Не оставляйте сивуху в насадке!

Автор Игорь, 26-07-2012, 10:44:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

GrOV, наверное пора делать гибрид.
Внизу - одна тарелка, или две, выше - насадочная колонна. Тогда не надо будет гадать о месте отвода сивухи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Я уже хорошо понял, что зон НАЛИЧИЯ и ОТСУТСТВИЯ примеси в системе ректификации нет. В каждом уровне - то куба до дефлегматора - своя концентрация примеси, подчиняющаяся  строгим законам летучести, и отвод части примесей из любой точки (или их ввод) сразу меняет концентрацию примесей не только в этом, а в каждом уровне колонны. И в продукте тоже... Пропорционально, если не лезть в глубокие дебри.

Именно поэтому я и поднял шум по поводу необходимости удаления сивухи из насадки перед новой ректификацией. Зачем удваивать стартовую концентрацию?

По поводу крепких навалок - почему бы нет, если навалка избавлена от голов? Эту песню, правда, мы поем в другой ветке :)

GrOV

Игорь, Вполне приемлемый вариант на первый взгляд...
Что-то о таком гибриде я и не подумал...Можно попытаться попробовать..
А что по сути предлагаемого способа - какие возражения или подводные камни видятся?

Цитата: Игорь від 27-07-2012, 12:47:54Зачем удваивать стартовую концентрацию?
Абсолютно в дырдочку... :) Интересно, почему не допёрли раньше? Это же сейчас кажется очевидным :-\
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Ты о сложных крепких навалках непрерывной или периодической добавке в ректификационный куб обезглавленного самогона, с одновременным выводом сивухи снизу?
Почему бы нет? Важно чтобы головы из добавляемых порций были выведены безупречно.

Гонитва

Цитата: GrOV від 27-07-2012, 12:50:44Зачем удваивать стартовую концентрацию?

Абсолютно в дырдочку... :) Интересно, почему не допёрли раньше?

да и раньше было актуальным, но не акцентировали внимание как к отдельной категории.
...Отодвинулись от... ДЫРОЧКИ в теме. Так каким образом максимально эффективно удаляем "сивуху" с !!! НАСАДКИ? Продуваем?... Не хочу никого ОБРАЗИТИ, но продуванием только вред наносим, как и категоричностью ТАКОЙ информации. Придет новичок, сделает ТАКим образом разок-второй, и скажет ОЙ. Еще раз ОЙ, и закинул ДЕЛО. А информация то заведомо ФАЛЬШИВАЯ! - НЕЛЬЗЯ ПРОДУВАТЬ КОЛОННУ ПОД КОНЕЦ РЕКТИФИКАЦИИ, даже если кому ЭТО и нравится! Нельзя!. Даже незначительный подъем температуры в верхних слоях насадки ГАРАНТИРОВАНО сказывается на ухудшении качества спирта. А говорить о продувке, как панацее, когда жирные хвосты УВЕРЕННО и надежно оседают ВЕЗДЕ на пути к отбору, и НИКАК не смываются в т.ч. и водой в смеси с хвостами..., это как минимум - навязанный вред. Отчасти он понятен..., >:( ;)  но даже включив минимум хотя бы умозаключений, становится ясно - колонну НЕЛЬЗЯ заводить в температурный режим, не соответствующий ректификации. Это не теория, а практика, и не бизнес.
Насадка, наполн

Микола Григорович

Цитата: Гонитва від 27-07-2012, 19:20:35Это не теория, а практика, и не бизнес.
Я так гадаю, що є 2 практичні методи очистки колони.
1. Добре її сполоскати в головах. Пролити не менш трьох разів.
2. Обеспечить слив грязной флегмы в отдельную ёмкость. Технически это не сложно.
ИМХО, эту грязную флегму можно повторно использовать при перегонке браги.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Гонитва

Цитата: Николай334 від 27-07-2012, 19:57:271. Добре її сполоскати в головах.
- 100%%

Цитата: Николай334 від 27-07-2012, 19:57:27Обеспечить слив грязной флегмы в отдельную ёмкость.
- флегма ВСЯ "грязная", абсолютно ВСЯ. Вместе с ней мы удалим львиную часть ПРОДУКТА. А если взять за основу ДАННУЮ фразу, то здесь больше подходит непрерывная ректификация с несколькими РК
Насадка, наполн

Микола Григорович

Я имел в виду, часть флегмы, впитавшей в себя остатки хвостов.
Гы, классно. Половину времени ректификации тратим на промывку коллонны. Затем, остальное время ректификации тратим на её загаживание ::)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Цитата: Гонитва від 27-07-2012, 19:20:35Даже незначительный подъем температуры в верхних слоях насадки ГАРАНТИРОВАНО сказывается на ухудшении качества спирта.
Гонтива, не гони. Процесс окончен, спирт отобран. Пора выключать нагрев.
Но в это момент 90% сивухи сидит в насадке. И 80% останется в ней до следующей ректификации. Как ее убрать? Да просто. Смени посуду на помойное ведро, вруби полный отбор, и выкури говно из насадки. Помой кастрюлю от остатков старого борща перед тем, как варить в ней новый.

