Подача и управление подачей воды в дефлегматор

Автор Бандерівець, 10-01-2014, 16:24:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

bobych

Разделить воду на два потока.
Один в холодильник.
Другой через игольчатый кран на дефлегматор.
Потом все смешиваем,через разрыв струи,и
обратно в автономку.
Лично у меня так.

imidalv

Цитата: bobych від 13-01-2014, 06:44:27Разделить воду на два потока.
Один в холодильник.
Другой через игольчатый кран на дефлегматор.
Потом все смешиваем,через разрыв струи,и
обратно в автономку.
Лично у меня так.
А можно схемку?

bobych

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,299.msg30148.html#msg30148
Вот так было,последовательно холодильник - дефлегматор.
Теперь после насоса два крана,игольчатых.Один на холодильник,
второй на деф.И выходы в воронку.

zava-da

Цитата: Delta від 10-01-2014, 23:26:56подача воды в колонну с самого низу (охлаждение трубки манометра)
delta, что это за устройство "охлаждение трубки монометра". Если не сложно фотку или эскизик? Спасибо!

добавлено: 09-02-2014, 10:26:48

Привет, всем! Димрот из 6х1 длина трубки 3м. Кто ни будь может подсказать, какое давление (пределы от и до) нужно для конденсации 2л СР в час? Заранее огромное спасибо!

imidalv

Цитата: zava-da від 09-02-2014, 09:50:32какое давление (предекупитьлы от и до) нужно для конденсации
Давление чего? Какая связь между давлением и конденсацией, длиной и диаметром трубки? О чем вопрос?

Delta

Цитата: zava-da від 09-02-2014, 09:50:32что это за устройство "охлаждение трубки монометра"
[attach=1]
Я думаю, что из фото все понятно. Снизу подается вода (в медную трубку) , а из нее выходит (вверху) на холодильник охлаждения спирта, далее в Димрот ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

aleh

Цитата: imidalv від 09-02-2014, 10:53:35Давление чего?
мне кажется, чтоzava-da, спрашивал про давление воды.
2атм хватает точно, думаю, что даже и 1,5 хватит. :)

Delta, мой опыт конечно с твоим не сравнить, но мне кажется, что если охлаждать трубку манометра с какой-то достаточной интенсивностью, то не приведет ли это к некорректным показаниям манометра? Ведь если мы будем конденсировать пар, то соответственно это ведет к уменьшению его объема и соответственно падению температуры-давления. Или эта погрешность в твоем случае достаточно мала?
Я использую водяной манометр, но не постоянно включенным, а так, время от времени проверяю.

zava-da

Отвечаю сам на свой вопрос.
Мне эти вычисления понадобились для понимания проблемы регулирования отбора тепла из ДФЛ. Возможно кому ещё пригодятся.

Данные: колонна Двн 54, отбор тела 2л/час, флегмовое число 4, т.е димрот 6х1 L=3м должен конденсировать 2*4=8л/час, Тводы вход 20*С выход 53*С, Температура СР на входе 78*С на выходе 20*С

Задача: определить мощность отбора тепла в ДФЛ и малом холодильнике, расход воды, потери давления в Димроте.

Удельная теплота парообразования СР 925 кДж/кг или 925*0,8 = 740кДж/л
Удельная теплоемкость СР 2,4 кДж/кг*К или 2,4*0,8 = 1,92кДж/л*К

В час нужно  отбирать водой тепла из Димрота 740*8=5920 кДж тепла.
В час нужно  отбирать водой тепла из Малого холодильника 1,92*2*58=222 кДж тепла. (всего 3,8% от энергии димрота)
Отсюда мощность отбора на димроте 5920кДж/3600с=1,64кВт или 5920 кДж/час
Мощность отбора малого холодильника 222/3600=0,062кВт или 222 кДж/час
Сумарная мощность охлаждения 1,7кВт
На ТЕН-ах, с учетом теплопотерь 20% 1,7*1,2=2,04кВт или 6142 кДж/час

Теплоемкость воды при 40*С 4,182 кДж/кг*К
дельта Т=33*С
Значит нужно подать 6142/4,182/33=44,5 кг/час =44,5 л/час

Теперь о потерях давления не Димроте:
Запарюсь писать формулы, поэтому даю ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8
Результат расчета: гидравлические потери в трубке цельнотянутой с шероховатостью вн поверх Ra6.3 размером 6х1 длиной 3м при расходе 48л/час и скорости потока 1 м/с при сред температуре воды 40*С составят аж 13125Па или около 0,13кг/см^2
Учитывая остальные потери давления (холодильник малый, шланги и пр. думаю можно добавить ещё 15-20%) итого 0,16 кг/см^2 или 1600 мм вод ст.
Лично я отсюда делаю выводы:
1. При  охлаждения димрота при помощи насоса подобрать насос как можно ближе к расчётным параметрам (или с регулировкой). Использование регуляторов давления, перепускных клапанов, байпасов, лично я считаю малоперспективным.
2. При использовании расчетного давления в системе гораздо мягче можно будет регулировать всякими пережималками (хоть электронными, хоть ручными)
3. Для обеспечения бесперебойной подачи воды не стоит заморачиваться дорогими осмотическими насосами, которые стоят 500грн и давят 9кг/см^2, а достаточно поднять бачок с унитазным клапаном на 2-2,5м от уровня слива в канализацию. Если беспокоит безопасность, так в унитазе тоже есть переливная трубка, организовать её не составит труба.
4. Лично мне очень понравился вариант, предложенный m16 , http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg43911.html#msg43911. Подобрать помпу по расчётным параметрам, обратный клапан от осмоса (возможно нужно будет убрать пружину), любой терморегулятор и игольчатый кран. ВСЁ!!!

Прошу учесть, что я рассматриваю аналоги и ищу прототип для будущей своей системы, делюсь соображениями и надеюсь на конструктивную критику. Ни в коем случае не подвергая сомнению право на существование других систем, тем более уже работающих много лет.

Delta

Цитата: aleh від 09-02-2014, 13:30:52Или эта погрешность в твоем случае достаточно мала?
aleh, если честно, то я не знаю. Работает себе и фиг с ней. Просто раньше был подключен прессостат и водяной  манометр (через тройник), потом я увидел, что в манометре увеличивается уровень :o. Причина оказалась банальна, пресостат после разборки стал пропускать воздух - соответственно пары спирта, они не успевали сконденсироваться. В общем намучился я тогда очень. Плюнул, снял всю приблуду и поставил манометр, от тонометра и...забыл за все. Я его не снимаю и не отключаю, и не знаю есть какая то погрешность или нет. В принципе можно убрать охлаждение, но я думаю, что особо это ничего не даст, а  переделывать пока неохота :(

БандерівецьTopic starter

Я помпой пока получается, но это стенд, транзистор перегрелся и не позволил до снимать видео. Я быстро выключил камеру а с транзистора дым валил.
Стендовая модель.
Но помпа работает -  это супер.
http://www.youtube.com/watch?v=38f0Tby6yAg&feature=youtu.be

PS Это не воздух, а транзистор пробило  :D :D :D

GrOV

zava-da, А ты при расчётах и выводах планировал использовать автономку или магистральный водопровод?

добавлено: 11-02-2014, 10:17:25

vovanxp, С помпой прикольно, но...Я попользовался и перешёл к регулировке воды краном (в перпективе - с мотоприводом)..
Почему? - у системы емкость-помпа-шланги-дефлегматор обнаружилась некая инерционность..На глаз - 1-2сек..
Короче, особо не возился, но колебательность до конца не устранил..С обводным краном такой проблемы просто не возникает..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Вова вот схема эмитерного повторителя. Магнитная мешалка вообще не греется, для насоса на его 1,2А возможно понадобится минимальный радиатор рассеять Ватт тепла. Переменный резистор 1-10кОм
М-это МОТОР

Delta

Олежище, а чего мотор стоит в цепи эмитера, а не коллектора? Может в коллекторе лучше будет?

bobych

Цитата: Delta від 11-02-2014, 11:51:30Может в коллекторе лучше будет?
одинаково.Ток течет через мотор и переход К-Э.

БандерівецьTopic starter

Олежище, БП 30 вольт, помпа 12 вольт 1,2 ампера

На транзисторе падает 30-12=18 вольт
18 вольт*1,2 ампера = 21,6 ватт.

Если уменьшать напряжение то на транзисторе еще больше будет выделятся тепла.

На транзисторе рассеивается 21,6 ватт

SMF spam blocked by CleanTalk