Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

ЦитатаЧасть погона пригодного для питья можно получить из бражки и без тампера. Например, отобрать головы и далее немного дистиллята. Пока сивуха не убила продукт.
Как я понял теорию, питейная часть погона с тампером должна быть ощутимо чище, чем в таком-же погоне без тампера.

ЦитатаНо это же не цель.
Мне так удобно. За день делаю три перегона браги (60л) и получаю сразу несколько литров питейного.
Следующий свободный день будет через пару недель, тогда и можно заняться дробной перегонкой остального СС.

zava-da

Guralnik

Цитата: zava-da від 17-12-2017, 15:42:58Я даже думаю, что лучше делать две перегонки без тампера, чем две с тампером.

А якщо солодову сировину переганяти ?

zava-da

Вчера на общался с коллегой по телефону. Обсуждали методику Габриеля. Всю ночь ворочался. Уж больно под его методику тампер подходит.
Кто не в курсе, кратко изложу. Парень при перегонке браги отбирает сперва головы, немного 1% от объёма браги. Потом первое тело от Тзак до Тзак+3грдС. Вместе с этим первым телом отходит большая часть сивухи. Благо Крект 2,2-2,5. Когда сивуха почти заканчивается он отбирает второе тело до нуля.
Оба тела перегоняет второй раз. С отбором голов и хвостов для первого и по желанию для второго. Потом смешивает оба тела и заливает в бочку.
Понятно, что эфиры он режет под корень, но коллега уверяет, что вкус остаётся и сэм очень даже.
От тут то тампер и рулит.
Нужно подобрать такое количество тамперной жидкости, чтоб тампер закипел на Тзак+3грдС в кубе.
Тогда из тампера можно будет отобрать в концентрированном виде всё то, что Габриель отбирает при вторичной перегонке первого тела.
Не уже ли и у нас тампер найдёт применение? :)

ZSerje

Цитата: zava-da від 23-12-2017, 21:10:49Не уже ли и у нас тампер найдёт применение?
Твой 50 литровый тампер точно не подойдёт. Если бы внимательно сначала почитал ветку и промоделировал в мат.модели Игоря, спал бы спокойно.

zava-da

Цитата: ZSerje від 25-12-2017, 08:58:37Твой 50 литровый тампер точно не подойдёт.
Та..ТЫ...ШО??? :o :o
И чем же мой 50-й тампер хуже твоего?
И какая разница какой тампер? Хоть 100л, если он утеплён?
А моделировать нужно по конкретной задаче.
Мысль пришла под вечер. Вот я всю ночью и моделировал :D :D.

Сергей16

Цитата: IgorKip від 17-12-2017, 22:19:52Давно и много писал про сухо- и мокропарники. Реально, ничего, кроме укрепления, они не дают. Ну, если делать весь погон. Если делать половину, то да.
IgorKip,  а где бы об этом почитать?
Просто я ни разу не пользовался этими баночками, а тут уже вторую неделю из головы не вылазит ???.
Я так понимаю, что первую половину погона с сухопарником, а вторую напрямик.
Или же нужно просто слить содержимое и продолжать погон без накопившейся бяки.
Верно я понимаю?
И второй вопрос:
Это нужно делать когда гонишь брагу на СС или уже про второй дистилляции?
(Чисто зерновой затор.)
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

ZSerje

Цитата: zava-da від 25-12-2017, 22:27:00Та..ТЫ...ШО??? 
И чем же мой 50-й тампер хуже твоего?
И какая разница какой тампер? Хоть 100л, если он утеплён?
Попробуй как Я сделал, или смоделируй :P. Нижнюю часть которая заполнена утепли, а верх нет. Вот только с твоим 50 литровым результат будет другим.

IgorKip

Цитата: Сергей16 від 26-12-2017, 01:37:34а где бы об этом почитать?
А вот лень мне искать. Тем более, что царапалось это еще на соседнем форуме.

zava-da

Цитата: ZSerje від 26-12-2017, 21:57:35Попробуй как Я сделал, или смоделируй :P. Нижнюю часть которая заполнена утепли, а верх нет. Вот только с твоим 50 литровым результат будет другим.
ZSerje, вот ты только не сердись!
Ты предлагаешь мне сделать какое то действие
Цитата: ZSerje від 26-12-2017, 21:57:35Нижнюю часть которая заполнена утепли, а верх нет.
При этом не поясняешь целей, и не объясняешь как это работает. Т.е зачем я должен это делать.
Мне выдохнуть некогда. А тут "верхнюю утепли, а нижнюю нет" Ты что прикалываешься :D :D :D
И ещё: что это за безапеляционное
Цитата: ZSerje від 25-12-2017, 08:58:37Твой 50 литровый тампер точно не подойдёт.
Ни тебе почему, ни тебе объяснить, но абсолютно ТОЧНО не подойдёт.
Давай, брат, так. Если есть аргументированные возражения, высказывай, обсудим. Если нет, помурчим в тишине и послушаем умных людей. Ок?
зы: У меня тут кот под боком :)