Цитата: Гонитва від 27-07-2012, 21:23:43Вместе с ней мы удалим львиную часть ПРОДУКТА
Пипец... ты хоть через строку,хоть по диагонали прочел о чем идет речь?

Гонитва

Цитата: Игорь від 28-07-2012, 00:02:06Как ее убрать? Да просто. Смени посуду на помойное ведро, вруби полный отбор, и выкури говно из насадки.
ЭЭЭЭЭй, товариСЧи!!! , обращаясь не только к Игорю. Вы даже на ощупь пробовали хвостовые фракции? Да? - тогда знаете, что и было подтверждено  насильниками "теории продувки", что именно это ГЭ, которое в остатке в кубе, ОНО ЖИРНОЕ. И НИКАКАЯ!!! вода и даже очень горячая ее не выкурит и не вымоет с колонны за столь короткое время, что оПИСАНО. А не дай ... "продуть" колонну этим говном, залепить все поры насадки и в целом железо ЭТОЙ МАЗУТОЙ, то вы потом хера лысого эту дрянь выкурите часами пусть даже отменными головами. Продуть, это осадить часть "мазута" во всем, что на пути пара с ЭТИМ МАЗУТОМ. А то,  что эта дрянь пройдет мимо той же насадки, это..., ну извините - деЦЦЦкий лепет взрослого мужчины.
Игорь, без обид - ничего личного,  - ТОЛЬКО ХОББИ! ;) :D
Насадка, наполн

svl63

Теперь вобще не понятно  :-\. Вот сижу и думаю, с одной стороны, прямоточник с гладкой поверхностью внутри, после отжатия браги досуха, и после промывки горячей водой, все равно попахивает хвостами. Приходится применять средство для мытья посуды. С другой стороны, при ректификации, когда я делаю продувку колонны после отделения голов, спирт получается явно лучше (вкуснее). За счет чего? За счет хорошей очистки или за счет свойств хвостов, попадающих в микродозах в продукт? :-[

vitkalov

Цитата: Гонитва від 30-07-2012, 00:14:17

что именно это ГЭ, которое в остатке в кубе, ОНО ЖИРНОЕ.
Вот и я думаю куда подевалась эта жирная субстанция после продувки колонны?

Cmit

Цитата: Гонитва від 30-07-2012, 00:14:17ОНО ЖИРНОЕ. И НИКАКАЯ!!! вода и даже очень горячая ее не выкурит и не вымоет с колонны за столь короткое время

Из куба при перегонке СС эта гадость смогла вылететь до 100гр С,а пар имеющий 100грС не может ее убрать?

Я когда продувал паром ,то в банке сразу была бело -сизая жидкость,и лиш спустя 3 часа начала образовываться маслянная пленка,думаю что водяной пар
раствояет и выводит сивуху из колоны.

Chatter

Цитата: Гонитва від 30-07-2012, 00:14:17ОНО ЖИРНОЕ. И НИКАКАЯ!!! вода и даже очень горячая ее не выкурит и не вымоет
Типа, если снаружи квадратное, значит внутри круглое, а если круглое - ясен куй, апельсин!
Логика, она, (гулящая женщина) такая логичная.
На ощупь жирное, но ведь не жир, а таки спирт, со свойствами спиртов, а не сала.

Гонитва

Цитата: Cmit від 30-07-2012, 09:12:59водяной пар
раствояет и выводит сивуху из колоны
отчасти конечно, не без этого. Но на пути хвостов от около 10 до 25%% препятствий в виде насадки, а это около 500 элементов в одном вертикальном "стояке", которые постоянно омываются. А те, кто пробовал насадку смочить ДАЖЕ ПРОСТОЙ БАНАЛЬНОЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ помнят, как долго, очень долго эта Н2О удерживается на ней, - "удержание ", как одну из характеристик насадки еще не отменяли :)... Коэффициент удержания зависит от ряда причин, в т.ч. и от вязкости рабочего тела . Вязкость, поверхностное натяжение, текучесть хвостов, и др., не на руку для быстрого их удаления с элементов колонны.
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk