Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: Игорь від 02-01-2020, 19:40:46Оказывается речь одет о паровом отборе не после дефа, а до него...
Так о том и речь. Адепты этой Примы утверждают,что при таком методе идет саморегуляция ФЧ. Оно якобы корректно снижается в процессе ректификации.По этому автоматика не нужна.

Игорь

Это иллюстрация к поговорке "слышал звон, да не знаю где он". Саморегуляция, отдаленно напоминающая корректную, имеет место при отборе по пару после дефлегматора. Но эта саморегуляция начинается поздно, когда снижается концентрация спирта в парах, входящих в дефлегматор. При увеличении количества водяного пара, растет конденсация в дефлегматоре, и количество пара, уходящего в отбор, снижается.  Но это запоздалая реакция. Если концентрация спирта в парах снижается, значит пар уже избыточно насыщен нижними промежуточными примесями, а верхние промежуточные уже давно и успешно проходят в отбор. При отбор по пару до дефлегматоре даже такого, неудовлетворительного саморегулирования, нет. Там работают другие эффекты, но и они - увы - неизбежно запаздывают. Они только начинают регулировать отбор тогда, когда это делать уже просто поздно.

Кстати, кто в теме, обратите внимание. Одна из уже устаревших, но неплохо работающих схем регулирования использовала снижение крепости паров в нижних 20-ти сантиметрах насадки для снижения отбора. И это давало своевременное снижение или остановку отбора, не давая примесям хлынуть в отбор.
То, что используют сторонники так называемой саморегуляции, практически то же самое, но с важным отличием. Отбор снижается не тогда, когда начала подниматься температура внизу насадочного столба, а тогда, когда она уже существенно поднялась в ее верху, то есть поздно. По сути это управление отбором по температуре в насадке, но не в нижних 20 см, и даже не в верхней её трети, а по температуре пара в дефлегматоре. Это то, от чего мы, и не только мы, отказались лет 12 назад.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sechevoy

Хоть мне и не особо интересна Прима, но внесу свои 5 копеек.
Основной принцип "саморегулирования" Примы - это соотношение диаметров отвода отбора по пару и колонны. Именно оно задаёт ФЧ, которое на протяжении всего процесса не меняется. А по хорошему ФЧ нужно увеличивать к концу перегона.

Вединец

до сих пор думал, отбор по пару в Приме- доп опция, в основном все работают по жидкости. А здесь никто даже не вспоминает об этом. Ведь Прима- вариация на тему колонны Алекса Бокакоба.

ГОГа

Внесу и я свои 5 копеек:
- конструктив димрота "Примы" имеет ряд особенностей: медные части, одиночная спираль, линия вывода влегмы вне колонны - все это минуса, которые "портят" общий конструктив и не несут полезных функций, наоборот, привносят не нужные эффекты: излишняя высота, охлаждение флегмы, гальванические эффекты
- для получения спирта высокого качества можно пользоваться и отбором по жидклсти, и отбором по пару до дефлегматора-конденсатора, но в обеих случаях нужна соответствующая управляющая электроника, иначе хрен будет получен продукт необходимого качества, а посему два в одном - это излишний конструктив, достаточно было бы одного: или отбор по жидкости, или отбор по пару до дефлегматора-конденсатора. Но управление отбором по жидкости легче реализовать (управление краном сложнее, чем управление клапаном со стабилизацией подаваемой мощности в куб) Зачем переплачивать за не нужное?
- управляющие модули для отбора по жидкости есть и прекрасно работают. Что касательно управляющих модулей для отбора по пару до дефлегматора-конденсатора, то я надежных и проверенных временем таковых не встречал ни на просторах И-нета, ни в живую. Рассказы о саморегулировании - прием маркетинговый и не более того.
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: Вединец від 03-01-2020, 09:08:44в Приме- доп опция,
Цитата: Вединец від 03-01-2020, 09:08:44Прима- вариация на тему колонны Алекса Бокакоба.
Ну это же чистое противоречие.Этот отбор по пару фишка Бокакоба. И Счастливчик в своей Приме на этом делал главный акцент.Иначе в чем тогда особенность?Другое дело что когда он понял что родил уродца,то начал все это приводить практически в классический вид.А чтоб это имело право называться Примой,там оставили этот паровой штуцер.
Ну я так и не понял что конкретно тебя привлекает в этой конструкции? Возможность делать на ней кроме спирта дистилляты?На сколько я понимаю насадочные колоны для этого не самое хорошее решение.Сам я дистилляцией не увлекаюсь,но на форуме есть несколько тем в которых пришли к выводу что это тупиковый путь.

Игорь

Да в чем проблема? Когда припечет, можно и чай сварить на сковородке, и яичницу пожарить в чайнике. Когда припечет, и дистиллят можно на ректификационной колонне перегнать.