добавлено: 27-12-2017, 23:25:41

Цитата: Сергей16 від 26-12-2017, 01:37:34Просто я ни разу не пользовался этими баночками, а тут уже вторую неделю из головы не вылазит ???
Вот и выбрось из головы. Ерись это.
Сухопарник помогает, когда выброс пены или брызгоунос из куба. Восходящая труба все эти проблемы решает на раз.
Ну а если мокропарник вырос до размеров, сопоставимых с размером куба, тогда это ТАМПЕР. Пока его назначение и прямую пользу мне лично разгадать не удалось. Кому удалось, поделитесь!
Судя по отсутствию внимания со стороны автора ветки, ему то же не удалось. Продолжаем исследования.

ZSerje

Цитата: zava-da від 27-12-2017, 23:08:39Ты что прикалываешься

Вот мои приколы
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg214411.html#msg214411
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg224126.html#msg224126
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg224163.html#msg224163
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg191075.html#msg191075
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg231986.html#msg231986
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg232396.html#msg232396

Вывод.
Тампер вывел из погона 6% абсолютного спирта, альдегидов- 72%, эстеров- 25%, сивухи- 5%мг (погрешность расчетов 2%)
Также сивуха вывелась с лютером, количество неизвестно, или я не смог посчитать.
Анализ продукта вписывается в нормы коньячных спиртов причем сивухи получилось в два раза меньше.
Сейчас стоит в стекле на чипсах, в это время готовлю бочку. Говорить о результате можно будет минимум через пол года. Полезен тампер или нет решайте сами, могу выслать для дегустации образец.
С наступающим Новым Годом!

zava-da

Вот! Это прекрасный отчёт о проделанной работе. Вернее выводы.
При таком раскладе тампер штука просто не заменимая.
<5%мг> это наверно 5%. А сивухи в лютере наверно не было.
Остаётся только, что бы кто ни будь проверил и подтвердил результаты.
Я готов, но описание эксперимента настолько запутано, что руки опускаются.
Эх, если бы ещё систематизировать сам эксперимент... ::).
Очень много времени уходит, что б разобраться. А его увы!
Так мало. Я конечно попробую. Будет много вопросов. Задавать буду в личку.
НЕ возражаете?

VINOKUR

Цитата: zava-da від 28-12-2017, 17:36:51Будет много вопросов. Задавать буду в личку.

Лучше все вопросы задавай в теме, может твой опыт и другим коллегам пригодится  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ZSerje

Цитата: zava-da від 28-12-2017, 17:36:51Будет много вопросов. Задавать буду в личку.
НЕ возражаете?
Всегда рад конструктивному общению.
Вот план эксперимента классика (имхо) и тампер http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg226046.html#msg226046
Цитата: VINOKUR від 29-12-2017, 08:46:26Лучше все вопросы задавай в теме,
Согласен.  :D Посмотреть бы хроматограмму классической дистилляции.

добавлено: 29-12-2017, 10:03:34

Цитата: kubmab від 31-10-2017, 06:54:38З процесом все добре ). Після того як продукт трохи відпочине, подивлюсь на його якісні властивості, а головне - відмінності від звичайної дистиляції.      http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg226696.html#msg226696
Вже є якісь результати та висновки.

Сергей16

Доброго дня форумуму и форумчанам!
Не прошло и пол года как и я решился на экперемент.
На днях подарил мне знакомый крышечку на стекляную банку из нержавейки.
(На ней даже цена выбита 25коп.)
Я бегом в ней 2 дырочки, впаял 2 трубочки и получилась вот такая тампера в бутыле на 10л.
[attach=1]
Ещё есть у меня вот такой барботер, я им перегонял кашу острым паром в бидоне на 38л.
[attach=2]
Итого есть связка:
Куб на 120л который греется газом на горелке УГОП-16.
В кубе пшеничная брага 90л из которых (я так полагаю 7кг балласта "кирпичи")
Значит имеем примерно 83л браги спиртуозностью 7,7%об.
Данные о спиртуозности имперические и взяты из начальной  и конечной плотности сусла после сбраживания.
В бидон залил 10л воды, а в бутыль 1,3кг 43% самогона.
Дальше соединяю всё это в одну цепочку и заводим аппарат!
[attach=3]
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

SMF spam blocked by CleanTalk