Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08Тоесть моя царга 70см, и датчик t° -находится в  40 см. от низа колонны.
Ну так можно получать только сырец.Я вообще имел в виду ректификацию на полноценной царге с контролем t в низу колоны.Даже там залет на 0.1 это не очень правильно.А если у тебя он практически под дефлегматором,то что ты рассчитываешь иметь в отборе.Я думаю только крепкий самогон.

Ярославович123

Цитата: doctor від 04-01-2020, 19:32:44
Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08максимальная спиртуозность 95° -
Дюшесом не пахне?
Абсолютно не пахнет... но иногда бывает сладкий вкус
как то в С.С. закинул яблочных шкурок, и прикольный напиток получился

добавлено: 04-01-2020, 19:46:00

Цитата: moh1971 від 04-01-2020, 19:36:24
Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08Тоесть моя царга 70см, и датчик t° -находится в  40 см. от низа колонны.
Ну так можно получать только сырец.Я вообще имел в виду ректификацию на полноценной царге с контролем t в низу колоны.Даже там залет на 0.1 это не очень правильно.А если у тебя он практически под дефлегматором,то что ты рассчитываешь иметь в отборе.Я думаю только крепкий самогон.
По началу пролемки были, при колебаниях t° на 0.1С хвосты уже были в отборочной таре,
но после приобретения датчика с сотыми долями t° эта проблема решилась.
Разницу между ндрф и крепким сэмом, я прекрасно знаю, и понимаю.  Вся собака зарыта в скорости итбора, - Газуем, и торопимся -значит имеем больше хвостов в продукте
Мну результат более чем устраивает...

наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Батарейкин

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08максимальная спиртуозность 95° - сортировка мягенькая, хвостов не слыхать, даже с выхлопом в 92°
 к 96.6° не стремлюсь
так с таким оборудованием и не получится...
хорошо когда выкладывают фото оборудования.
сразу можно понять уровень грамотности оппонента.
особое восхищение вызывает "куб" и "теплоизоляция"
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08к 96.6° не стремлюсь
Что значит эта цифра? Никак не найду источника этой чепухи. Правда прогресс есть. Несколько лет назад  "не стремились" к 96,4.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08сортировка мягенькая, хвостов не слыхать,
Лет 10 назад я делал первую колонну на заказ человеку из Днепропетровска, который до этого пользовался другой колонной фирмы Изобретатель. Ему тоже очень нравился получаемый на той колонне спирт, и он успел сделать и закатать несколько 10-литровых банок мягенького спирта, в котором хвостов не слыхать. Уже после первой ректификации на новом оборудовании, он открыл все свои заготовленные бутыля и ректифицировал спирт по новому. Потому что сравнение нового спирта со старым, мягеньким и без сивухи, оказалось совсем не в пользу старой колонны.
Я о том, что все познается в сравнении.

Ярославович123

😜
Как любят говаривать в Одессе,- "Всё самое интересное, у нас ещё , с переди"

Игорь

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 17:41:12На форуме Счастливчика эксперементальным путём, люди доказали, что переохлаждения флегмы не происходит, хоть из дефа выходит, 53° С,  хоть 30°С,  простыми измерениями t°  флегмы
Ты действительно веришь экспериментам, которые проводят сотрудники и публикуют на рекламном форуме своей фирмы?
Но дело даже не в том. Я уже проходил этот косяк. Если температура флегмы не растет при увеличении температуры воды на выходе из дефлегматора, это говорит о том, что в конструкции дефлегматора есть серьезный косяк - вода движется по виткам димрота снизу вверх. В таком дефлегматоре флегма переохлаждена всегда, даже если воды настолько мало, что половина пара не конденсируется и выходит через ТСА. При такой подаче воды, флегма, стекая по виткам, течет навстречу холодной воде и в любом случае переохлаждается. Если вода из такого дефа выходит с температурой, скажем, 53 градуса, это значит, что пар конденсируется на пяти нижних витках дефа, и стекая по виткам навстречу холодной воде, переохлаждается.
Если дать воды столько,что ее температура на выходе будет 30 градусов, пар сконденсируется на нижних трех витках, и стекая по холожным виткам, переохладится примерно так же.
Сама цифра 53 градуса, которую ты упомянул как бóльшее значение, говорит о плохом дефлегматоре. Хороший дефлегматор полностью конденсирует пар при температуре воды на выходе 65 градусов если на его входе 40-градусная вода, и 70 если на входе вода из водопровода.

Я сделал немало замеров и пришел к таким выводам.
Если вода движется по дефлегматору снизу вверх, то температура флегмы на 15-20 градусов выше температуры подаваемой в деф воды и практически не зависит от скорости ее подачи. 
Если вода движется навстречу пару и попутно с флегмой, то температура флегмы на 5-7 градусов выше температуры воды на выходе из дефа. В этом случае и температура воды на выходе, и температура флегмы зависят от количества подаваемой воды.

Игорь

По поводу парового отбора, независимо какого - до или после дефлегматора. Конденсировать отбираемый пар в простом холодильнике - серьезная ошибка. В этом случае в отборе растворяются все (или почти все) сопровождающие водно-спиртовый пар вонючие неконденсируемые газы, которые не влияют на хроматограмму, но сильно портят органолептику.
Если отбор ведется по пару, то конденсировать его надо в дополнительном дефлегматоре со связью с атмосферой чтобы газы не контактировали с охлаждаемым спиртом и имели возможность уйти в ТСА. И уже сконденсированный пар (горячий конденсат), который избавлен от вонючих газов, можно отправлять в холодильник для дальнейшего охлаждения. Все это потому, что растворимость газов в жидкостях сильно возрастает при снижении температуры, a при температуре конденсата, близкой к точке кипения, растворимость близка к нулю.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 05-01-2020, 02:01:15
Хороший дефлегматор полностью конденсирует пар при температуре воды на выходе 65 градусов если на его входе 40-градусная вода,
и 70 если на входе вода из водопровода.
а как различается количество прошедшей воды?

Цитата: Игорь від 05-01-2020, 02:01:15в конструкции дефлегматора есть серьезный косяк - вода движется по виткам димрота снизу вверх.
а если выводы оба сверху? обычный двухслойный димрот.
как правильно запустить воду:
-вниз по внутреннему слою, и потом она пойдет вверх по наружному?
-вниз по наружному, и потом она пойдет вверх по внутреннему слою ?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Батарейкин від 05-01-2020, 02:54:06обычный двухслойный димрот.
Ну нужно уже тогда говорить всю правду до конца.Двухслойный димрот,это такой же недопустимый косяк как и горизонтальный.И его делают только в уходу высоте колоны.