Это когда припечет, когда другого выхода нет. Но кто в здравой памяти станет варить чай в сковородке только потому, что чайник занят яичницей?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Вединец

Цитата: moh1971 від 03-01-2020, 11:07:08Ну я так и не понял что конкретно тебя привлекает в этой конструкции? Возможность делать на ней кроме спирта дистилляты?На сколько я понимаю насадочные колоны для этого не самое хорошее решение.Сам я дистилляцией не увлекаюсь,но на форуме есть несколько тем в которых пришли к выводу что это тупиковый путь.
То и привлекло- возможность жидкостного отбора. Я и пытался выяснить почему все юзают колонны с отбором по жидкости и отвернулись от примы. Если вся фишка в паровом кране- так это не проблема сделать на колоннах большинства ректификаторщиков. В общем не считал я в этой колонне паровой отбор основой. Сам я в основном фрукты перегоняю на прямотоке, змеевике и бкм. Прельстила устойчивость жидкостного отбора, плюс собирается много голов, которые хорошо было бы отжать. Хвосты не беру, с насадочной колонной можно и их отбирать. Так я и начал изучать предмет. Отлично все разжевал ГОГа, только там за медь он вспомнил, считаю вообще не предмет раздора- что мешает все делать из нержи, тут каждый как хочет, так и изголяется.

moh1971

Цитата: Вединец від 03-01-2020, 16:19:37Сам я в основном фрукты перегоняю
У нас  на форуме насколько я знаю нет консенсуса как лучше перегонять фруктовые дистилляты. Зато есть консенсус что спирт не стоит перегонять на всяких универсальных, экзотических девайсах.
У тебя по всей видимости на данный момент есть набор железа с помощью которого ты получишь такой же самый дистиллят что и на этой Приме.Для спирта лучше будет нормальная РК.
Вывод,она тебе не нужна.Ну это мое сугубо субъективное мнение.Как по мне для фрукты лучше заморочиться аламбиком,или какой нибудь флейтой.

Вединец

Цитата: moh1971 від 03-01-2020, 17:18:18Вывод,она тебе не нужна.Ну это мое сугубо субъективное мнение.Как по мне для фрукты лучше заморочиться аламбиком,или какой нибудь флейтой.
я так и понял. Мое- прямоточник и р.к. в урезаном виде для недоректификата.

ДимаС

Для фруктового сырья возьми аламбик, тем более на форуме есть производитель Гобен.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Ярославович123

Работаю на приме больше года.
Перечитал всю эту тему,  И поделюсь своими  знаниями.
Колонна с отбором до дефлегматора, не требует, ювелирной точности подачи охлаждающей  воды - в отличие от колонн с отбором после дефлегматора
На форуме Счастливчика эксперементальным путём, люди доказали, что переохлаждения флегмы не происходит, хоть из дефа выходит, 53° С,  хоть 30°С,  простыми измерениями t°  флегмы. Так что это миф, и он развеян..
Очень много народа, с рiзноманитной географией делали Хроматографические анализ , спирта, полученого из Примы и эти результаты  загоняли гост ы под плинтус.
Все примаводы разделены на любителей отбора ,-отдельно по пару, и,- отдельно по жиже, и это дело личных предпочтений.
О саморегуляции Ф.Ч.
При соблюдении чертежей, при изготовлении, -  обеспечивается минимальное Ф,Ч,- "три" , при полностю открытом паровом отборе, и не более,
Тоесть паровой отбор в процессе работы постепенно поджимается. с повышением t° в царге, на 0.1°С
В первых Примах 2017г контроль t° был в узле отбора, после поняли ,что он там нафиг не нужен, и снесли его в царгу.
Автоматику там давно исполнили, но её цена не для Украинского рынка.

Пы, Сы , не имеется цель выпендрется  в защиту Примы, не в смысле что она лучшая, ,  я просто делюсь информацией, в виду того , что всей информацией обладать невозможно, и может эта инфа кому , и пригодится.
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

moh1971

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 17:41:12при полностю открытом паровом отборе,
Ярославович123, а какой диаметр паропровода должен быть скажем для 57-й царги и мощности 2.5кВт,для оптимального стартового отбора?.Может он там и поджимается до минимально возможного,только вот у меня  при старте на полностью открытом кране он был сильно занижен.Правда у меня не Прима,я просто в варил полдюймовый штуцер в дефлегматор своей колоны.
Можешь дать свои цифры,и где конкретно ты замеряешь t ?

Ярославович123

t° - в царге я замеряю на растоянии две третьей длинны царги, от куба.
Тоесть моя царга 70см, и датчик t° -находится в  40 см. от низа колонны.

По поводу парового диаметра, точно утверждать не стану, но я бы делал 3/4 дюйма,  для ф57мм

А по факту у меня установлен дюймовый кран на отбор по пару, но в  соединение типа Американки с доохладителем  получается вставлять фторопластовые шайбы- прокладки  с необходимым диаметром (у меня внутр. ф- 20мм) (царга ф-49 внутр.)
Но предпочитаю работать по Жидкости

ну и соответственно на t°- в кубе есть термометр.
воду на выходе из дэфа точно  не измеряю,  только на тактильное ощущение,- так что бы чуть горячая...
максимальная спиртуозность 95° - сортировка мягенькая, хвостов не слыхать, даже с выхлопом в 92°
к 96.6° не стремлюсь
П.С. на фотке не рабочий режим, без датчика t°, и утепления царги...
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

гуральник

Цитата: Ярославович123 від 04-01-2020, 19:06:08максимальная спиртуозность 95° -
Дюшесом не пахне?
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk