Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Всегда считал шо у 10% браги уд.тепл.ёмк = (9кг*4,2+1кг*2,4)/10кг = ~4
откуда у Вас - 4,3 ? Это даже больше чем у чистой воды!!!

знаю что в справочниках точно будет 837 и 2257.
Беру с запасом даже не 900 а 1000. тут спрятаны припуски на потери.
За одно так легчше в уме считать, шоб не лезть за каркулятором...

Так же с этой целью беру не 2257, а 2250...2200 и даже 2000 (для10кг/см2)
тоже припуск на потери ~10% и быстрее считать оперативно устно в уме!

добавлено: 08-08-2017, 10:01:09

Цитата: Игорь від 08-08-2017, 09:09:57Я подумываю о дополнительном прогреве браги бардой, и это на моей можно легко реализовать простым переключением американок, но как-то не доходят руки...
Согласен! Хорошее решение. Так можно ще +15° не достающие  накалядовать для нагрева браги, а заодно барду чуток подстудить..

Игорь

Припуски на потери в расчете пошли не в ту сторону. В результате количество остаточного пара в упрощенном расчете оказалось вдвое больше, чем при аккуратном расчете.
Цитата: Power ON від 08-08-2017, 09:33:41Это даже больше чем у чистой воды!!!
Я не напрасно постоянно упоминаю справочник Стабникова 1976.
Наибольшая удельная теплоемкость у раствора спирта в водепри температуре 80 градусов наблюдается при концентрации спирта 40%об, она на 6%выше удельной теплоемкости воды.
При температуре 80 градусов, водно-спиртовые растворы имеют удельную теплоемкость выше, чем у воды, при содержании спирта вплоть до 70%об. И только при дальнейшем увеличении концентрации, удельная теплоемкость раствора спирта начинает стремительно уменьшаться. Смотри график из Стабникова. Если бы теплоемкость раствора изменялась пропорционально концентрации спирта, все кривые выродились бы в прямые, соединяющие теплоемкость воды слева с теплоемкостью спирта справа. Фактическое изменение теплоемкости представляет собой семейство перевернутых парабол в зависимости от температуры.
Почему?
Раствор спирта в воде - не смесь двух исходных веществ, а смесь гидратов спирта разного состава. Это другие вещества с другими свойствами. При смешивании спирта с водой выделяется тепло, а это признак того, что происходит не физическое смешивание, а идет химическая реакция с образованием новых веществ.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Power ON від 08-08-2017, 09:33:41Так можно ще +15° не достающие
Можно сделать что угодно, важно понимать с какой целью. Небольшой недогрев браги приводит к росту крепости на выходе, и в случае с моим вариантом управления процессом, это приводит к увеличению сброса сивухи. Это плюс.
Но при этом некоторое количество полезного тепла идет не на испарение, а на догрев браги. Это минус.
Прежде, чем принять решение о подогреве браги бардой, я должен решить что мне важнее.
Я не уверен, что получить больше менее крепкого и более вонючего самогона для меня предпочтительнее, чем закончить перегонку не за 30 часов, а за 32, но получить более крепкий и более чистый самогон.

добавлено: 08-08-2017, 10:14:42

Все, откланиваюсь. Надеюсь, экспресс-лекция была не утомительной и принесла пользу.

Power ON

Цитата: Игорь від 08-08-2017, 09:09:57Остаток пара очень сильно зависит от спиртуозности выходящего пара...
Да тут уже и обратная связь прослеживается!
Меньше температура браги>>>меньше теплоемкость пара СС>>>меньше нагрев браги.

А какая площадь теплообменника подогрева браги? И какой объем браги протекает в час? И какая Темпер пара СС после теплообменника?

Может не хватает площади теплообменника, шоб пропустить весь возможный тепловой поток от  пара СС до браги???

Игорь

Удивил.  Нет у меня пара на выходе из подогревателя. Он конденсируется весь,  без остатка,  и тепла,  которое он отдает при полной конденсации, недостаточно чтобы нагреть брагу до 85.

Игорь

Цитата: zava-da від 09-08-2017, 08:12:50
Цитата: Игорь від 08-08-2017, 09:09:57Я подумываю о дополнительном прогреве браги бардой
Сколько копий было сломано.... Получишь верхний захлёб и, как следствие, снизится спиртуозность на выходе. ИМХО
Я с самого начала был против нагрева брагой, и если копья ломали, то об меня. Я и сейчас остаюсь противником такого нагрева по ряду причин. Но я никогда не сжигаю за собой мостов. Возможность использовать такой догрев в своей НБК я предусмотрел.

Power ON

Седня попробовал НБК колону в режиме Эпюрации...

1. Сгорел регулятьр шим мощности..
2. Колона на 1,8 кВт захлебнулась..
3. Протекает доохладитель голов..
4. Порвалась трубка отвода голов.

По финалу выкинул дареный не провереный доохладитель голов. Слил весь СС в куб. Куб подстегнул к низу колоны. Врубил меньший тен на 1,3 кВт. Запустил все по схеме кубовой РК.

Но эпюрацию всеж дожму чрез НБК.

А НБК буду на след неделе далее ганять, брага дозреет. Надо донастроить исчерпывающую часть и всеж таки попробовать укрепляющую часть.

В идеале хочу довести схему до трех этапов:
Навеска 15кг.С+66л.В=75л.12% (9л.АС)
1. НБК  2,5кВт - 20л =~4ч
1.1. Промывка ~1ч.
2. ЭК 1,5кВт - 3л.АС =~4ч
3. РК 1,8кВт - 2л.АС =~6ч

zava-da

Цитата: Power ON від 09-08-2017, 18:51:171. Сгорел регулятьр шим мощности..
2. Колона на 1,8 кВт захлебнулась..
3. Протекает доохладитель голов..
4. Порвалась трубка отвода голов.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР! :D :D
СПиртовых паров :D :D :D

zava-da

Цитата: Игорь від 09-08-2017, 08:29:56и если копья ломали, то об меня.
Да всё правильно ты писал. Я пришёл к таким же выводам. Моя бражная колона стабильно работает на крепости бражки 8-9,5%об.
Греется только конденсируемым паром. Температура в сепараторе СО2 гуляет от 78 до 82 грдС. Наверно по пути к входу ещё 2-3 грд теряются. Пробовал греть больше, начинаются качели. ТО Сепаратор закипит, то захлёб на верхних тарелках, то провал браги.
Заметь у меня только 8-9,5%, а твоя бражка как я понимаю около 12%. Ей 70-75грд подогрев в самый раз.
Если не применять возврат флегмы, то единственный способ укрепления это недогрев браги. Если высоты колоны хватит. Но тогда зачем её догревать бардой? Это только снизит крепость в отборе и приведёт к вскипанию бражки в подогревателе? У тебя и так всё хорошо. Правда при такой крепости проблемы с пробками из нижних промежуточных, но ты их сбрасываешь периодически.

Игорь, вот ты пишешь, что избытка пара у тебя нет, а какая у тебя температура пара перед конденсатором? И как она соотносится с температурой конденсации СС твоей спиртуозности? Я заметил, что температура на входе в ДЕФ у меня значительно выше температуры конденсации. Ну скажем 55% СС должен конденсироваться при 82грдС, а у меня 90грдС. Наверно это признак не эфективного использования пара? С другой стороны небольшой перегрев должен быть. Понять бы сколько?

Игорь

Цитата: zava-da від 15-08-2017, 21:06:51Ну скажем 55% СС должен конденсироваться при 82грд
Двойка тебе в четверти по пению.
Ты толкаешь меня на новую лекцию, але на неї нема ані часу, ані натхнення. Поэтому задам тебе пару наводящих вопросов.
1. Брага крепостью что-то около 10% кипит при температуре что-то около 90 градусов. При этом из браги выходит пар, который содержит спирта что-то около 55%.
Пар поднимается по утепленной трубе, практически не конденсируясь по дороге.
Вопрос. Какая температура будет у этого пара? Я считаю, что 90° (как у кипящей браги). Ты считаешь, что 82°. Почему?

Все-же кусочек лекции в тезисной форме неизбежен.
Температура кипения и конденсации зависит от температуры, которая привязана не к объему начавшего конденсироваться пара, а к капле образующегося конденсата.

В твоем/нашем примере из 10% браги испаряется 55%-ный пар с температурой 90° (цифры для иллюстрации). Если от этого пара отобрать наперсток тепла, часть пара сконденсируется в капельку, и концентрация спирта в этой капле будет ... нет, не 55%, а те-же 10, что и у браги. Ведь при температуре 90° испаряется и конденсируется 10%-ная смесь.
После этой конденсации температура пара чуть снизится (ведь часть тепла отобрана), а концентрация спирта увеличится (ведь была 55%-ная смесь, а ушла в каплю конденсата 10%-ная).
Поэтому, если от этого пара  отобрать еще один наперсток тепла, новая капля конденсата будет чуть крепче, и оставшийся пар станет еще холоднее и еще крепче.
Ести тепло от пара отбирать медленно и давать пару перемешаться, последняя капля конденсата будет иметь крепость, близкую к азеотропной и сконденсируется при температуре, близкой к азеотропной точке.

Подвожу итог.
По мере постепенной конденсации, концентрация спирта в парах нарастает от начального значения (в нашем случае - 55%) до 97,2%. При этом крепость образующегося конденсата растет от начального значения (в нашем случае 10%) до 97,2%.
По мере конденсации, температура падает от начального значения (в нашем случае от 90°) до азеотропной точки 78,15°.
Если собрать и смешать все капли конденсата, итоговая крепость составит в нашем случае 55%, то есть будет соответствовать концентрации спирта в парах, поднимающихся из браги.
Температура пара, выходящего из кипящей смеси жидкостей, равна температуре этой жидкости, а не температуре кипения того конденсата, который образуется после полной конденсации браги.

Не хотел устраивать лекцию, но пришлось:)

То, что я описал, является основой парциальной конденсации.

Не удержусь от еще одного тезиса.

Испарение (кипение) и конденсация - абсолютно одинаковые явления, с одинаковыми массовыми и температурными параметрами, но с разным направлением движения энергии. Если при температуре 90 градусов из 10%-ной жидкости испаряется 55%-ный пар, то он имеет температуру 90°.
Если изменить направление движения энергии - не давать тепло, а отбирать, то все цифровые параметры останутся прежними - при 90 градусах из 55%–ного пара конденсируется 10%–ная жидкость.

Подчеркну еще раз. Цифры 10%–55%–90° не табличные, и взяты просто для иллюстрации.

zava-da

Цитата: Игорь від 16-08-2017, 09:04:15Температура пара, выходящего из кипящей смеси жидкостей, равна температуре этой жидкости
Свою ошибку понял.
Спасибо, Игорь!

добавлено: 16-08-2017, 17:36:06

Аж на душе легче стало

Power ON

Цитата: Power ON від 09-08-2017, 18:51:17Надо донастроить исчерпывающую часть и всеж таки попробовать укрепляющую часть.
Подача 22,5..23л/ч
   Брага сахарна ~12%
Пар 3,15 кВт (с потерями)
   замерял по расходу воды в ПГ.
Давление 26..28мм.р.с.
Т.барды 99,8..99,9°С
    Плавает до 99,5°С
Укрепление 88,5%
Т.отбора тела 79,8°С
Головы 2...3кап/сек 78,1°С

Самогон выходит с частично обрезаными головами, частично обрезаными хвостами и уделенными газами чрез ТСА. Дал попробовать разведенный.40% местным колхозникам, такого вкусного сэма они никада не пробовали!!!

Я доволен...

zava-da

Цитата: Power ON від 17-08-2017, 07:12:25Самогон выходит с частично обрезаными головами, частично обрезаными хвостами и уделенными газами чрез ТСА. Дал попробовать разведенный.40% местным колхозникам, такого вкусного сэма они никада не пробовали!!!
В твоём семе полно и голов и хвостов. Ибо головы капельно из ДЕФа БК хрен уберёшь, а хвосты уйдут в барду только со спиртом. А судя по Т барды, так они у тебя все в отборе. Не удивительно, что
Цитатаместным колхозникам
сэм пришёлся по вкусу. Вставляет что надо.
Видишь ли, мы НБК применяем для получения СС с целью дальнейшей переработки.
Если ты хочешь получать на НБК готовый продукт, да ещё с укреплением, то зайди в ветку дистилляция. Там ты найдёшь много единомышленников, изобритателей БКМ, НДРФ, и пр. устройств по Габриелю и не только. Там интересно, но
в этой ветки мы обсуждаем, как максимально эффективно получить СС для РК.

Power ON

Готовый продукт на НБК?
Это токо для колхозников!!
Хотя судя по их бурной реакции на "продухт", схема имеет право на жизнь.

Меня интересутет понимание полного функционала колоны.
НБК с типаэпюрацией и укреплением доосвою еще чрез несколько гонок. И станет вопрос "А зачем это нужно?". И как всегда жизнь выдавит все на свои места с раскладкой затраты/эффект.

Игорь

Пока что затраты-эффект у тебя в минусах. Ты тратишь на переработку браги в полтора раза больше электричества, чем при оптимальной перегонке. Более того, судя по температуре барды, ты теряешь заметную часть спирта. При таком давлении барда должна иметь температуру порядка 101 градуса.
Удаление части примесей, которого ты этой ценой добиваешься, не имеет особого значения, так как даже уиеньшение количества примесей вдвое практически не влияет на режим ректификации и не позволяет сэкономить ни время, ни энергию.

SMF spam blocked by CleanTalk