Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Цитата: chelovechik від 30-01-2014, 19:18:38
Был на складе, сказали что пришло письмо с европы. Никель подорожал и металл подорожает соответственно. Считать буду после того как придут станки.
Скажу так: пилотный вариант будет с минимальной накруткой. Расходники, + 300 гр /2 человека в день.
Так что для  Гог-Магог,  это будет подарок !!! :D
А там посмотрим чем этот цирк закончится...
:) :) :).. Подарок - это хорошо)))), но работа твоя, Вилен, должна быть оплачена по достоинству.
Пару мыслей вообще: я покурил иноземные и дружественные форумы...
Меня заела жаба: мы , что хуже? Американцы во всю продвигают свои herms-rims системы, мноэтажные и многоединичные, дружественные страны создают навороченных монстров с которыми хрен разберешься..., любители предлагают разнообразнейшие простейшие системы...простейшие до примитивизма...калейдоскоп способов затирания, систем промывок,  охлаждений, сбраживания...
Восхищение у меня вызвало творение немцев: браумейстер, но у него есть существенные недостатки: эффективность, связанная с системой промывки, стоимость, ограничения по получаемой плотности...
Идея была проста: на форуме создать устройство, которое было бы функциональным в достаточно широком диапазоне пивоваренной практики, занимало мало места, обеспечивало достаточную эффективность, удовлетворяло бы по производительности чаяния большинства форумчан и было бы на высоком уровне по критерию цена/качество.
Да, то что представлено, тоже обладает рядом недостатков, основной из них - это где брать воду для промывки дробины и устранимый недостаток - это автоматизация процесса.
Промывочную воду я думаю, можно брать из независимого источника: бойлера, электрочайника, кастрюли. Что касательно автоматики, то это по-правимо и всегда можно девайс доапгрейдить. Свои соображения по автоматизации процесса я выложу на днях. Но это не главное: для начала достаточно термометра в заторнике, переносного термометра и таймера.
И вопрос: насколько нужна рубашка охлаждения на ЦКТ?

Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Дельте:
Spoiler
Цитата: Delta від 30-01-2014, 20:21:51А это как? Можно подробнее? :)
и это модератор - провоцирует флуд! :)))))))))
как положено с цыганами и медведями! хотя цыгане особо и не надо...
хреновуха
бехеровка
лимончела
мандарела
оранжела
уже заготовлены!
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mega80

ГОГа

Статья хорошо написана, и я читал ее еще месяц назад. Напоминает мне она проповедь воинствующего проповедника- штунда. Да, определенный резон в статье есть, но:
Во-первых, большие пивоваренные заводы НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ одношаговый настойный метод. А ежели и используют, то прошу предоставить информацию.
Во-вторых, одношаговый настойный метод применим ТОЛЬКО для сырья из высокомодифицирванного солода. Улавливаете?
В-третьих, предлагаемая мной система поволяет реализовать как одношаговый настойный метод затирания, так и многошаговый с паровым ( бельгийского типа) нагревом, в том числе  и с мэшаутом. RIMS и HERMS системами в предлогаемом девайсе и не пахнет.
В-четвертых,  предлогаемая система не требует( по большому счету) никакой автоматизации: нет ее и хрен с ней, есть таковая- ну и чудненько.
В-пятых, качнство процесса пивоварения зависит и от культуры-качества сборки и комплектующих, а за это - работа Вилена - у меня сомнений нет.
В-шестых, пора уходить от примитивных технологий, чреватых подъемом тяжестей, загромаждения кухни, использования различных  вспомогатльных девайсов, кои способствуют вероятности заражения сусла.
И в-седьмых: я никого не агитирую и ничего не навязываю. Я советуюсь с форумчанами  и испрашиваю их советов. Я хочу слышать конструктивную критику, а не ссылки на статьи, с содержанием которых можно спорить и спорить.
Лично я буду испытывать предложенный девайс и если и будут грабли, я расскажу о них, будут успехи - поделюсь и ими.
PS. А может, я погорячился))) И статья не в пыку мне))))) а просто так - для информации.

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2014, 18:35:45И статья не в пыку мне))))) а просто так - для информации.
я именно так ее и воспринял!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mega80

Конечно для информации!  :o вы чего завелись?  :o
Ну раз ты уж пошёл по пунктам - готов с некоторыми поспорить;)
1) а это высокотехнологичное пойло полученное из дорогостоящего оборудования и пить никто не пьёт ;)
2) где ты в наше время видел немодифицированный солод? (саморощенный разве что)
дальше пропускаем до п.5
5)за Вилена дурного слова не подумаю, но качество процесса пивоварения - это качество исходного сырья и воды в первую очередь ;)
6) однопаузное - не примитивизм, а большие кастрюльки и так не потаскаешь, насосики, брат, насосики...
)ну вроде бы конструктивненько ;) а?

chelovechikTopic starter

mega80,
Spoiler
Цитата: mega80 від 31-01-2014, 20:28:24за Вилена дурного слова не подумаю
А зря. Косяки есть у всех живых. И я не исключение. Но усердно продолжаю бороться с собой.  Я говорю так: старайся сделать хорошо , а херово оно получится само собой! :D :D :D :D
[close]

