 30л. Т.е должно всё поместиться и остаться ещё пространство. ПРАВИЛЬНО  я понимаю? А вот какая высота дробины будет,  ну не могу я сказать, самому интересно.На сколько она разбухнет, вот я и интересуюсь.Примерно же кто то может что то сказать.
чёт ты  сам себя запутал :D - котел -  эта та железная хреновина  на фотках?  ты  в нем затор  будешь  делать? в нем же и варить?

ТПК

Да,делать затор и варить.Вот и надо определиться с объёмом, с фильтровальником, и со швами.Переживаю, если камень заживет в коррозийных швах, пиво скиснет,жалко.Вот и ломаю голову проварить их и шлифонуть, надоли это? Ну и обойдусь ли я рубашкой без чиллера?

oleg_n

а  сусло  в промежуточную ёмкость во время  фильтрации  будешь сливать? А  бродить в  чем  будешь?

ТПК

Для промежуточной ёмкости приобрёл бак с нержавы на 40л, и для подготовки воды, ну для промывки дробины на 20л.Потом планирую сварить маленькие цкт из нержавейки. Сейчас под ферментацию взял капроновые пищевые баки на 33л с крышкой и гидрозатворы.

oleg_n

У  тебя  есть кастрюля на 40 литров, есть  ведро для брожения и есть железный девайс  в котором  ты хочешь делать затор и  и  в нем  же  варить - мне  такой  варочный  порядок  кажется немного ущербным - почему  бы тебе не  делать  в  этой твоей  бочке затор, а   варить в кастрюле - избежишь массы  лишних телодвижений и  гемора,  а  вместо  сита и пластины  с прорезыми  можно  сделать обычный  фильтровальник из пп-трубы  с отверстиями внизу и прикрутить его  к  трубе  вывода  внизу - в итоге  будет меньше  гемора.

SMF spam blocked by CleanTalk