Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 7 Гостей дивляться цю тему.

sechevoy

Кстати о клапане отбора и перистальтическом насосе... Перистальтический насос может отлично справляться с функцией отбора вместо клапана отбора и управление частотой меандра даже проще чем скважностью клапана команда tone для ардуинки. Я делал подобную поделку и особых минусов не нашёл кроме конечно цены вопроса.

moh1971

Цитата: sechevoy від 20-12-2019, 12:03:32Я делал
Я вообще хотел чтоб иглу отбора поднимала лебедка по шпоре.Но так и не нашел кто мне напишет такой скетч.Ну оказалось и с клапаном нормуль. Не знаю правда какой у него ресурс.

бам50

У меня клапан лет пять, наверное,отработал. И в один момент обрыв обмотки произошел.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

BazilVV

Цитата: moh1971 від 20-12-2019, 12:33:58Ну оказалось и с клапаном нормуль. Не знаю правда какой у него ресурс.

Эти клапана отработали много, много лет с кипятком на посудомоечной промышленной машине и в сатураторе (газ вода), сейчас в меня трудятся, там нечему ломаться, прокладка на штоке меняется легко да и диаметр её около 3 мм, а то и меньше. Сейчас один заклинил, что очень странно, остался в открытом состоянии, думаю причина в каком то мусоре, другое на ум не приходит, а вот разобрал, есть пружинка, может треснула и кусочком проволоки заклинило шток, вскрытие покажет.

добавлено: 20-12-2019, 13:28:34

Цитата: бам50 від 20-12-2019, 13:24:42И в один момент обрыв обмотки произошел.

Моим это не страшно, перематываются, даже каркасс катушки можно свой сделать и намотать.

Игорь

Цитата: moh1971 від 20-12-2019, 10:06:29Предубеждение тяжелая вещь
Предубеждений нет, есть элементарная логика. Одну и ту-же задачу можно решать разными путями. Я перепробовал разные, увидел их плюсы и минусы, взвесил, и выбрал тот, который имеет минусов меньше, а плюсов больше.
По поводу стабильности прокачки, она в любом случае зависит от множества факторов, и перистальтика - не панацея. Даже перистальтический насос, имеющий стабильные обороты ротора, изменяет подачу по мере изменения уровня в бражной емкости. Да и брага от перегонки к перегонке не одинаковая - ее крепость и другие параметры меняются, а значит подачу нужно подбирать для каждой браги, и по мере уменьшения уровня в бражной емкости корректировать ее в процессе работы. Эта необходимость  не зависит от типа используемого насоса. 
Работа с любым насосом, настраиваемым один раз в начале процесса, подобна выстрелу ядром из пушки. И точность попадания будет зависеть от того, насколько полно ты учел все меняющиеся влияющие факторы, ветер, например.
Управляемая ракета попадает в цель лучше ядра по той причине, что имеет обратную связь. Поэтому для нее уже не нужно начального прицеливания и гаданий на кофейной гуще. Ракета сама изменит траекторию и учтет все изменяющиеся отклоняющие параметры.

Или вождение машины. Никому не придет в голову в Одессе зафиксировать руль и обороты насоса, а потом ожидать, что машина сама благополучно доедет до Киева. Но можно посадить за руль раба, который будет наблюдать за всеми перипетиями движения и крутить руль и давить педали. Я так и делаю, только раб в моей НБК - не я, а пара датчиков температуры и регулятор оборотов насоса. Мне осталось только научить этого раба как реагировать на изменения показаний датчиков.

Кстати, стабильность подачи в шестеренчатых и мембранных насосах, если их не насиловать предельными нагрузками, ничуть не уступает стабильности подачи перистальтического насоса. А простота и надежность драйвера для обычного насоса по сравнению с драйвером  шагового двигателя несомненна.
Я сейчас расширяю область применения управляемых насосов и вентиляторов, уже научился управлять асинхронными двигателями на 220 вольт (которые с конденсатором), но влезать в управления перистальтикой (вернее в управление шаговиком) желания нет. Хотя умение и опыт есть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Qazwsx

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 15:12:23но влезать в управления перистальтикой (вернее в управление шаговиком) желания нет. Хотя умение и опыт есть.
Жаль. Было бы неплохо почитать о твоей практике сборки и настройки перистальтики