ГОГа

Цитата: mega80 від 31-01-2014, 20:28:24
Ну раз ты уж пошёл по пунктам - готов с некоторыми поспорить;)
1) а это высокотехнологичное пойло полученное из дорогостоящего оборудования и пить никто не пьёт ;)
2) где ты в наше время видел немодифицированный солод? (саморощенный разве что)
дальше пропускаем до п.5
5)за Вилена дурного слова не подумаю, но качество процесса пивоварения - это качество исходного сырья и воды в первую очередь ;)
6) однопаузное - не примитивизм, а большие кастрюльки и так не потаскаешь, насосики, брат, насосики...
)ну вроде бы конструктивненько ;) а?
Парирую:
1. Выходит, что в Германии, высокотехнологическое пойло??
2. Пиво в наше время варят и с добавлением несоложенки, много сотров варят...
5.Полностью с тобой согласен. Я этот пункт привел в ответ на содержание статьи: о том, что "У меня зерно проскакивало через используемое мной фальш-дно SABCO, забивало рециркуляционную линию, у меня горел нагревательный элемент, что сгубило пиво и трубопровод (и весь мой тяжелый труд тоже пошел насмарку). Эпоксидная смола, на которой крепился нагревательный элемент, тоже расплавилась! (Я купил все эти вещи в солидных магазинах для домашних пивоваров). Я был убит горем! "
6. А вот тут я не въехал, о чем ты. О примитивизме - я имел ввиду кастрюльки, ручной перелив, перетаскивание кастрюлек, подъемы тяжестей и пр. В предлагаемом мной девайсе и предпологается избавление от этого и всего один насос, который работает всего в одном режиме.
Что касательно конструктивности, то пожалуйста ( это я без стеба)раскритикуй конкретно и если есть резон, похвали, что хорошо в девайсе.

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2014, 21:10:29. Пиво в наше время варят и с добавлением несоложенки, много сотров варят...

Сортов варят много, но не все стили предполагают её использование. А индустриальные "пиво"вары пихают её куда надо и куда не надо, и в итоге имеем, что всё пром"пиво" относится к "американским лагерам", они же быдлолагеры. Впрочем это уже обсуждали. "Однопаузное" же заторивание совершенно не противоречит выполнению белковой или феруловой пауз, при необходимости.
А ваще: каждый дрочит, как он хочет.

P.S. А если о предложенной тобой конструкции, то с точки зрения поставленных в топикстарте задач - она практически идеальна. Разве, что как автоклав для консервации использовать не выйдет)))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: gasblender від 31-01-2014, 21:29:40
P.S. А если о предложенной тобой конструкции, то с точки зрения поставленных в топикстарте задач - она практически идеальна. Разве, что как автоклав для консервации использовать не выйдет)))))
Что ж, будем ждать вердикта Вилена, а я со своей стороны готов к оплате и приему оборудования.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 31-01-2014, 22:24:27Что ж, будем ждать вердикта Вилена, а я со своей стороны готов к оплате и приему оборудования.

Я перед началом просчётов внесу коррективы по размерам. Ибо надо сделать так чтобы раскрой металла был оптимальным.
Второе посмотрю внимательно весь конструктив и если найду слабые места - то обсудим что делать.
По деньгам пока не парься - потом будешь. :D

ГОГа

Теперь размышления по автоматизации процесса. Он (IMHO) должен быть простым, просто помогать, а не заменять пивовара.
Итак:
Залив начальной воды - ручной режим ( столько- то литров после водоподготовки)
Нагрев воды - автоматический режим до достижения нужной температуры
Пауза - автоматический режим - столько-то минут
Нагрев 2 - автоматический режим до достижения температуры паузы
Пауза2 -  автоматический режим - столько- то минут
Нагрев3.....ежели надо
Пауза3....ежели надо
Мэшаут - нагрев до температуры мэшаута автоматический режим
Пауза мэшаута - автоматический режим.
Фильтрация - ручной режим
Чистка заторника - ручной режим
Перелив сусла в варочник - ручной режим включения насоса
Варка сусла - автоматический режим с сигналами, когда надо вносить добавки
Внесение хмеля и добавок - вручную
Остуживание сусла - ручной режим
Обеззараживание ЦКТ паром - ручной режим
Перелив в ЦКТ  и внесение стартера - ручной режим
Чистка варочника - ручной режим
Во время процедуры заторивания мешалка работает с малой скоростью
Во время процедуры варки мешалка работает с большей скоростью.
Итог: автоматика работает только во время заторивания и варки в самом простом режиме.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 01-02-2014, 14:59:23Во время процедуры варки мешалка работает с большей скоростью.
А какой смысл?
У меня в варочнике вообще нет мешалки. Нагрев ведь идёт тэнами!

ГОГа

Мешалка нужна по- любому, пусть и односкоростная: ее действие увеличивает эффективность пивоварни и уменьшает вероятность карамелизации ( не путать с подгоранием). Кроме того, она РЕЗКО уменьшает время охлаждения сусла, и обеспечивает более равномерный прогрев сусла при заторивании.
Нагрев воды предварительный: ТЭН
Температурные паузы и мэшаут: парогенератор через барботер под фальш-дном
Варка сусла: ТЭНом
Охлаждение: водяной рубашкой

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, При варке тебе надо будет снять белок! Если мы будем мешалкой его колбасить то получим мутняк на выходе...  Думай дальше. :D

SMF spam blocked by CleanTalk