Игорь

У меня два контура в три слоя. По двум слоям вода идет правильно, по центральному- наоборот Но расположение витков таково,  что поток пара в основном идет вдоль "правильных" витков и основная конденсация происходит на них. До среднего, "неправильного" слоя пар доходит только если два "правильных" не справились. Результат неплох. Деф работает при температуре воды на выходе до 70 градусов и не плачет. И это при температуре воды на входе 40-45 градусов.Нет, вру... в таком режиме он плачет минут 10-20 после закипания. Плачет альдегидом, настолько вонючим, что хоть святых выноси.
Я связываю этот плач с тем, что в начале ректификации концентрация ацетальдегида вверху колонны поднимается выше волшебных двух процентов, и он ведет себя уже не как примесь, а как полноправная часть раствора, то есть "вспоминает" о своей температуре 22 градуса (кажется) и интенсивно уходит в ТСА, в дефлегматоре ему жарко.
Стоит опустить температуру воды на выходе ниже 60°, и такого сброса альдегидов уже нет.
Цитата: Батарейкин від 05-01-2020, 02:54:06
Цитата: Игорь від 05-01-2020, 02:01:15Хороший дефлегматор полностью конденсирует пар при температуре воды на выходе 65 градусов если на его входе 40-градусная вода, и 70 если на входе вода из водопровода.
а как различается количество прошедшей воды?
Количество воды при стабильном нагреве строго связано с разностью температур между входом и выходом Если при перепаде температур 65-40° поток воды равен ИКС литров в час,  то при перепаде 70-20° поток будет ровно вдвое меньше. 
Цитата: Батарейкин від 05-01-2020, 02:54:06
Цитата: Игорь від 05-01-2020, 02:01:15в конструкции дефлегматора есть серьезный косяк - вода движется по виткам димрота снизу вверх.
а если выводы оба сверху? обычный двухслойный димрот. как правильно запустить воду: -вниз по внутреннему слою, и потом она пойдет вверх по наружному? -вниз по наружному, и потом она пойдет вверх по внутреннему слою ?
Это зависит от того, забито ли путанкой центральное отверстие и насколько широкий просвет между димротом и корпусом. Другими словами, воду надо пускать навстречу преимущественному потоку пара. Если двухслойный димрот болтается в трубе как карандаш в стакане, то есть смысл уменьшить путанкой проход пара в центральную полость и пустить воду сверху вниз по наружному слою. Если же димрот плотно вставляется в трубу, есть смысл центральную полость оставить свободной и пустить воду сверху вниз по первому слою. Неплохо проверить оба варианта подключения. Потому что у нас может быть одно мнение о преимущественном пути движения пара, а у пара может быть другое мнение.

Игорь

Цитата: moh1971 від 05-01-2020, 10:07:03
Цитата: Батарейкин від 05-01-2020, 02:54:06обычный двухслойный димрот.
Ну нужно уже тогда говорить всю правду до конца.Двухслойный димрот,это такой же недопустимый косяк как и горизонтальный.И его делают только в уходу высоте колоны.
Любая конструкция имеет плюсы и минусы. Минусы двухслойного димрота устраняются (или уменьшаются) если задать преимущественное направление потока пара вдоль правильных витков. Клочок путанки  в верхней части центральной внутренней полости, и минус становится наполовину короче. Если вода входит во внешний слой, разумеется.

Ярославович123

Цитата: Батарейкин від 04-01-2020, 23:39:39
Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08максимальная спиртуозность 95° - сортировка мягенькая, хвостов не слыхать, даже с выхлопом в 92°
к 96.6° не стремлюсь
так с таким оборудованием и не получится...
хорошо когда выкладывают фото оборудования.
сразу можно понять уровень грамотности оппонента.
особое восхищение вызывает "куб" и "теплоизоляция"
А тот пост с фото, вы видимо прочитать неудосужились..... Ну да ладно....
Пошёл, смывать в унитаз диплом ректификационщика, пока меня на костре в месте с ним,  не спалили....
Заодно и железо на чермэт здам,
Я так понимаю оно не имеет права на хизнь
...

moh1971

Цитата: Ярославович123 від 05-01-2020, 11:01:42диплом ректификационщика
Если бы даже с твоим железом было все в порядке,ты пытаешься управлять ФЧ с помощью датчика под дефлегматором.Даже на полноценной нормально утепленной царге ничего путнего получится не может.
Вывод,диплом ты купил :D

Ярославович123

Цитата: moh1971 від 05-01-2020, 12:09:06
Цитата: Ярославович123 від 05-01-2020, 11:01:42диплом ректификационщика
Если бы даже с твоим железом было все в порядке,ты пытаешься управлять ФЧ с помощью датчика под дефлегматором.Даже на полноценной нормально утепленной царге ничего путнего получится не может.
Вывод,диплом ты купил :D
ну ты даёшь....
зачем его покупать?это никому не нужные расходы
его же можно на принтере распечатать...

SMF spam blocked by CleanTalk