Игорь

в самом начале изучения контроллеров и программирования, я купил маленький шаговик (просто моторчик) и вдоволь с ним поигрался. Управлять им не сложно, но если не использовать внешние драйверы, он съедает слишком много драгоценных выводов контроллера. Использовать внешний драйвер - не проблема, и это можно было бы делать если бы насос с таким приводом (перистальтический, например) имел преимущества перед другими приводами. Но таких преимуществ нет. Стабильность потока не лучше (да она и не нужна), а цена в десятки раз выше.
Такие выводы я сделал, вдоволь наигравшись насосиком BJ30-SN15 с тремя роликами и силиконовой трубкой д.4,8 мм. Отдал за него чуть больше сотни баксов.  В работе он оказался ничем не лучше игрушечного шестеренчатого насоса за 1,5 доллара, только тише. Я сначала удивлялся почему при стабильных оборотах он дает нестабильный поток, потом понял, что все дело в давлении (подпоре) на входе и в элластичности силиконовой трубки. Количество жидкости, которую шланг проталкивает за один круг, зависит от того насколько входное давление или разрежение растянет или скукожит трубку при входе жидкости. Ну а когда, отработав в сумме часов 250, испортилась трубка, я поставил крест на насосах такого типа.
Вот и все мои предубеждения.

Мои НБК с жужжащими копеечными насосиками все еще работают, но последнее время я отдаю предпочтение мембранникам. Они хоть и стоят в разы дороже жужжащих шестеренчатых (и в разы дешевле перистальтических), но зато практически бесшумны и более выносливы. Да и управлять ими - одно удовольствие.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 18:16:32Да и управлять ими - одно удовольствие.
а я говорил! :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ДимаС

Мне после знакомства с пивным и технологиями понравились трубки оттуда из жёсткого пластика и герметичные удобные надёжные разъёмы джонгест. У таких шлангов практически отсутствует растягивание.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 10:25:48Подпишусь под каждым словом.
Интересно, под сколькими словами подпишется человек, хоть раз написавший программу и решивший какие-то задачи с использованием микроконтроллеров?
Я заметил, что все без исключения коллеги, отрицающие пользу и необходимость автоматизации, просто не знают как ее сделать.
Несомненно, проще подписаться под каждым словом, чем потратить время на изучение основ программирования.

Только что пообщался со всем известным коллегой с Западной Украины, с Повелителем Пропеллеров. Хочет перепрошить МУП, но не знает когда это делать - МУП у него постоянно работает, управляет водой в автономке. Мысль даже временно вернуться к прежней схеме со стабильными оборотами насоса ему и в голову не пришла. Хотя раньше он говорил, что и со стабильными оборотами температура поддерживается ±0,5°. С чего бы это?

Игорь

Ее просто пора снести. 90% информации устарело.

moh1971

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 19:19:53отрицающие пользу и необходимость автоматизации
Я вообще то не отрицаю пользу автоматики,скорей даже наоборот всячески приветствую.У меня теперь есть практически все твои автоматы,и я их активно использую.Просто я не пойму зачем мне например она в НБК,если подача стабильна.Ну конечно может если гнать несколько суток подряд,и там подключаются факторы типа фаз луны :)
Нормальный перистальтический насос с нормальным шлангом не меняет подачу в зависимости от уровня браги в бочке.Иначе бы их не использовали в качестве точных дозаторов в фарминдустрии и медицине.Другие насосы меняют,особенно если брага насыщена газом.

Ярема

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 19:19:53Я заметил, что все без исключения коллеги, отрицающие пользу и необходимость автоматизации, просто не знают как ее сделать.
Человек не может все знать, даже если он этого хочет. Я могу  назвать сотни тем , где продвинутый в программировании, полный лох в другом.
Я не против автоматики...но она должна быть супер надежной..и цена должна быть приемлемой.
Я не могу и не хочу покупать автоматику по двум причинам
1. Заоблачная цена.
2. ЕЕ ненадежность.  ( не по вине разработчика-а по вине производителей деталей)
Меня вполне устраивает простое терморелле -которое отключит систему при аварии. Она стоит 50грн.
Меня вполне устраивает перистальтика -которая конечно же" хуже"- :) чем насосик за полтора доллара.
А вообще-каждому свое--хочешь автоматику-есть деньги-покупай. Никто же не против. Ну а учиться программировать-- єто упрек не по делу..
Все проходит...

BazilVV

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 20:36:56Ну а учиться программировать-- это упрек не по делу..

Подписываюсь, программировать не могу.
Также все хочется, чтоб автоматически, но не могу позволить материально, ищу более приемлемый для МЕНЯ путь (дешевизна и своими руками, это мое) и если это будет работать, я согласен, даже если невозможно будет отлучится от исполняемого процесса.

ДимаС

Тут вижу непонимание, что для Игоря программирование - это не цель, и не средство, а один из инструментов, причём в простой лайтовой форме.
Я вижу в автоматизации, которую он описывает, изучение причинно-следственных связей, как сделать стабильные показатели, а не тонны вываленного на страницы форума кода, который с нами готовы обсуждать...
Да и программирование обходится сервисами, которые, человеку неискушенному кодить, дают огромные возможности.
Я вот упираюсь в автоматике для пивоварни, не потому что не могу купить её, а потому что интересно разобраться как сделать так, чтобы работало.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk